Что такое преднамеренное и фиктивное банкротство? Какая ответственность предусмотрена за их совершение?

Преднамеренное банкротство: признаки и последствия для юр. и физ. лиц

Преднамеренное банкротство — это один из вариантов экономического (финансового) преступления, выражающегося в предумышленном создании или увеличении проблем компании в виде неплатёжеспособности поступками ее владельца или руководства, ведущей к разорению юридического лица и отсутствию возможности законного удовлетворения требований предприятий-кредиторов.

Преднамеренное банкротство признаки и последствия для юр.

Ответственность за совершение фиктивного банкротства

За такой вид банкротства государство предусмотрело ответственность, которую закрепляют определённые статьи Уголовного кодекса. Так, ст. 197 УК предусматривает наличие ответственности за ложное признание руководителем предприятия или организации своей неплатёжеспособности с целью введения кредиторов в заблуждение для дальнейшей невыплаты накопившихся долгов. Мера пресечения за этот вид преступления предусматривает штраф от 500 до 800 минимальных зарплат, либо в размере полученного дохода за период от 5 до 8 месяцев трудовой деятельности. Также законом предусмотрено лишение свободы сроком до 6 лет наряду со штрафом, который равен 100 минимальным размерам заработных плат.

Схематично такую информацию можно представить в таблице.

Заявление о преднамеренности или фиктивности банкротства

Любой гражданин, организация или ИП могут подать заявление в прокуратуру или суд о преднамеренности или фиктивности процедуры банкротства. Чаще всего это делают кредиторы для удовлетворения своих законных требований. Заявление составляется по стандартной схеме и должно отображать следующие сведения:

  1. Адрес, наименование или ФИО должника.
  2. Наименование суда или отделения прокуратуры, куда подаётся заявление.
  3. Регистрационные данные и размер задолженности.
  4. Перечень имущества должника.
  5. Причины несвоевременности выплат.
  6. Просьба о назначении арбитражного управляющего и размер вознаграждения за его работу.
  7. ФИО должника.
  8. Дата и подпись.
  9. Список документов, которые прикладываются к заявлению.

Список документов, которые прикладываются к заявлению.

Что это такое

Фиктивным называют банкротство в том случае, если лицо объявляет себя финансово несостоятельным при условии, что средства для погашения долговых обязательств у него есть. Чтобы избежать мошенничества и своевременно раскрыть возможные махинации, процедура объявления банкротства усложнена.

Фиктивное объявление себя банкротом противозаконно. Лицо, которое пытается таким способом избавиться от старых долгов, рискует приобрести новые финансовые обязательства. Поэтому если основания для банкротства нет, следует попытаться честно расплатиться с кредиторами, чтобы не приобрести новые проблемы.

Следует отличать понятия фиктивного и преднамеренного банкротства:

  • Фиктивное – объявление о финансовой несостоятельности при наличии средств.
  • Преднамеренное – это ряд действий, направленных на разорение компании.

Несмотря на то, что понятия это разные, оба варианта являются нарушениями и наказываются. Отличия между двумя видами незаконного банкротства приведены в таблице:

ФиктивноеПреднамеренное
ОпределениеЗаявление о невозможности выплатить долг при фактическом наличии средств для расчета с кредиторами.Умышленное действие или бездействие, приводящее к росту убытков и фактическому разорению предприятия
Уголовная ответственность Ст. 197Ст.196
Административная ответственностьСт. 14.12 часть 1Ст. 14.12 часть 2

13 КоАП РФ или уголовной ст.

Какая документация анализируется

При проведении проверки документации арбитражный управляющий должен проанализировать (на основании п. 2 Постановления Правительства №855):

  • учредительную документацию;
  • бухгалтерскую отчетность компании;
  • контракты, которые стали основой для продажи или покупки имущества или изменения структуры активов;
  • отчетность о проведенной оценке имущества или бизнеса должника;
  • протоколы и отчетность органов управления банкрота;
  • перечень приобретенного и проданного имущества, а также список имущества юрлица;
  • перечень дебиторов и кредиторов;
  • аудиторские заключения;
  • материалы судебных процессов;
  • документы, содержащие сведения об органах управления юрлица и прочих контролирующих и аффилированных лицах;
  • справка о величине задолженности юрлица по налоговым платежам и иным платежам в бюджет;
  • материалы проведенных камеральных и выездных налоговых проверок и иные документы, которые регулируют деятельность компании.

