Упрощенный режим налогообложения (УСН)Простая бухгалтерия

Особенности учетной политики при УСН «доходы» по ставке 6%

Бухучет для фирм на УСН «доходы» тоже обязателен, несмотря на то, что для расчета величины уплачиваемого налога нужны только доходы и суммы платежей, которые могут уменьшить начисленный налог.

порядок учета убытков прошлых лет;.

Что выгоднее — доходы или «разница»?

ООО «Ананасы в шампанском» за месяц заработало 1 000 000 рублей и потратило 500 000 рублей.

В случае применения УСН «Доходы, 6%» налог составит 1 000 000 × 6% = 60 000 рублей.

Если ООО выбрало вариант «Доходы минус расходы» и в регионе действует обычная (не льготная) ставка 15%, налог составит (1 000 000 — 500 000) × 15% = 75 000 рублей.

Вывод:

  • если расходы организации меньше, чем 60% доходов или расходы сложно подтвердить документами, то выгоднее первый вариант — доходы по ставке 6%;
  • если расходы превышают 60% от дохода и удовлетворяют требованиям, приведенным в НК РФ, то оптимальнее второй вариант — доходы минус расходы, 15%.

В этой рекомендации не учтена возможность снижения налоговой ставки для вашего вида деятельности и уменьшения налога на величину страховых взносов.

На УСН «Доходы» ИП без работников могут совсем не платить налог, если он окажется меньше, чем сумма страховых взносов. А ИП с сотрудниками и организации за счет страховых взносов могут уменьшить налог в два раза.

На УСН «Доходы минус расходы» зарплата и страховые взносы включаются в расходы и уменьшают объект налогообложения.

остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн рублей,.

Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухучета

«Упрощенец», осуществляющий производство продукции (работ, услуг), может применять для учета хозяйственных операций следующие регистры бухгалтерского учета, формы которых приведены в приложениях к Типовым рекомендациям, утв. приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н. Например, ведомости учета:

  • основных средств, начисленных амортизационных отчислений;
  • производственных запасов и товаров;
  • затрат на производство;
  • денежных средств и фондов;
  • расчетов и прочих операций;
  • реализации;
  • расчетов и прочих операций;
  • расчетов с поставщиками;
  • оплаты труда.

Например, ежемесячно при наличии движения основных средств подсчитываются суммы их оборотов и выводится остаток основных средств на 1-е число следующего за отчетным месяца.

Перемещение основных средств внутри компании-«упрощенца» в ведомости не отражается.

Для контроля за суммами начисленной амортизации ускоренным методом и с начала эксплуатации основных средств по всем основным средствам в ведомости предусмотрены соответствующие графы учета амортизации с нарастающим итогом.

Записи в ведомости по учету расчетов с подотчетными лицами и прочими дебиторами и кредиторами ведутся позиционным способом с выведением на конец месяца развернутого сальдо по задолженности малому предприятию – дебету счета и задолженности малого предприятия – кредиту счета по каждому дебитору и кредитору на основании данных первичных документов.

Компании-«упрощенцы» могут вести упрощенный бухучет кассовым методом (п.12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и п.18 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

оплаты труда.

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН или упрощенка) создана для малого бизнеса – организаций и ИП.

УСН – это специальный налоговый режим, который заменяет несколько налогов на меньший по размеру единый налог. При этом значительно упрощается расчет и уплата налога, а также составление отчетности.

Поэтому в настоящее время упрощенка является одним из самых популярных налоговых режимов.

Применять УСН могут добровольно как юрлица, так и ИП. Однако имеются ограничения и условия.

При этом значительно упрощается расчет и уплата налога, а также составление отчетности.

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность, вправе применять все субъекты малого предпринимательства, а также некоммерческие организации, но за рядом исключений. Это право закреплено в пункте 4 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон 402-ФЗ). Конкретные упрощения нужно искать в действующих правилах ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности (п. 1 ст. 30 Закона 402-ФЗ).

В этой статье сосредоточим внимание на малых предприятиях, являющихся коммерческими организациями. Многие из них применяют упрощенную систему налогообложения. Но каких-либо послаблений по бухучету в связи с применением спецрежима не предусмотрено.

Законодатель позволяет руководителю малого предприятия взять ведение бухгалтерского учета на себя (п. 3 ст. 7 Закона 402-ФЗ). Но почему такое организационное решение расценивают как льготу — для автора остается загадкой.

