Последствия банкротства физического лица в 2020 годуПростая бухгалтерия

Изменения и поправки закона о банкротстве физических лиц в 2018 году

Для многих физических лиц, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в сложном финансовом положении и не способны дальше продолжать платить по кредитам, процедура банкротства оказалась не по карману. Ведь она требует немалых финансовых затрат:

  • на оплату услуг финансового управляющего (не менее 25 тыс.р. за каждую введенную в отношении должника процедуру, а также 7% от стоимости реализованного имущества);
  • публикацию сообщений в газете «Коммерсант» и Федреестре (в сумме на них нужно потратить около 15 тыс.р.);
  • прочие затраты: судебные и почтовые издержки и пр.

Таким образом, при самом благоприятном варианте для заемщика процедура признания несостоятельности обошлась бы ему в сумму около 50 тыс.р. Поэтому в 2018 году объективно возникла необходимость в изменениях в законодательство, которые позволили бы более широкому кругу россиян воспользоваться возможностью признания несостоятельности.

В 2018 году был сделан первый шаг навстречу должникам. Размер госпошлины за подачу заявления на банкротство в арбитраж от физического лица снизился в 20 раз: с 6000 р. до 300 р. Ранее они вынуждены были платить за свою несостоятельность столько же, сколько и крупные предприятия что не совсем справедливо. Многие должники также ожидают отмены обязательной публикации сведений в газете «Коммерсант», за которую приходится платить около 11 тыс.р.

Также в этом году планировалось ввести упрощенную процедуру банкротства для граждан с относительно небольшими просроченными долгами в переделах 900 тыс.р. Предполагалось, что она будет проводиться в укороченные сроки, без участия финансового управляющего и основана только на реструктуризации долгов (этап реализации имущества полностью исключался).

Таким образом, при самом благоприятном варианте для заемщика процедура признания несостоятельности обошлась бы ему в сумму около 50 тыс.

Как избавиться от коллекторов по закону

Как избавиться от коллекторов и есть ли законный выход из ситуации, когда начинают донимать коллекторы. Как избавиться от коллекторов цивилизованно Как избавиться от банковских коллекторов

Вы не сможете покупать, продавать или производить иные сделки в отношении материальных ценностей.

Банкротство физических лиц в 2020 году

До 2015 года объявить себя банкротом могли только юридические лица, однако согласно принятому ФЗ о банкротстве физических лиц РФ, теперь освободиться от кредитных обязательств подобным образом могут и физические лица. Для этого нужно подать соответствующие документы на рассмотрение арбитражного суда.

Иначе суд откажет в объявлении банкротства.

Этапы упрощенного банкротства:

  1. Сбор документов и подача заявления в СРО;
  2. Оплата гос. пошлины и назначение финансового управляющего;
  3. Управляющий принимает заявление и вводит процедуру;
  4. Арбитражный управляющий публикует в ЕФРСБ сведения о Вашем банкротстве и назначает наблюдение;
  5. Если в течение года никто из кредиторов больше не обратился в суд и финансовое положение должника не улучшилось, то гражданин признается банкротом и его долги списываются.

На последний пункт хотелось бы обратить особое внимание, весь процесс будет длиться минимум год, тогда как судебное личное банкротство часто завершается в течение полугода, а то и меньше. Исходя из вышеперечисленного, должнику необходимо будет собрать документы, подготовить заявление, составить список кредиторов и, возможно, самостоятельно описать и реализовать имущество.

Совсем бесплатно, как заявил Мишустин не получится, но сильно дешевле возможно.

Последствия для родственников

Хотя банкротится конкретный гражданин, его неплатежеспособность не может не отразиться на близких родственниках (причем напрямую, а не опосредованно путем снижения уровня доходов), ведь нередко между ними заключаются сделки, а у супругов так и вовсе установлен законом режим общего имущества.

Для самого должника банкротство может быть выгодно, даже с учетом последствий, но для его родственников это тяжелый во всех смыслах процесс. При этом необходимо учитывать и последствия, которые отдельно в законе не оговорены, и не всегда наступают, но возможны исходя из сути процедуры.

