Мультисервисная транспортная платформа (MSTP)

<- Вернуться к SDH    <- Вернуться к оборудованию

Системы передачи для волоконно - оптических линий связи (ВОЛС)

Мультисервисная транспортная платформа (MSTP)

Технология SDH, разработанная изначально для объединения и синхронной передачи по волоконно-оптическим линиям PDH потоков, давно получила широкое распространение во всем мире.

Основная сложность при передаче данных через сети SDH заключалась в том, что пакетную информацию необходимо упаковать в виртуальные контейнеры, предназначенные для передачи TDM-трафика. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации явилось появление мультисервисных транспортных платформ (MSTP) на основе протоколов SDH.

Созданные на основе синхронных мультиплексоров уровней STM-1/4/16/64, мультисервисные транспортные платформы успешно решают задачу объединения трафика с временным разделением каналов (TDM) и трафика Ethernet с коммутацией пакетов в агрегатные потоки со скоростью от 155 Мбит/с до 10 Гбит/с, но и это далеко не предел. Применение технологии SDH и спектрального уплотнения WDM, позволяет увеличить пропускную способность трактов до 40 Гбит/с при теоретическом пределе скорости в несколько терабит в секунду (Тбит/с). Сохраняя все достоинства технологии SDH, MSTP предоставляют широкие возможности для построения интеллектуальных, самовосстанавливающихся сетей с качественно новым набором услуг.

Для передачи пакетной информации и организации сети передачи данных (СПД) могут использоваться различные физические интерфейсы. Интерфейс Fast Ethernet (FE) 10/100BaseT при поддержке технологии GFP (Generic Framed Procedure) позволяет эффективно передавать Ethernet-трафик через сети SDH, упаковывая его в стандартные контейнеры уровня VC-12 и VC-3. При этом ширина полосы пропускания для каждого канала Ethernet может быть динамически настроена в диапазоне от 2 до 100 Мбит/с с шагом в 2 Мбит/с. Данная особенность дает возможность предоставления услуги "полоса пропускания по запросу".

Интерфейс Gigabit Ethernet 1000BaseX позволяет создавать мосты пропускной способностью до 1 Гбит/с в магистралях уровня STM-16 и STM-64 для организации глобальных сетей (WAN). Также как и у интерфейса Fast Ethernet, существует возможность динамической регулировки полосы пропускания канала Gigabit Ethernet.

Для оптимизации услуг передачи данных используется механизм автоматической регулировки полосы пропускания линии (LCAS) и функция виртуального сцепления контейнеров (VCAT). При организации сквозных каналов Ethernet в кольцевых топологиях данные могут передаваться между узлами сети по разным независимым маршрутам. В случае пропадания потока на одном из направлений система автоматически перенастроит полосу пропускания без потери трафика.

Функция встроенного коммутатора второго уровня (switch Layer 2) с поддержкой технологии виртуальных ЛВС (VLAN) позволяет избежать затрат на дополнительное оборудование (повторители, мосты, коммутаторы) при объединении отдельных ЛВС в единую структурированную сеть передачи данных.

Различные виды применяемой политики безопасности позволяют значительно повысить эффективность, надежность и защищенность сети. Сортировка и фильтрация пакетов может осуществляться на основании приоритетов, определяемых классом (CoS) или качеством услуги (QoS). Для предотвращения широковещательных штормов и образования шлейфов трафика Ethernet в кольцевых топологиях применяется высокоскоростной протокол "связующего дерева" RSTP (Rapid Spanning Tree Protocol).

Наличие различных алгоритмов защиты передаваемого трафика, таких как SNCP, MSP, MS-SPRing, позволяет организовать резервирование трактов STM-1/4/16/64 целиком или отдельных маршрутов внутри данных трактов. При этом резервирование может быть организовано в любых сетевых топологиях - кольцевой, линейной, ячеистой, смешанной, что позволяет максимально увеличить надежность сети. И в соответствии с требованиями стандарта SDH время защитного переключения с рабочего направления на резервное не должно превышать 50 мс. Совокупность данных факторов позволяет минимизировать потери трафика в случае повреждения линий связи и существенно увеличить время безотказной работы сети.

В рамках платформы FlexGain НТЦ НАТЕКС предлагает MSTP-решение для построения мультисервисных транспортных оптических сетей на основе технологий SDH. Данное решение позволяет строить мультисервисные транспортные сети с пропускной способностью до 10 Гбит/с, на базе семейства оптических мультиплексоров FlexGain FOM155L2/FOM2,5GL2/FOM10GL2.

В состав линейки MSTP-мультиплексоров входят:

  • FlexGain FOM155L2 - модульный оптический мультиплексор предназначен для интегрированной передачи TDM и пакетного трафика по оптоволоконным линиям связи, является универсальным решением для построения мультисервисных транспортных платформ (MSTP) уровня STM-1/4 SDH-иерархии.
  • FlexGain FOM2,5GL2 - модульный оптический мультиплексор предназначен для интегрированной передачи TDM и пакетного трафика по оптоволоконным линиям связи, является универсальным решением для построения мультисервисных транспортных платформ (MSTP) уровня STM-1/4/16 SDH-иерархии.
  • FlexGain FOM10GL2 - модульный оптический мультиплексор предназначен для интегрированной передачи TDM и пакетного трафика по оптоволоконным линиям связи, является универсальным решением для построения мультисервисных транспортных платформ (MSTP) уровня STM-1/4/16/64 SDH-иерархии.

<- Вернуться к SDH    <- Вернуться к оборудованию