На деле учет все равно ведет бухгалтер, а закрепление такой обязанности за руководителем влечет нарушение трудовых прав счетного работника и поддерживает практику теневых зарплат.

Дело в том, что в экземпляре, представляемом в орган государственной статистики, необходимо по каждой строке указать код из перечня, относящегося к общеустановленным формам.

Особенности ведения бухгалтерского учета ООО на упрощенной системе налогообложения: малый и средний бизнес

Рассмотрим подробнее, как вести бухучет при УСН. Любая коммерческая организация, применяющая УСН, должна:

  • составить и утвердить приказом руководителя учетную политику;
  • учитывать движение ТМЦ, денежных средств, взаиморасчетов и прочих активов и пассивов;
  • составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность в ИФНС и территориальные органы Росстата.
Читайте также:  Направление на ремонт по ОСАГО в 2020 году - закон, можно ли получить, образец, к официальному дилеру, сроки

Если организация имеет статус малого или микропредприятия и не указана в ч. 5 статьи 6 закона № 402-ФЗ, то ей разрешено перейти на упрощенный бухучет. В частности, в соответствии с информацией Минфина № ПЗ-3/2015:

  • микропредприятия (до 15 сотрудников) не используют двойную запись;
  • допускается объединять счета, например, только счет 99 без 90-го и 91-го;
  • при количестве хозопераций до 30 в месяц разрешается вести только общую Книгу учета фактов хозяйственной деятельности без отдельных регистров по имуществу;
  • возможно не переоценивать основные средства и нематериальные активы;
  • резервы предстоящих расходов необязательны, но по сомнительным долгам они не отменяются;
  • исправление ошибок не требует пересчета данных за прошлые периоды, результаты отражаются в текущем.

В Приказе Минфина России от 21.12.1998 № 64н сказано, что малым предприятиям можно обходиться без использования регистров учета имущества. Это необходимо отразить в учетной политике. Организации, которые не относятся к малому бизнесу или указаны в перечне статьи 6 закона № 402-ФЗ, должны осуществлять бухучет по общим правилам. Это значит, что они:

  • используют двойную запись на счетах бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 10 закона № 402-ФЗ), то есть делают все проводки;
  • составляют бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и необходимые приложения к балансу и отчету.

В частности, в соответствии с информацией Минфина ПЗ-3 2015.

Как долго нужно применять «упрощенку»

Налогоплательщик, перешедший на УСН, должен применять ее до конца налогового периода, то есть по 31 декабря текущего года включительно. До этого времени добровольно отказаться от УСН нельзя. Сменить систему по собственному желанию можно только с 1 января следующего года, о чем нужно письменно уведомить налоговую инспекцию.

Досрочный переход с упрощенной системы возможен только в случаях, когда компания или предприниматель в течение года потеряли право на «упрощенку». Тогда отказ от данной системы является обязательным, то есть не зависит от желания налогоплательщика. Это происходит, когда доходы за квартал, полугодие, девять месяцев или год превышают 150 миллионов рублей (после 2019 года указанное значение нужно умножать на коэффициент-дефлятор, в 2020 году этот коэффициент равен 1). Также право на УСН теряется, когда перестают выполняться критерии по численности работников, стоимости основных средств или доле в уставном капитале. Помимо этого, право на «упрощенку» теряется, если организация в середине года попадает в «запретную» категорию (например открывает филиал или начинает производить подакцизные товары).

Прекращение применения «упрощенки» происходит с начала того квартала, в котором утрачено право на нее. Это значит, что предприятие или ИП начиная с первого дня такого квартала должны пересчитать налоги по иной системе. Пени и штрафы в этом случае не начисляются. Кроме того, при утрате права на упрощенную систему, налогоплательщик должен письменно известить налоговую инспекцию о переходе на иную систему налогообложения в течение 15 календарных дней по окончании соответствующего периода: квартала, полугодия, девяти месяцев или года.

Если налогоплательщик перестал заниматься деятельностью, в отношении которой он применял упрощенную систему, то в течение 15 дней он должен уведомить об этом свою инспекцию.

Тут есть исключение участники договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом лишены права выбора, они могут применять только объект доходы минус расходы.

Совмещение УСН с иными налоговыми режимами

УСН, также как и ОСН, является режимом налогообложения, применяемым ко всем видам деятельности, осуществляемым налогоплательщиком (за исключением, указанных в п.3 ст. 346.12 НК РФ), в связи, с чем совмещать УСН можно только с ЕНВД и rel=»noopener» target=»_blank»ПСН.

