Как оформить перевод на удаленную работу в связи с коронавирусом

Оформление временного перевода на срок до одного месяца

Статья 72.2 ТК РФ позволяет работодателю без согласия работника временно переводить его на срок до 1 месяца на работу, которая не обусловлена его трудовым договором.

В данном случае важно иметь в виду, что:

  • такой перевод допускается в случае эпидемий, которые ставят под угрозу жизнь и нормальные условия существования населения;
  • работник переводится на другую работу у того же работодателя, но эта работа должна быть направлена на предотвращение эпидемии или устранение ее последствий.

Такой вариант вызывает сомнения по ряду причин:

  • статья 72.2 ТК РФ позволяет перевести работника на другую работу на срок не более 1 месяца, в то время как определить окончание пандемии на сегодняшний день не представляется возможным;
  • сама работа должна быть связана с предотвращением пандемии или устранением ее последствий.

Чтобы перевод был оформлен законно, после подписания сторонами дополнительного соглашения работодателю необходимо издать приказ о переводе , содержащий следующие сведения.

Как составить дополнительное соглашение о переводе на удаленную работу

В дополнительные соглашения с работниками Минтруд рекомендует включить:

основание перевода и его срок;.

Как оформить перевод на удаленную работу в связи с коронавирусом

Дата публикации 18.03.2020

Организация в связи с угрозой распространения коронавируса приняла решение перевести сотрудников на удаленный режим работы на период карантина. Как это сделать, какие документы оформить, нужно ли вносить изменения в трудовые договоры с работниками?

Если вы решили перевести офисных сотрудников на удаленный режим работы, то к трудовым договорам с ними необходимо заключить дополнительные соглашения о дистанционной работе.

Дистанционная работа – это выполнение работником должностных обязанностей вне места нахождения работодателя. Важной характеристикой такой работы является то, что всё взаимодействие происходит через интернет. Кроме того, при дистанционной работе сотрудник не занимается производством какой-либо продукции (в отличие от надомной).

Если с сотрудником заключен обычный трудовой договор, то к нему необходимо подписать дополнительное соглашение о признании работы дистанционной на определенный период. Этот период может быть обозначен либо конкретным сроком, либо событием, которое должно произойти, например “до нормализации эпидемиологической обстановки в городе (регионе или стране)”.

При этом обращаем внимание, что сроки действия условия о дистанционной работе могут определяться решениями исполнительной власти регионального или местного уровня. Так, в городе Москве принят указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ “О введении режима повышенной готовности”. На период действия этого акта можно заключить дополнительное соглашение о дистанционной работе.

При переходе на дистанционную работу работодателю потребуется после заключения дополнительного соглашения издать соответствующий приказ.

С этим выводом согласился и Минтруд России в письме от 14.05.2019 № 14-2/ООГ-3389.

ТК РФ не запрещает сотруднику обратиться к работодателю с просьбой о переводе на дистанционную работу. После подачи такого заявления стороны могут заключить дополнительное соглашение о дистанционно работе.

Работодатель не обязан обеспечивать работника на удаленной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, но может это сделать. А вот возмещать сотруднику расходы, связанные с исполнением трудовых обязанностей, работодатель должен. Прежде всего, к таким расходам относятся расходы на связь и интернет. Порядок возмещения этих расходов лучше всего закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

При переводе сотрудников на дистанционную работу необходимо обеспечить безопасность всех данных организации, в том числе составляющих коммерческую тайну. Поэтому также рекомендуем изменить положения локальных нормативных актов о коммерческой тайне, персональных данных, доступа к внутренним базам данных и аналогичным внутренним ресурсам. Если сотрудникам будет предоставляться удаленный доступ через электронные ключи- идентификаторы, то желательно составить правила работы со средствами индивидуальной идентификации, установить ответственность за передачу этого средства третьим лицам. Если ранее этих правил не было, то с ними необходимо ознакомить всех сотрудников под подпись.

Законодательство не устанавливает правил отчета для дистанционных работников о проделанной работе. Однако работодатель может определить порядок, форму и периодичность такого отчета. Условия об этом можно установить в положении о дистанционной работе или ином локальном нормативном акте, а также включить в дополнительное соглашение к трудовому договору. Аналогичным образом необходимо установить порядок взаимодействия работника и работодателя при постановке задач и их выполнении.

