14 календарных дней или сменных нужно отработать при увольнении?

Нужно ли при увольнении отрабатывать 2 недели

Уйти с работы сотрудник может АО таким причинам:

  • по собственному желанию;
  • по согласованию сторон: нанимателя и сотрудника;
  • по инициативе предприятия.

Если инициатива собственная, то отработка в 2 недели является обязательной. За данный период должны найти замену. Если это сделать не удастся, то все равно держать человека никто не имеет права.

В случае почтового уведомления расчет такой 6 ноября его отправили почтой, регистрация прошла в организации 13 ноября, считать начинать нужно с 19 ноября.

Что такое отработка при увольнении и почему она обязательна

В законодательстве прямо установлена обязанность сотрудника письменно предупредить нанимателя о желании уволиться по собственной инициативе за определенный срок. Он составляет:

  • для трудящегося на испытательном сроке – 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • для сезонного работника или лица, принятого по договору на не более 2 месяца – 3 календарных дня (ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ);
  • для руководителей компаний – 1 месяц (ст. 280 ТК РФ);
  • спортсмены и тренеры, нанятые по трудовому договору длительностью более 4 месяцев – 1 месяц;
  • для всех остальных трудящихся – 2 недели.

Указанное минимальное время с момента написания заявления до дня увольнения и принято называть отработкой.

Время отпуска или больничного тоже не продляет срок отработки, а включается в него письмо Роструда от 05.

Обязанность работника подать заявление за 2 недели до увольнения

Сотрудник, желающий закончить трудовую деятельность у работодателя, должен заранее предупредить последнего, при этом обязательно сделать это письменно (ст. 80 ТК РФ, ч. 1). Срок извещения об увольнении — не менее 14 дней (2 календарных недель), однако, как следует из приведенной нормы, иные сроки могут быть закреплены в других нормах законодательства. Приведем примеры с указанием норм ТК РФ:

  • 3 дня, если не истек испытательный период (ст. 71);
  • 3 дня для сотрудников, чей труд является сезонным (ст. 296);
  • 3 дня, если срок контракта не больше 2 месяцев (ст. 292);
  • 1 месяц, если увольняющийся занимает должность руководителя компании (ст. 280);
  • 1 месяц для тренеров либо спортсменов, если срок их контракта превышает 4 месяца; при этом допускается увеличивать срок уведомления в трудовом контракте (ст. 348.12).

Окончание срока придется на соответствующий день недели через 14 суток.

Обязательно ли трудиться 14 календарных дней, если всего неделю назад устроился?

Можно ли новому сотруднику уволиться, отработав всего неделю в организации, без 14 дней отработки? Все зависит от того, установлен ли испытательный срок. Если да, то работнику необходимо проработать три дня после подачи заявления (при условии, что у него не имеется факторов, позволяющих ему уйти сразу).

Справка. В ситуации, когда испытательный срок не установлен, порядок увольнения общий: 2 недели отработки. Даже если работник трудоустроился в организацию всего неделю назад.

В связи со столь коротким сроком у сотрудника есть шанс договориться с работодателем об увольнении с конкретной даты без учета отработанных дней.

Если да, то работнику необходимо проработать три дня после подачи заявления при условии, что у него не имеется факторов, позволяющих ему уйти сразу.

Порядок и сроки отработки при увольнении по собственному желанию

Процесс увольнения сотрудника по собственному желанию является расторжением трудового договора по инициативе работника. Большинство компаний лояльно относится к желанию сотрудника сменить место работы, но даже добровольный процесс увольнения имеет свои нюансы. В частности, Трудовой кодекс предусматривает 14-дневную отработку при увольнении по собственному желанию.

  1. Порядок оформления и подачи заявления
  2. Сроки и исключения
  3. Содержание документа
  4. Особенности отработки
  5. Декрет, пенсионеры и директора
  6. Нарушение трудового законодательства
  7. Последний день работы

Содержание документа.

Нужно ли отработать 2 недели при увольнении по собственному желанию?

Как было ранее сказано, увольняющийся сотрудник обычно отрабатывает в организации последние 14 дней. Это аксиома положений ст. 80 ТК РФ.

Человек свободен в своем решении рассчитаться с начальством в любое время независимо от стажа работы в данной компании. Подобное заявление можно отправить по электронной почте даже во время больничного и отдыха.

Никто не вправе препятствовать работнику принимать такое решение, потому что свобода труда – это главная конституционная норма. Для того, чтобы полноценно уйти с работы одного желания мало поэтому необходимо составить заявление на имя руководителя с соответствующей просьбой.