Отчет о целевом использовании средств форма 6.

УСН для ИП простыми словами

УСН – упрощенная система налогообложения, призвана облегчить ведение бизнеса для ИП в соответствии с налоговым законодательством РФ.

Читайте также:  Можно ли снести не несущую стену в квартире без согласования

Прозрачная схема расчета налогов, простота их оплаты, несложные правила – этим она привлекательна для всех, кто создал ИП и зарабатывает в интернете.

Большинство заказчиков отдают предпочтение не физическим лицам, а индивидуальным предпринимателям.

Взаимодействие между юридическими лицами проще построить, и думая, открывать ИП или нет, выбираем «открывать» — так можно будет получить более выгодные заказы и увеличить свой доход.

Более того, ИП с УСН могут воспользоваться налоговым вычетом и сэкономить свои деньги. Ниже в статье будет пример расчета с конкретными цифрами.

Упрощенка – это просто; как для понимания, так и для использования индивидуальными предпринимателями.

Достаточно один раз разобраться, вникнуть во все тонкости и преимущества, которые она предлагает – и уходить с нее не захочется (только если не поменяются условия бизнеса).

Это так называемый налог на самозанятых. Прочитать о нем подробнее вы можете в этой статье.
Простая пошаговая инструкция, как оформиться самозанятым гражданином, имеется здесь.

штат менее 100 человек нам подходит работаем сами, ИП без работников ;.

Когда платить налог по УСН и как вести бухучёт

Налог на УСН выплачивается авансовыми платежами 4 раза в год: до 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Итоговый платёж (из которого вычитается сумма всех авансовых платежей) ООО должны перечислить до 31 марта года, следующего за отчётным, а от ИП — до 30 апреля. В эти же сроки нужно сдавать налоговую декларацию.

Если налог не уплачен вовремя, то согласно п. 4 ст. 75 НК РФ могут начислить пени — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Для ООО с 31-го дня просрочки ставка увеличивается до 1/150. За неоплаченный итоговый налог предприятие получает штраф — 20 % от суммы неуплаты ( ст. 122 НК РФ ). А если ФНС сочтёт, что просрочка была допущена умышленно, ставка вырастет до 40 %.

Если предприятие применяло УСН, но по каким-то причинам приостановило свою деятельность и дохода за отчётный период не было, налог платить не придётся. Если объектом налогообложения на УСН были выбраны «доходы», сдаётся «нулевая» декларация. А если налогом облагались «доходы минус расходы», то в отчётности необходимо указать расходные показатели предприятия. На других системах налогообложения платить налог всё равно нужно. Этим УСН выгоднее других режимов.

Кроме того, УСН позволяет вести упрощённый бухучёт: только бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах. При этом обязательно нужно вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР), а налоговый инспектор может в любой момент устроить проверку документов.

Для снижения налоговой нагрузки магазин можно перевести на ЕНВД или патент для ИП, а перевозки обложить налогом по упрощёнке.

Ставки и порядок расчета

Максимальная ставка для упрощенки «Доходы» — 6%, а для «Доходы минус расходы» — 15%. Региональные власти могут снижать их для всех или отдельных видов деятельности.

Для некоторых впервые созданных ИП могут действовать налоговые каникулы. Это значит, что предприниматели вообще не обязаны платить налог какое-то время.

Проверить ставку налога и возможность налоговых каникул в своем регионе можно на сайте налоговой. Разберем на примере.

Предприниматель из Петропавловска-Камчатского открывает хлебопекарню и планирует работать на УСН «Доходы». На сайте налоговой он выбирает свой регион и переходит на страницу об УСН.

Сначала выбираем нужный регион — у нас это Камчатский край Находим раздел «Особенности регионального законодательства» Скачиваем закон и находим условия для производителей хлеба

Ставка по УСН для пекарен — 3%. Именно ее и нужно учитывать при расчете налога.

Некоторые предприниматели могут вообще не платить налог первые два года, потому что для их сфер деятельности действуют налоговые каникулы. Например, в Камчатском крае льгота распространяется на аграрный и строительный бизнес.