Примерами сделок, подписанных на нерыночных условиях, являются те, которые предполагали отчуждение имущества должника и его замещение на менее ликвидное; если сделка предполагала замену обязательств на невыгодных условиях; сделка, направленная на приобретение неликвидного имущества; договор, подписанный на заведомо невыгодных ценовых условиях завышенная цена при покупке и заниженная при продаже ; соглашения, предполагающие отчуждение имущества, без которого невозможна дальнейшая деятельность компании.

Объекты и цели при преднамеренном банкротстве

Непосредственным объектом процедуры является хозяйственная деятельность юридической компании или предпринимателя, а кредиторами – граждане и юридические лица, обладающие законными основаниями для предъявления отдельных требований к компании-банкроту.

Читайте также:  Штрафы ГИБДД в Пензе по номеру автомобиля в 2020 году (наказание)

Преднамеренное банкротство является подготовленным процессом и включает следующие элементы:

  • поступки и деяния в виде предумышленного ошибочного действия или отсутствия действия, ставшие причиной негативной ситуации;
  • причинные отношения, устанавливаемые между имевшим место деянием и вызванным им последствием;
  • последствия поступков/действий, выраженные в виде крупного урона.

Процесс совершается в результате активных поступков руководителя или отсутствия таковых в отношении выполнения собственных должностных обязанностей в течение некоторого периода с целью приведения предприятия к состоянию неплатежеспособности.

Преступление совершается всегда с намерением обанкротить предприятие с целью незаконного присвоения его активов, уклонения от выплаты налоговых платежей, введения в заблуждение кредиторов и конкурентов.

К сведению! Активные действия и осознанное бездействие виновных в преступлении лиц признаются в юридическом смысле равнозначными. Имеет значение лишь тот факт, что итогом поступков или отсутствия какого-либо действия стал материальный ущерб.

В обязательном порядке анализируется следующая финансовая документация компании.

Преднамеренность

Преднамеренное банкротство, в рамках Уголовного кодекса выделено в отдельную норму, так как оно предполагает осуществление конкретных действий, причиняющих реальный ущерб как самому обвиняемому, так и государству в целом, кредиторам и собственным работникам, осуществляющим свои трудовые обязанности в соответствии с законом.

Ключевой признак правонарушения, а забегая вперёд и преступления, это преднамеренность осуществляемых действий.

Понятие преднамеренного и уголовного банкротства

Под фиктивным банкротством понимается совершение действий, направленных на объявление лицом себя банкротом при наличии возможностей отвечать по своим обязательствам.

Как правило, это делается с целью либо полностью исключить исполнение обязательств, либо получить какую-то отсрочку перед кредиторами.

Преднамеренное банкротство – несколько иное правонарушение. Под ним полагается совершение каких-либо действий, которые приводят к банкротству.

При этом действия должны быть произведены умышленно, с целью получения данного статуса. Например, если лицо продаёт своё имущество и берёт дополнительные долги, чтобы признать себя банкротом и не отвечать по обязательствам, то это – преднамеренное банкротство.

А если лицо делает это же без соответствующего умысла, например, при необходимости решить жизненные проблемы, то состава преступления не будет.

Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства отличаются, но в каждом случае обязательным фактором будет вина должника. Если действия совершаются неумышленно, например, из-за правовой или финансовой неграмотности, то гражданин не может быть привлечён к ответственности.

Когда фиктивное банкротство приводит к крупному ущербу.

Что такое преднамеренное банкротство?

Банкротство – это неспособность отвечать по принятым на себя финансовым обязательствам. В случае, когда руководитель компании, индивидуальный предприниматель или иное лицо намеренно создает условия, которые приведут юридическое лицо к тому, что предприятие не сможет отвечать по обязательствам, речь идет о преднамеренном банкротстве.

заявление о несостоятельности компании или ИП, которое делается с сознательной целью ввести в заблуждение сознательное совершение действия или умышленное бездействие, которое приводит к финансовой несостоятельности цель действия получение более льготных условия по кредитным платежам или возможность не оплачивать их за счет сознательного обмана кредиторов незаконное завладение активами, борьба с конкурирующей компанией за счет полного прекращения ее деятельности ответственность по УК ст.