Заявление составляется на бумаге формата А4 в свободной форме. Чаще всего его пишут собственноручно или набирают текст на компьютере. Это не столь важно, но такой документ должен составляться согласно устоявшимся основам делопроизводства.

Читайте также:  Перечень лекарственных препаратов для льготных категорий граждан в 2020 году

В правом верхнем углу пишут так называемую «шапку», где указываются следующие данные:

  1. наименование учреждения;
  2. ФИО и должность руководителя;
  3. ФИО, должность увольняющегося сотрудника;
  4. контактный телефон.

В середине листа пишется слово «Заявление» и далее идет основной текст, где работник кратко излагает свое желание покинуть рабочее место. Не нужно указывать детально причину ухода и как-то подробно мотивировать свои действия. Достаточно написать: «Прошу уволить меня 14 марта 2017 года по собственному желанию».

Дата обязательно указывается в документе, которая по общему правилу отсчитывается в 2-ух недельный срок после написания заявления.

Тем не менее нет никаких запретов для работника написать свою дату, но в таком случае руководитель может поставить на документе следующие отметки: «Не возражаю/Согласовано» или наоборот: «Возражаю, уволить по ст.80 ТК РФ». Во втором случае это означает, что сотруднику придется трудиться все оставшиеся 14 дней.

Внизу после написания основного текста обычно проставляют дату и подпись с расшифровкой.

Если есть основания уйти с работы сразу же, то нужно приложить к заявлению все медицинские справки и другие документальные свидетельства, подтверждающие право на немедленное увольнение.

Это означает, что 2-ухнедельные сроки отработки здесь применимы особым образом, так как в данной ситуации последний рабочий день это окончательный календарный день отдыха.

Увольнение по желанию работника — что гласит закон

Как трактует часть 1 ст.80 ТК РФ, работник, намереваясь уволиться, должен сообщить об этом руководству за 2 недели до планируемого события. Такой срок предусмотрен в законодательстве в интересах как работодателя, так и самого работника:

  • работодатель будет искать замену на освобождающееся рабочее место; при этом он должен уложиться в 14 дней, которые отсчитываются от даты, следующей за датой подачи заявления;
  • работнику позволено изменить своему намерению, и 2 недели ему даются на раздумье; за это время он вправе остановить процесс увольнения и остаться работать на прежнем месте.
  • c начала 2020 года в российский трудовой кодекс внесены и вступили в силу некоторые поправки, но требование соблюдения срока предупреждения о намерении уволиться работниками сохранилось. Причем это требование не зависит от проработанного на предприятии времени. Если желающий уволиться находится на испытательном сроке, предупредить об увольнении начальство он должен за 3 дня до желаемой даты увольнения.

Часто бывает, что колебания отброшены, более того, ждать положенные 14 дней человек не хочет. Для быстрого освобождения от должностных обязанностей есть несколько путей.

Единственное ограничение он не может быть более 14 дней.

С какого момента считаются 14 дней, берут календарные или рабочие?

Далее рассказано, как рассчитать дату, с которой сотрудник должен начать отрабатывать. Согласно ст. 14 ТК РФ отсчет периода отработки осуществляется по стандартному алгоритму — началом выступает день, следующий за датой предоставления сотрудником заявления об уходе. То есть при направлении руководителю бумаги 10.12.2019 расчет производится с 11.12.2019 г.

Праздничные и выходные дни на порядок исчисления сроков влияния не оказывают. Например, если сотрудник написал заявление в пятницу 13.12.2019 г., отсчет периода отработки начинается с субботы 14.12.2019 г.

По-другому осуществляется расчет, если заявление доставляется почтовым отправлением. В этой ситуации исчисление срока отработки начинается на следующий календарный день после его получения работодателем.

, отсчет периода отработки начинается с субботы 14.

Как рассчитать сроки ухода?

С какого дня начинается отработка? Отсчет времени, на которое человек должен задержаться в организации, начинается на следующий день после написания подчиненным заявления на увольнение.

Пример: если сотрудник пишет прошение 1 декабря, то считать дни, которые он должен отрабатывать, нужно со 2 числа, а официально расторгнуть с ним контракт должны 15 декабря.

Для справки! В день, когда человека должны уволить, ему также надо выдать все рабочие документы и полагающиеся компенсации.

В данном случае 1-е число считается днем, когда подчиненный уже считается уволенным.

Какие дни входят в 14 дней отработки при увольнении, рабочие или календарные?

Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц.