Кроме сфер деятельности есть и другие условия налоговых каникул для предпринимателей в Камчатском крае: количество работников не может превышать 10 человек

Налог по УСН рассчитывается по такой формуле:

Читайте также:  Как посчитать доплату за работу в ночную смену в праздник

УСН «Доходы»: Ставка × Доходы

УСН «Доходы минус расходы»: Ставка × (Доходы − Расходы)

Для УСН «Доходы минус расходы» действует правило минимального налога — 1% от доходов. Даже если расходы будут больше доходов, ИП все равно придется заплатить не менее 1% с дохода.

Допустим, доход предпринимателя за год — 900 000 Р , а расходы — 850 000 Р . Если считать по формуле, получится, что он должен заплатить 7500 Р : 15% × (900 000 Р − 850 000 Р ). Но 1% от его дохода составляет 9000 Р , поэтому ИП придется заплатить эту сумму.

Минимальный налог придется платить, даже если ИП в убытках или у него нулевой доход.

Например, нужно учитывать доходы от продажи продукции или услуг, сдачи имущества в аренду, по процентам от банковских вкладов.

Кто и когда может работать на УСН в 2020 г.

Данный налоговый режим предназначен, как чаще всего говорят, для представителей малого и среднего бизнеса (ИП и юрлиц). Как показывает практика, по большей части его используют именно начинающие бизнесмены, т. к. условия работы на «упрощенке» для них более выгодные и приемлемые.

Между тем крупные организации УСН применять не могут, т. к. в силу специфики и масштабов своей деятельности они чаще всего не соответствуют нужным критериям (условиям) отбора. Именно о них далее пойдет речь (см. таблицу).

Кроме названых критериев отбора, к потенциальным плательщикам УСН выдвигаются иные дополнительные требования. В частности, нужно, чтобы доля участия (в уставном капитале) других юрлиц была не больше 25 %.

Важно! Не имеют права применять УСН юрлица с филиалами и представительствами, а также иные юрлица, которые занимаются видами деятельности, перечисленными в ст. 346.12 НК РФ.

Так, к примеру, не вправе использовать «упрощенку» банки, ломбарды, а также нотариусы с адвокатами, которые занимаются частной практикой. Те ИП и юрлица, которые перешли на ЕСХН, тоже не вправе ее применять.

На официальном сайте службы детальная информация размещена в специальном разделе.

Кому разрешено переходить на УСН

Упрощенная система бухгалтерского учета ориентирована на малые и средние предприятия – небольшие фирмы и ИП. Воспользоваться ею имеют право компании:

  • со штатом сотрудников (в течение отчетного периода) менее ста человек;
  • доход и остаточная стоимость основных средств которых не превышают 150 млн руб. (имеются в виду ОС, подлежащие амортизации).

К юридическим лицам, выразившим желание поработать на «упрощенке», законодательство (ст. 346.12 НК РФ) предъявляет особые требования:

  • доля участия в организации других компаний не должна превышать 25 %;
  • юридическое лицо не должно иметь филиалов;
  • если уведомление подается в 2018 году, доходы за девять месяцев 2017 без НДС не должны превышать 112,5 млн руб. Для сравнения: в 2017 году перейти на «упрощенку» могли только фирмы, чей доход за 9 месяцев 2016 года не превысил 59,805 млн руб.

При переходе на УСН лимит по «доходному» порогу за 9 месяцев предыдущего 2017 года актуален только для юридических лиц

Перейти на упрощенный режим не могут.

Уменьшение налога за счет взносов в ПФР и на ОМС

ИП без работников могут снижать размер налога на сумму уплаченных взносов.

Как перейти на УСН

Уведомление в налоговые органы можно составить самостоятельно в произвольном виде или воспользоваться готовым бланком, разработанным ФНС (форма 26.2-1).

Перейти на упрощенный режим можно двумя способами:

1) При первичной регистрации организации (ИП).

В таком случае уведомление о применении УСН следует приложить к пакету регистрационных документов или подать его в ФНС в течение 30 дней со дня государственной регистрации субъекта.

2) С начала нового календарного года (для действующих юрлиц и ИП).

Уведомление нужно подать в ФНС до 31 декабря года, предшествующего году перехода на УСН.

Исключение предусмотрено только для плательщиков ЕНВД. Они могут перейти на упрощенную систему с начала месяца, в котором была прекращена деятельность на вмененке. В такой ситуации уведомить ФНС нужно в течение 30 дней с момента прекращения обязательств по уплате ЕНВД.

Нормативное законодательство предусматривает два варианта налогообложения при УСН в зависимости от налоговой базы, ставки налога и порядка его расчета.

Добавить комментарий