Банкротство физических лиц – последствия для должника и родственников в 2019-2020 годах:

  • общее имущество продается, при этом супругу банкрота полагается только денежная компенсация его доли. Это чаще всего экономически невыгодно, так как цена имущества в рамках реализации при банкротстве обычно занижается;
  • сделки супруга-банкрота могут быть оспорены, возвращенные вещи реализуются наряду с другими, включенными в конкурсную массу, компенсация стоимости доли выдается только после расчета с кредиторами;
  • сделки с другими близкими родственниками, совершенные за год до банкротства, финуправляющим могут быть оспорены. При этом судебная практика показывает, что практически все они отменяются.
Читайте также:  Письмо-претензия — образец: как правильно написать претензию

Кроме того, процедура банкротства может привести к дальнейшим разбирательствам и спорам, например, при реализации находящейся в совместной собственности недвижимости постороннему лицу.

В процессе банкротства должник не вправе совершать сделки, распоряжаться своим имуществом, все его банковские счета блокируются и замораживаются, выезд за границу также под запретом.

На что обратить внимание при выборе финансового управляющего?

Оценить профессионализм финансового управляющего можно в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (сайт bankrot.fedresurs.ru) в разделе «Арбитражные управляющие». Обратить внимание нужно на:

  • Количество завершенных дел по банкротству физических лиц.
    Если у управляющего одно-два завершенных дела по банкротству физических лиц (либо вовсе нет), то лучше доверить свое банкротство кому-нибудь более опытному. С опытом приходит не только качество работы, но и скорость. А скорость работы финансового управляющего – это деньги для Вас, как Вы, надеемся, поняли.
  • Количество продлений процедур по банкротству физических лиц.
    Если управляющий часто продлевает процедуры банкротства, необходимо уточнить, какие на то были объективные причины. Но иногда без продления процедуры обойтись невозможно. Не стесняйтесь задавать подобные вопросы.
  • Есть ли процедуры банкротства физических лиц, от которых этот управляющий отказался в процессе работы.
    Выход финансового управляющего из процедуры банкротства – это очень настораживающий момент. Задумайтесь, не выйдет ли этот финансовый управляющий из Вашей процедуры?

Итоговая стоимость банкротства физического лица в 2020 году начинается с 40000 рублей. Плюс, как Вы поняли, целесообразно привлечь грамотного юриста по банкротству физического лица и финансового управляющего. В компании «Долгам.НЕТ» есть отличное комплексное предложение по банкротству физических лиц в рассрочку на 10 месяцев за 5000 рублей в месяц. Подробнее…

Большинство компаний за аналогичную или меньшую сумму предлагают Вам только юридическое сопровождение.

Иные последствия для физлица после процедуры банкротства

С завершением процедуры банкротства физлицо также ждет некоторые последствия. Например, после получения в суде решения о признании несостоятельности, физлицо не сможет пройти эту процедуру в течение 5 лет с момента реализации его имущества за долги и в течение 8 лет с момента окончания реструктуризации его задолженностей. Недостатками банкротства также является то, что физлицо не сможет устроиться на руководящую должность на протяжении 3 лет и для открытия ИП потребуется как минимум 5 лет с момента признания его банкротом. Возможность оформления займа в банке также будет недоступно для физлица, прошедшего процедуру банкротства. Это связано с его репутацией, как клиента банка в прошлом. Банки стараются не связываться с такими лицами. А это означает, что процедура банкротства в первую очередь ведет к тому, что портится кредитная история физлица.

Важно! На протяжении 5 лет с момента банкротства физлица, ему необходимо будет уведомлять кредиторов, с которыми ему предстоит взаимодействовать о факте установления своей несостоятельности.

В качестве одного из последствий банкротства физлица также можно выделить то, что данный факт может негативно восприниматься работодателем.Узнать о том, что его человек был признан несостоятельным, работодатель может от финансового управляющего. Такое уведомление работодателя связано с тем, что на протяжении полугода зарплата физлица будет переведена на отдельный счет, а это не может остаться без внимания. В качестве положительного моменте можно отметить то, что со стороны коллекторов прекратятся звонки работодателю, а это позволить восстановить хорошие отношения в коллективе.

Управляющий в процессе проведения процедуры банкротства может найти фиктивные признаки, в результате чего физлицо может быть обвинено в намеренном сокрытии факта своей платежеспособности.

Банкротство физлиц: мифы и реальность

Возможность обанкротиться у рядовых граждан России появилась с конца 2015 года, когда Федеральный закон «О банкротстве» пополнился главой «Банкротство гражданина», то есть государство стало признавать такую процедуру нормальной и законной.