Примеры преднамеренного банкротства физического лица

Для более ясного понимания, что же такое преднамеренное банкротство, мы приведем реальные примеры из имеющейся судебной практики.

Индивидуальный предприниматель имел в собственности несколько автомобилей и технологическое оборудование для производства определенного вида продукции. Суммарная оценка этих активов составляла 10 млн рублей. В процессе своей деятельности у предпринимателя образовалась непогашенная кредиторская задолженность перед поставщиками, а также долги по налоговым обязательствам – суммарный долг достиг размера в те же 10 млн рублей.

Читайте также:  Намеренное ухудшение жилищных условий – признаки, ответственность

Теоретически продажа имущества, принадлежащего этому ИП, позволила бы ему полностью рассчитаться и с кредиторами, и с государством. Однако он принял решения передать автомобили и оборудование по договорам дарения своим родственникам. Юридически собственниками принадлежавшего ему имущества стали другие субъекты, а сам же ИП остался без каких-либо активов и с долгами в сумме на 10 миллионов.

После этого он подал в Арбитражный суд заявление о собственной несостоятельности. В ходе подготовки к процедуре реализации назначенный финансовый управляющий поднял историю проводимых данным субъектом сделок, выявил эти подозрительные махинации, провел их глубокую проверку – и по ее результатам вынес решение о наличии признаков преднамеренного банкротства.

Соответствующее уведомление было направлено в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело, по результатам которого был вынесен обвинительный приговор.

В другой ситуации должник, признать несостоятельность которого потребовал один из кредиторов, в нарушение положений Закона «О банкротстве» отказывался предоставить управляющему сведения и документы по проведенным операциям и доступ к личным счетам, скрывал принадлежащее ему имущество.

Такое поведение стало причиной для поднятия вопроса о преднамеренном банкротстве – в результате проверок было подтверждено, что действия должника носили именно преднамеренный характер.

Специалисты узкого профиля.

Преднамеренное банкротство физического лица

Да, такой вид признания финансовой несостоятельности бывает. Единственное его отличие от обычной процедуры в понятии законности: объявление неплатежеспособности без наличия реальных оснований – это деятельность, за которую предусмотрена уголовная ответственность.

Действительно, некоторые физические лица, так же как и компании, проявляют чудеса предприимчивости и готовятся к признанию собственной финансовой несостоятельности заранее. Они занимаются продажей дорогого имущества, оставляя под угрозой реструктуризации в ходе обанкрочивания неликвидную часть, заключают заведомо провальные сделки и совершают другие шаги, направленные на вывод активов и подготовку к процедуре признания финансовой несостоятельности.

По сути, преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ) – это совокупность заведомо спланированных действий, которые влекут за собой тяжелые финансовые последствия. Для чего это делается? Чтобы списать все имеющиеся долги под видом подтвержденной судом неплатежеспособности. Обычно к процедуре прибегают юридические лица и некоторые физики (ИП).

Происходит это примерно следующим образом
Индивидуальный предприниматель обращается в банк с целью получения займа. Он доказывает свою благонадежность и предоставляет подтверждающие бумаги. Банк рассматривает заявку, и кредитный комитет одобряет сумму займа. Однако со временем дела начинают идти все хуже и хуже, дебитор утрачивает способность платить по долгам. Когда уполномоченные службы (банковские эксперты или арбитражные управляющие в случае начала процедуры банкротства) начинают исследовать документы, выясняется, что в последнее время средства огромными траншами переводились на счет других компаний или предпринимателей, Если данные ИП не фигурируют там прямо, доказать связи достаточно непросто. Тем не менее, судебная практика преднамеренного банкротства показывает, что такие случаи имеют высокий процент раскрываемости.

В большей степени в ситуациях, связанных с отказом от исполнения кредитных обязательств, страдают займодатели. Для них эти действия оборачиваются серьезным финансовым ущербом, в то время как бывшие дебиторы избавляется ото всех долгов с наименьшими потерями.

В соответствии со ст 196 УК РФ преднамеренное банкротство – это преступление, за которое предусмотрены санкции: штраф, размер которого может достигать 500 тыс. рублей, исправительные работы сроком до 5 лет.

По сути, преднамеренное банкротство статья 196 УК РФ это совокупность заведомо спланированных действий, которые влекут за собой тяжелые финансовые последствия.