Читайте также:  Судебная практика взыскания взносов в фонд капитального ремонта МКД — платить или нет за капремонт в 2020 г.

В отношении табеля учета рабочего времени отметим следующее. Трудовое законодательство не содержит особенностей заполнения табеля на дистанционного работника. В связи с этим рекомендуется заполнять табель учета рабочего времени следующим образом. В будние дни проставляется отметка о присутствии (“Я” или числовое обозначение “01”). Выходные и нерабочие праздничные дни отмечаются “В” или числовым обозначением “26”.

При переводе сотрудников на дистанционную работу необходимо обеспечить безопасность всех данных организации, в том числе составляющих коммерческую тайну.

Полезное видео

Также рекомендуем посмотреть данное видео, где даны рекомендации работодателям по организации работы персонала на дистанционных условиях:

Никакой ответственность для организации за отказ не предусмотрено.

Если работодатель против удалёнки

Многих интересует вопрос, что делать, если работодатель отказывает в возможности временно работать из дома?

Как разъяснил Минтруд, отказать в возможности временно работать из дома – это право работодателя. При этом ведомство рассчитывает, что все работодатели с пониманием отнесутся к необходимости противодействия распространению коронавирусной инфекции и организуют работу на дому для всех сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома.

Таким образом, каких-либо прямых законодательных зацепок, чтобы побудить работодателя ввести удалёнку, у сотрудников нет.

одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет;.

Риски для сотрудников

В связи с угрозой, которой является пандемия коронавируса, население страны обязано соблюдать правила, введенные из-за режима повышенной готовности. Меры предосторожности, а именно соблюдение санитарного режима, ограничение на посещение массовых мероприятий, нахождение в изоляции в случае приезда из государств, где зафиксировано большое количество заболевших.

Эксперты относят к основным рискам для сотрудников во время пандемии следующие ситуации:

  • необоснованные увольнения «неугодного» персонала;
  • значительное сокращение заработной платы;
  • отправка в неоплачиваемые отпуска;

Если гражданин столкнулся с недобросовестными действиями со стороны работодателя, то необходимо составить жалобу, которую следует отправить на сайте Роструда. Органы власти уже сделали заявление о том, что такие компании будут лишаться права на отсрочки по налоговым платежам. К тому же Правительство пообещало, что нарушающих права граждан предприятия будут ждать внеплановые проверки, организованные контролирующими структурами, а значит применение мер административного характера.

Кстати, больничный будет оформлен на всех членов семьи.

Удаленная работа из за коронавируса: кого можно на неё перевести, кого нет, как оформить?

В настоящее время весь мир наблюдает за распространением коронавирусной инфекции covid-19. В начале марта ВОЗ объявила сложившуюся ситуацию пандемией. В связи с этим Правительство рекомендовало многим работодателям отправить своих сотрудников работать удаленно. Для ее оформления потребуется чтобы администрация компании издала приказ об удаленной работе из-за коронавируса.

Рекомендации о переводе работников на удаленную работу дана всем работодателям.

См. также:
  • Начисление пособия по больничному листу
  • Расчет пособия по больничному листу
  • Антикарантин

Если Вы еще не подписаны:

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Приказ о переводе сотрудника на удаленную работу в связи с коронавирусом.

С какими сложностями столкнулись работодатели в период пандемии

Ситуация с коронавирусом показала, что многие работодатели не готовы в случае необходимости быстро перейти на удаленную работу. В первую очередь сложности возникают на фоне грамотного оформления перевода кадров. Работодатель не может просто сказать: «начинайте работать удаленно». Это должно быть четко зафиксировано на бумаге и отображено в ряде нормативных документов.

Второй момент: переводить специалистов на дистанционную работу в связи с коронавирусом можно в том случае, если компания в состоянии обеспечить его технически. Даже если сотрудник может использовать личный компьютер, ноутбук, нужно еще позаботиться о наличии у него доступа к различным программам и платформам, которые устанавливаются на ПК, интернету, оплатить сотовую связь.

специалист может самостоятельно определять чередование работы и отдыха Статья 312.

Нужно ли писать заявление о дистанционной работе в связи с коронавирусом?

С помощью заявление сотрудник может обратиться к руководству с любой просьбой. В качестве таковой может выступать и желание работать из дома в тяжелых эпидемиологических условиях распространения коронавируса.