Вместе с вступлением данной главы в силу появилась и масса околоюридических организаций, предлагающих свои недешевые медвежьи услуги в сфере банкротства граждан. Отличить их можно по следующим лозунгам: «Избавим вас от долгов», «Вернем вам спокойную жизнь», «Законно избавим от кредитов раз и навсегда», «Гарантируем банкротство физического лица», «Законным путем обеспечим списание Ваших долгов», «Договоримся с судебными приставами об отсрочке платежей», и иные аналогичные варианты.

Итак, главное, что предлагают гражданам большинство околоюридических фирм — это:

Читайте также:  Реорганизация — что это такое (юридического лица или предприятия)

— полное списание всех долгов;

— сбережение вашего имущества от взыскания.

Теперь же мы подошли к главному вопросу: почему нельзя верить ни одной фирме, гарантирующей полное избавление от долгов и сохранность вашего имущества.

Для этого стоит развенчать несколько мифов о банкротстве физического лица и рассказать о некоторых неблагоприятных последствиях банкротства, о которых умалчивают околоюридические организации.

Вместе с вступлением данной главы в силу появилась и масса околоюридических организаций, предлагающих свои недешевые медвежьи услуги в сфере банкротства граждан.

Основания для банкротства в 2020 году

Инициировать процедуру несостоятельности без веских оснований не получится, условия банкротства — это совокупность 3 факторов:

  • наличие минимального долга в 500 000₽;
  • срок просрочки выплат более 3 месяцев;
  • невозможность соблюдать условия кредитного договора.

Однако не стоит идти на этот шаг сразу после потери работы и стабильного дохода. Лучше делать это только в полной уверенности, что финансовая ситуация не изменится к лучшему.

Банкротство должника физического лица возможно при наличии долгов разного плана.

Есть еще некоторые особенности банкротства физических лиц. Нужно быть гражданином России и иметь доказательства того, что вы предпринимали попытки погасить долги. Если потенциальный банкрот скрывает свое имущество и ни разу не платил по кредитам, суд откажет ему в запуске процедуры.

Если на банкротство должника подает кредитная организация или налоговая служба, то процедура проходит в аналогичном порядке, о котором подробнее я рассказываю в статье.

Может ли банкрот выезжать за границу

Бытует мнение, что при банкротстве физических лиц на должника накладывается однозначный запрет на зарубежные поездки. Фактически это далеко от истины. Теоретически суд вправе запретить выезд за границу, но в действительности это случается довольно редко. К тому же, если у гражданина есть веские основания (учеба работа, лечение), запрет этот можно довольно быстро снять — опытный кредитный юрист справится за 1–2 дня.

Узнать, как избежать запрета на выезд за границу в процедуре банкротства

Это является обязательным, к тому же финансовые организации могут при желании проверить на банкротство, и при сокрытии этого факта последует отказ в выдаче займа.

Все, что вам нужно для инициирования процедуры банкротства:

Может ли банкрот выезжать за границу.

Можно ли взять ипотеку после банкротства?

Как уже было сказано, если гражданин свободен от долгов, ничто не мешает ему подать заявку на получение ипотечного кредита. Более того, если человек после проведения процедуры банкротства и выплате долгов является финансово состоятельным, его доход высок и стабилен, у банка не возникнет оснований не доверять ему, как плательщику. Да и квартира в любом случае, останется в залоге. Поэтому, ипотечное кредитование сопряжено с минимальным риском финансовых потерь для кредитора.

Мысль не сообщать кредитной компании о факте банкротства привлекает многих, кто хочет взять новый займ.

Последствия банкротства физических лиц для должника

Банкротство — серьезный шаг, имеющий далеко идущие последствия. Прежде, чем решиться на подачу заявления, надо тщательно оценить все плюсы и минусы этой процедуры. Основной плюс — избавление от долгов. Минус — возможность потерять имущество. Однако, если долги растут, кредиторы могут подать на вас в суд и тогда вас также ожидает принудительная реализация залога. Однако долг при этом может остаться непогашенным.

Последствия признания несостоятельности физического лица отражаются как на самом должнике, так и на его кредиторах. После подачи заявления будут ощутимы первые результаты — должника перестанут беспокоить кредиторы и коллекторы. Перестанут расти проценты и штрафы по кредитам.

Банкротство — не конец жизни, после него гражданин не ущемлен в своих правах. Во время процедуры всеми финансовыми и имущественными делами должника руководит арбитражный управляющий. Как только суд принял решение о признании вашей несостоятельности, управление вашими счетами, доходами, активами (если они есть) возвращается к вам.

Реальные последствия банкротства физических лиц.