Фиктивное и преднамеренное банкротство

Банкротом признается физическое лицо или организация, которые неспособны исполнить все свои обязательства перед кредиторами. К обязательствам относят все действующие кредиты и выставленные по ним платежи, а также любые другие суммы, подлежащие уплате. Стоит отметить, что при признании лица банкротом, кредитор имеет не слишком большие шансы вернуть свои денежные средства, некогда выданные должнику, что приводит к ситуациям, когда предприятия намеренно стараются признать себя банкротом. Несмотря на то, что законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивное банкротство, случаи его не настолько редки, как можно было бы предполагать.

Понятие и признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство является преступлением, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность. В данный статье мы расскажем о том, какие признаки имеет преднамеренное банкротство, как выявляют факт такого банкротства и какая санкция за него предусмотрена.

На сегодняшний день такое понятие, как преднамеренное банкротство, достаточно распространено. Процедура подразумевает собой создание иллюзии неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя, что в последующем приводит к разорению компании. Как правило, идея умышленного банкротства принадлежит непосредственно руководителю компании или ее учредителям. Цели, которые преследуют устроители такого банкротства, могут быть совершенно разные: незаконно присвоить активы компании, желание ввести в заблуждение сотрудников, кредиторов и конкурентов, получить отсрочку по платежам по налогам или вовсе уклониться от их уплаты и другое. В завершении процесса организация признает себя банкротом и создает остаточное предприятие, где могут быть лишь ненужное имущество, неквалифицированный персонал и кредиторская задолженность.

наличие у должника долговых обязательств в денежном эквиваленте;.

Чем грозит преднамеренное или фиктивное банкротство

Дело о банкротстве рассматривается судом по заявлению должника или кредиторов. Сразу после принятия заявления утверждается кандидатура управляющего.

Читайте также:  Статья 1 Семейного кодекса с Комментариями 2020: последняя редакция с изменениями

В его обязанности входит проверка признаков несостоятельности должника, выявление и оценка активов, реализация имущества и расчет с кредиторами. Также в полномочия управляющих входит проверка признаков фиктивности или преднамеренности банкротства.

Чтобы избежать субъективности при выявлении указанных признаков, управляющие обязаны руководствоваться Постановлением Правительства РФ № 855. В нем указаны основные направления проверки, критерии и показатели, которые могут свидетельствовать о противоправных действиях должника.

Если подтверждается фиктивное или преднамеренное банкротство ИП, гражданина или организации, заявление будет передано в правоохранительные органы.

Для этого назначаются экспертизы, а заключение экспертов будет надлежащим доказательством по делу.

Другие виды неправомерных действий должника при банкротстве

Помимо фиктивного или преднамеренного банкротства, закон №127-ФЗ и ГК определяют ряд иных противоправных действий, совершаемых во время признания должника некредитоспособным. Судебная практика по делам о банкротстве физлиц богата увлекательными примерами. Наиболее распространенными схемами стали:

  • сокрытие имущества или уничтожение (фальсификация) документов, позволяющих его выявить;
  • неправомерное удовлетворение требований одного из кредиторов (группы кредиторов). Незадолго до процедуры банкротства должник договорился с кредитором о полном погашении задолженности, что привело к ущемлению прав остальных кредиторов;
  • несвоевременная подача заявления о банкротстве гражданина или ИП. Законом определены случаи, когда должник обязан подать заявление о признании себя банкротом. При наличии признаков банкротства — долг больше полумиллиона, не исполнен в течение 3 месяцев, заемщик обязан признавать банкротство, а не накапливать долги или пытаться перезанять, чтобы переотдать;

воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего или невыполнение его законных указаний в рамках процедуры банкротства физ лица.

Нарушением является отказ в предоставлении финуправляющему документов или доступа к банковским и электронным счетам, отказ в передаче банковских карт и иные действия, препятствующие исполнению финансовым управляющим его должностных обязанностей.

Как и фиктивное, либо преднамеренное банкротство ИП или физического лица, указанные правонарушения влекут за собой уголовную либо административную ответственность. Уголовная ответственность наступает в случае нанесения должником своими действиями крупного ущерба кредитору (кредиторам).

Ищете финансового управляющего?

Другие виды неправомерных действий должника при банкротстве.

Добавить комментарий