Читайте также:  Как подать на развод в одностороннем порядке: с детьми и без в 2020 году

В связи с вирусом COVID-19 Путин объявил нерабочие дни до 30 апреля 2020 года с возможным продлением этого срока в зависимости от обстоятельств. Многих организациям пришлось приостановить деятельность и закрыться. Сохранить занятость и рабочий процесс работодателям можно с помощью перевода персонала на дистанционный режим, именно этот способ организации рабочего процесса рекомендует Минтруд.

Если директор не предлагает перейти на удаленку, то работник вправе сам заявить о своем желании работать удаленно из дома в период угрозы коронавируса.

Свою просьбу рекомендуется изложить письменно с помощью заявления. Вопрос о переводе решается по согласованию, нет норм в трудовом законодательстве, обязующих стороны в одностороннем порядке переходить на дистанционную работу.

Написав заявление и подав его работодателю, работник может рассчитывать на то, что его просьба будет рассмотрена работодателем. Со стороны директора в целях безопасности разумно организовать для заявителя условия труда для работы из дома — если такое возможно для должности сотрудника.

Таким образом, если человек понимает, что может работать с не меньшей эффективностью из дома, а работодатель не предлагает перейти на дистанционный режим, то рекомендуется самостоятельно внести такое предложение в форме заявления. Образец написания текста представлен ниже для бесплатного скачивания.

Свою просьбу рекомендуется изложить письменно с помощью заявления.

Вторая проблема: беда с коммуникацией

Даже в условиях офиса взаимодействие между отдельными сотрудниками часто становится проблемой, а уж совещания между отделами… вы и сами знаете, насколько тяжело их назначать, чтобы всем было удобно. С «удалёнкой» же самые простые переписки между отдельными командами могут затягиваться на недели.
Чтобы избежать подобных проблем, составьте подробное описание всех норм, сформулируйте расписание и жёстко следите за тем, чтобы все сотрудники его придерживались. Пример на неделю:

Чем более прозрачно и понятно будут сформулированы все ваши требования, тем проще будет управлять удалённой командой. Конечно, выбирать какое-то время для общих мероприятий всё равно нужно с учётом режима работы участников, но уже после выбора никаких обсуждений: есть планёрка? Все приходят.

Третья проблема снижение вовлечённости.

Новости

В связи с объявленной в мире пандемией COVID-19 перед российскими компаниями стоит вопрос о переводе сотрудников на удаленную работу. Общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, генеральный директор Центра Охраны Труда «НСС Консалт» Дмитрий Порочкин рассказал РАПСИ, как сделать это в рамках правового поля.

Каждую среду в рамках совместного спецпроекта РАПСИ и Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова «Бизнес-среды» специалисты и эксперты аппарата на примере реальных кейсов рассказывают о законодательных тонкостях и проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены, а также отвечают на вопросы читателей по интересующим их темам.

На данный момент в России выявлено более ста случаев заболевания коронавирусом. Субъекты вводят ограничения на проведения массовых мероприятий и переводят школы и вузы на дистанционный формат обучения. По мнению эксперта, работодателям необходимо «разрабатывать план «Б» и также переводить сотрудников на дистанционную работу.

Перевод на удаленную работу регулируется Трудовым кодексом РФ (глава 49.1). Процесс оформления происходит быстро и без рисков для работодателя в том случае, если работник сам инициирует переход на такой режим. Для этого работодателю нужно получить от сотрудника соответствующее заявление.

«Для оформления перехода на дистанционную работу работодатель и работник, помимо подписания приказа, должны внести изменения в трудовой договор и оформить дополнительное соглашение. Мы рекомендуем отразить в таком соглашении ряд моментов», — отмечает Порочкин.

Во-первых, по его словам, стоит отразить, что условия трудового договора меняются исключительно в связи с угрозой распространения в России коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и в целях защиты здоровья работника и других сотрудников с обязательным указанием срока на который предпринимаются данные меры и действия.

Во-вторых, важно отметить, что работник отныне будет выполнять работу дистанционно, то есть вне места нахождения работодателя, можно также прописать населенный пункт, в котором проживает работник.