Последствия банкротства в 2020 году

Прежде, чем обращаться в суд, обязательно ознакомьтесь с последствиями процедуры банкротства физического лица:

  1. Ограничение на руководящие посты в течение 3-х лет. Банкротство в принципе не влияет на рабочие взаимоотношения должника, однако могут возникнуть проблемы, если тот занимает пост руководителя, директора и так далее, и если у него числятся сотрудники в подчинении.
  2. Ограничение на банкротство в последующие 5 лет. Даже если Вы успешно признали несостоятельность, и через некоторое время опять стали должником, Вы не сможете повторно стать банкротом целых 5 лет после процедуры.
  3. Ограничение в отношении новых кредитов. После банкротства 5 лет человек должен предупреждать кредитора о банкротстве в своем прошлом. Многие должники боятся, что им после банкротства не будут давать кредиты. Это не так. Кредиты дают, и отзывы наших клиентов подтверждают этот факт, но банки предоставляют кредитные услуги при определенных условиях:
    • после банкротства должно пройти около года;
    • банкрот должен улучшить свое материальное положение (найти работу с хорошим стабильным доходом, обзавестись дорогостоящим имуществом и так далее).
Читайте также:  Сколько можно работать несовершеннолетним подросткам могут ли дети работать

У статуса банкрота есть еще одно последствие, касающееся предпринимателей – после признания несостоятельности Вы не сможете 5 лет зарегистрировать на себя ИП.

Если у Вас нет должной юридической подготовки, то при самостоятельном оформлении процедуры есть риск допустить ошибки, которые потом выльются в потерю времени и финансов.

Пошаговое прохождение процедуры банкротства в 2020 году

Первый этап – подготовка пакета документов для подачи заявления в суд. Чтобы начать процедуру банкротства, нужно подготовить стандартный пакет (паспорт, ИНН, СНИЛС) и следующие виды документов:

  • О наличии задолженности – кредитный договор из банка, требования об уплате налога из ИФНС;
  • О размере ежемесячного дохода;
  • О подтверждении трудовой занятости – справка с места работы или из службы занятости, если заявитель временно безработный;
  • О наличии в собственности имущества и материальных ценностей – недвижимости, автомобиля, ценных бумаг;
  • Об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя и отсутствии банкротства в последние годы.

Второй этап – подача заявления и документов в арбитражный суд. Обращаться нужно в суд по месту жительства, перед этим уплатив государственную пошлину в размере 300 рублей. Для подачи заявления нужно внести на депозит арбитражного суда 25 000 рублей для оплаты труда финансового управляющего. Если такая сумма у должника отсутствует, можно ходатайствовать перед судом о рассрочке платежа. Важно понимать, что если сумма задолженностей превысила 500 тысяч рублей, то признание себя банкротом – это обязанность, а не личная инициатива.В ходе первого заседания арбитражный суд назначает финансового управляющего, который берет на себя контроль над денежными потоками физического лица, отвечает за формирование реестра кредиторов, очередность выплат, распределение между ними денежным средств. Внешний управляющий выбирается из членов саморегулируемой организации по выбору заявителя.Важнейший этап в процедуре банкротства – реструктуризация долгов. Если у вас есть свободные средства или регулярный доход, который позволил бы расплатиться в ближайшие три года или хотя бы вернуться в установленный банком график погашения кредита, суд может принять решение о реструктуризации. Если истец сумеет погасить задолженность в отведенный срок, он не становится банкротом. График обычно разрабатывается совместно с кредиторами с учетом реального материального положения и доходов истца. Преимущества такой схемы в том, что размер задолженности фиксируется и долги не накапливаются. Вас не беспокоят коллекторы и судебные приставы. Банк может не давать разрешение, все решит суд. Чтобы рассчитывать на реструктуризацию, нужно иметь среднемесячный доход не менее 25-30 тысяч рублей.Преимуществами реструктуризации является то, что долг перестает расти и фиксируется; на ее утверждение не требуется получать разрешение от банка; должника перестают беспокоить приставы и коллекторы. Но этот вариант доступен не всем: согласно сложившейся практике, реструктуризация утверждается при ежемесячных доходах не менее 25-30 тыс.р.Финальный этап банкротства – реализация имущества должника. Финансовый управляющий начинает опись и реализацию после соответствующего решения суда. Это происходит, если истец нарушил утвержденный график реструктуризации или размер ежемесячного дохода не позволяет ему рассчитаться с кредиторами в течение трех лет.

Банкротство физических лиц в 2020 году станет гораздо проще.

Добавить комментарий