Обязанность работника

Согласно ст. № 80 ТК сотрудник имеет обязательство письменно уведомлять работодателя об уходе с организации за четырнадцать дней. Поэтому, в стандартных случаях, используется увольнение с отработкой 2 недели. Также существуют дополнительные законодательные нормы, устанавливающие иные периоды. Сотрудник обязан известить работодателя за следующие сроки:

  • если еще не закончился испытательный период;
  • для трудящихся на сезонных работах;
  • когда договор заключен на период не больше двух месяцев.
  • сотрудник занимает руководящую должность;
  • для спортсменов и тренеров, когда срок контракта составляет больше четырех месяцев.
Читайте также:  Процедура переоформления гаража в собственность на другого владельца

Многие люди ошибочно приравнивают обязательство уведомления работодателя за две недели к «отработке». На самом деле нет необходимости фактически работать это время.

Не играет роли трудится в этот период сотрудник, находится в отпуске или на больничном. Закон устанавливает лишь минимальный срок письменного уведомления работодателя о факте ухода с компании.

Важно! Когда руководитель согласен, уволиться можно и до окончания срока, предназначенного для уведомления.

Начало и конец срока отработки.

Заявление

Образец заявления на увольнение с отработкой можно найти в Интернете или взять у кадровика. На примере оно пишется гораздо быстрее, но если образца нет, то не стоит расстраиваться. Достаточно знать простые правила составления подобных документов. Нередко в организациях разрабатывается специальный бланк заявления.

Если приходится писать самостоятельно, то обязательно нужно соблюдать правила:

  1. «Шапка» документа. Здесь напишите название организации, а также ФИО работодателя. Также нужно указать данные того, кто составляет документ.
  2. После этого указывается просьба об увольнении и причина ухода с работы. Обязательно нужно поставить дату ухода с учетом четырнадцати дней. Если сотрудница посчитала неправильно, это не страшно. Бухгалтерия все равно перепроверит день увольнения перед расчетом выплат.
  3. Затем указывается дата и подпись.

После подачи заявления на увольнение работник может продолжать выполнять свои трудовые обязанности, и это будет отработка 14 дней. Главное, удостовериться, то начальник получил заявление. Поэтому лучше перед тем, как увольняться, предупредить о своем уходе руководителя. Если он не хочет отпускать работника, то следует отправить документ заказным письмом.

Если у подчиненного остался неиспользованным ежегодный отпуск, он может им воспользоваться. То есть, если он уйдет в отпуск после подачи заявления, то это считается отработка. Когда продолжительность отпуска больше, то отсчитывается 14 дней.

Днем расчета оказывается не последний день отпуска, а последний день отработки. Тогда работник получает трудовую книжку и все выплаты. Если он не может вернуться в назначенный срок, то наниматель обязан сообщить ему письменно о необходимости получить расчет. Можно взять только 14 дней отпуска, а второй половиной пожертвовать и получить за нее компенсацию.

Предоставление отпуска вместо 2 недель, которые подчиненный должен трудиться, является не обязанностью, а правом руководства. Начальник может отказать сотруднику, впоследствии компенсировав отпуск. Поэтому здесь все зависит от взаимоотношений сторон, так что придется договариваться с работодателем.

Но многие работники, столкнувшись с отказом начальства, просто уходят на больничный . Конечно, чаще всего, им приходится прибегать не к совсем законным способам получения медицинской справки, но зато им не приходится работать лишние 2 недели. А это время можно потратить на поиски нового работодателя.

У увольняющихся с отработкой граждан есть одно неоспоримое преимущество. По закону в течение всего срока сотрудник может отозвать заявление и остаться на своей должности. Но нужно учитывать определенные нюансы. Например, если человек ушел вместо отработки в отпуск, а руководство взяло на его место другого работника, то вернуться на свою же должность не получится.

Обязанностью руководства является расчет отработавших нужный срок работников. Выдача документов и всех выплат осуществляется в последний рабочий день лица. Задерживать у себя трудовую книжку или заработную плату работодатель не имеет права. За это он может быть привлечен к ответственности, в том числе и к административной. То есть, вынужден будет заплатить штраф.

Задерживать у себя трудовую книжку или заработную плату работодатель не имеет права.

Может ли работодатель самовольно изменять дату увольнения

Работа сотрудника закончится только в тот день, который прописан в заявлении (если не было достигнуто договоренности по настоянию сотрудника уменьшить этот срок). Если по каким-то причинам работодатель расторгнет трудовой договор раньше, да еще и без согласия работника, то он нарушит закон. Период предупреждения, составляющий 14 дней, нужен не только для подбора нового кандидата, но и для того, чтобы увольняющийся, который колеблется и не может принять решение, остаться ему или уйти, мог отозвать заявление. Если его уволят без согласования раньше, то лишат законного права остаться работать на прежнем месте.

Как считать 14 дней с момента написания по закону.