«В-третьих, если режим работы будет отличаться от указанного в трудовом договоре – это важно зафиксировать. Если работодатель сочтет это необходимым, следует описать требования к работнику, позволяющие работодателю контролировать его действия, например, обязанность работника находиться на связи, получать и отвечать на письма, присылать отчеты и подтверждать расходы в определенные сроки и в установленное время», — поясняет эксперт.

Читайте также:  Пенсионное обеспечение военнослужащих 2020, закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и членов их семей

Кроме того, омбудсмен отмечает, что важно обязательно прописать, что в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работодатель исполняет только те обязанности, которые предусмотрены Трудовым кодексом (абзацами 17, 20 и 21 части 2 статьи 212), а также осуществляет ознакомление работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

«Обязательно нужно провести внеплановый инструктаж по темам: «Рекомендации гражданам: профилактика коронавируса» в соответствии с Информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26 января 2020 года и «Порядок безопасного выполнения работы в дистанционном режиме», — говорит Порочкин.

Дмитрий Порочкин // РАПСИ

По его словам, также важно обозначить условия обмена информацией и документацией между работником и работодателем. В частности, зафиксировать особые требования работодателя к предоставлению документов в бумажном виде, например, указать, какие средства связи работник и работодатель будут использовать для обмена информацией и документацией.

«Если работодатель предоставляет работнику оборудование, то порядок использования и сроки обеспечения имуществом и программными средствами также необходимо отразить в дополнительном соглашении. Если работодатель не предоставляет дистанционному работнику оборудование, то нужно описать условия компенсации работнику использование личного имущества для выполнения должностных обязанностей», — подчёркивает представитель бизнес-омбудсмена.

Порочкин также отмечает, что если работодатель принимает решение остановить работу предприятия в целом — это нужно зафиксировать приказом, в котором следует прописать, что работников, производственная деятельность и должностные обязанности которых не допускают выполнение работы в дистанционном режиме, перевести на режим вынужденного простоя (сроком не более одного месяца) в соответствии с ТК РФ (часть 2 статьи 72.2). «Время простоя в соответствии с частью 2 статьи 157 ТК РФ оплачивать в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада рассчитанных пропорционально времени простоя», — заключил эксперт.

Дмитрий Порочкин РАПСИ.

Пошаговый перевод на удаленную работу из-за коронавируса — оформление и оплата труда

В РФ активно выявляются случаи заражения людей вирусом COVID-19. Так, существует реальная угроза для здоровья и жизни населения. Руководствуясь соображениями санитарно-эпидемиологической безопасности и стремлением предотвратить дальнейшее нарастание числа зараженных, Минтруд РФ предложил работодателям оформить для штатных сотрудников перевод на удаленную работу в связи с коронавриусом.

Такая мера позволит гражданам продолжать трудиться, получать заслуженную зарплату и, что самое важное, сохранить здоровье друг друга, соблюдая карантин и самоизоляцию.

  1. Пошаговый порядок перевода работников на дистанционную работу из-за коронавируса
  2. Как оформить переход на удаленный режим?
  3. Скачать образцы документов
  4. Как оплачивается труд на удаленке?
  5. Что делать, если работодатель не хочет переводить на работу удаленно?
  6. Полезное видео
  7. Выводы

Как оплачивается труд на удаленке.

Вопросы-ответы по организации удалённой работы и оформлению больничных в период кампании по противодействию распространению коронавируса

Возможно ли заключение трудового договора на расстоянии.

Совет 1: индивидуальный подход – это основа всего

Находясь в офисе, человек автоматически подстраивается под его ритм жизни, но у себя дома он живёт так, как привык. Одним людям комфортнее работать ровно с 10 до 18 часов, другие предпочитают делать работу в несколько подходов по часу-полтора, третьи «просыпаются» только в 8 вечера. Мы все разные, и отсюда следует главное правило «удалёнки»:

Если личные привычки сотрудника не мешают делу, не требуйте изменить их

Конечно, менеджер по продажам должен работать по обычному графику, с утра и до вечера – так, как работает большинство компаний. Но программисты, бухгалтеры, инженеры отнюдь не обязаны придерживаться такого графика, если специфика их труда не требует этого. Оставьте одну-две планёрки в удобные для всех часы – этого в большинстве случаев достаточно для дистанционного управления командой – а дальше контролируйте не потраченное человеком время, а достигнутые результаты.

Мы считаем, что здесь важнее всего следовать трём ключевым советам.

Добавить комментарий