Правила увольнения и отработки

Начнем сначала. Основные правила того, как правильно уволить закреплены в ст. 80 ТК РФ: работник вправе уволиться из любой организации исходя из собственного желания, но, при этом, он должен предупредить нанимателя в письменной форме не менее чем за 2 недели. Подается заявление обязательно в двух экземплярах. На нем начальник ставит отметку о получении и работнику возвращает один экземпляр.

Читайте также:  На что можно снять деньги с расчетного счета ООО в России

Следующий важный шаг – это отработка двух недель. Законодательство, по сути, не предусматривает того, чтобы увольняющийся из учреждения именно отрабатывал этот срок, то есть не всегда обязательно работать в этот указанный период времени. Главное, заранее предупредить руководство об увольнении. А если сотрудник в это время будет находиться на больничном или же в отпуске – то это время будет также засчитываться в 2-недельный срок.

В соответствии ст. 127 ТК РФ, сотрудник может требовать отпуск с последующим после него увольнением, и это все не будет зависеть от продолжительности отпуска. Но вот рассчитать работника и выдать ему трудовую книжку директор обязан в последний его рабочий день, а не, допустим, в последний день отпуска.

Значит, ответ на вопрос, с какого дня считать две недели при увольненииявляется довольно простым. Этот период времени начинается всегда на следующий день после того, как работодатель получает заявление работника о расторжении трудового контракта (ст. 41 ТК РФ). Также стоит отметить, что в срок, который исчисляется в календарных днях или неделях, включаются также и нерабочие дни. Если вдруг последний день срока попадает на нерабочий день, то день окончания срока – это следующий ближайший после него рабочий день.

Какой день является последним днем увольнения после отработки?

Во-первых, начинается двухнедельный срок в 00 часов 00 минут суток, следующих после даты подачи заявки о расторжении трудового соглашения начальнику, и заканчивается этот срок в определенный день недели. Например, если работник подал заявление о прекращении трудовых отношений 1 октября 2013 года, то 2-недельный срок начнет исчисляться со 2-го числа, а закончится 15-го. Получается, что сотрудник будет трудиться 14 дней.

Во-вторых, начальник, когда принимает заявление об увольнении, подтверждает это отметкой с указанием даты. Поэтому, если вдруг между датой получения руководителем заявления и днем, когда работник просил уволить его, промежуток меньше 2 недель, наниматель может не обращать внимания на такую просьбу и отсчитать 2 недели самостоятельно.

В-третьих, период отработки не может продлеваться.

Кстати, стоит заметить, что 2 недели – общий срок относительно предупреждения об увольнении по собственному желанию. Всё же для определенных категорий работников имеются исключения. К примеру, директора после получения, написанного им заявления, можно не увольнять в течение целого месяца. Сотруднику на испытательном сроке можно отработать только 3 календарных дня, если он изъявил желание покинуть работу по собственному желанию.

Подводя итог всего вышеизложенного, хочется еще раз отметить, с какой даты устанавливается срок отработки при увольнении отсчет идет со следующего дня, после того, как работодатель получает на руки заявление работника, о желании уволиться.

Отработка при увольнении на больничном и в отпуске

Поскольку и работодатели, и сотрудники неправильно воспринимают понятие отработки, наиболее часто проблемные ситуации возникают в случае, если день увольнения приходится на время больничного или отпуска. Так, имеет место практика, когда работодатель принуждает сотрудника отрабатывать положенные дни и после окончания больничного периода или оплачиваемого либо неоплачиваемого отпуска.

Отработка в отпуске соответственно нормативам действующего трудового законодательства недопустима. В случае, если последний день работы согласно заявлению по собственному желанию приходится на отпуск, в который уже был отправлен сотрудник, то приказ об увольнении издается и доносится до ведома работника именно в день, который тот указывал в своем заявлении. Это – крайне неудобная процедура, которая может повлечь за собой дополнительные риски. Поэтому законодательство предусматривает возможность увольнения по собственному желанию в первый рабочий день после отпуска.

Следует также отметить, что если длина отпуска составляет меньше, чем положенный период 14-дневной отработки при увольнении по собственному желанию, то работник обязан выйти на работу и отработать оставшиеся дни.

В ситуации, когда частично или полностью отработка приходится на больничный, действия будут аналогичными отпуску. То есть – фактический день увольнения должен соответствовать тому дню, который указал сотрудник в своем заявлении. При этом на оплату больничного данный факт не влияет – больничные оплачиваются работникам и после увольнения в течение одного месяца с его момента.

Это может быть свидетельство СНИЛС, или же договор об обучении, а также билет на транспорт или документ, подтверждающий право собственности или аренды на жилое помещение в ином месте.

Добавить комментарий