Оплата больничного листа после увольнения по соглашению сторон: порядок требования компенсации, размер возмещения

Пошаговая процедура по получению компенсации

Мало кто из обычных граждан знает как правильно вести себя, чтобы бывший работодатель оплатил больничный лист, оформленный уже после увольнения в течение тридцати дней.

Порядок действий для успешного разрешения проблемы:

  1. При первых признаках болезни следует пойти в поликлинику к терапевту либо обратиться в больницу, если состояние здоровья этого требует. На основании осмотра будет поставлен диагноз и, впоследствии, выписан листок нетрудоспособности. Бумага обязательно должна быть оформлена, согласно указу Минздрава №624 от 29.06.2011г.
  2. Подготовить пакет документации, включающий в себя, как правило, трудовую книгу, подтверждающую факт отсутствия трудоустройства, больничный листок и справку о среднем заработке.
  3. Написать заявление на имя бывшего нанимателя с просьбой оплаты больничного листа. В нем обязательно должны быть прописаны наименование фирмы, личные данные сотрудника, дату написания, подпись.
  4. Ожидать начисления и последующей выплаты пособия.
  • Скачать бланк заявления на выплату больничного
  • Скачать образец заявления на выплату больничного

Бумага обязательно должна быть оформлена, согласно указу Минздрава 624 от 29.

Размер пособия

Оплата, независимо от стажа, в данном случае составляет 60% от среднего заработка.

В случае если больничный лист оплачивает орган занятости населения, то размер оплаты совпадает с величиной пособия по безработице, назначенного центром занятости.

Болезнь или смерть близких родственников.

В течение какого времени следует обращаться с документом?

Период времени, в течение которого бывший работодатель должен производить выплаты и принимать документы в связи с временной нетрудоспособностью своего бывшего сотрудника, определён ч. 2 ст.5 закона №255-ФЗ. Установлены следующие граничные рамки:

  • 30 дней после увольнения – именно в течение этого времени должен быть открыт больничный лист.
  • 6 месяцев со дня закрытия больничного листа либо с момента оформления инвалидности – именно в течение этого времени можно предъявлять лист бывшему руководству и требовать выплат.

15 закона 255-ФЗ.

Больничный для работающего сотрудника

Возможно, что больничный лист был открыт до момента увольнения, то есть до его ухода с компании. Разумеется, что в такой ситуации уволенный сотрудник может претендовать на оплату больничного бывшим работодателем, как и человек, получивший статус нетрудоспособного лица в течение 30 дней с момента ухода из компании. Уже было отмечено, что обычно при наличии больничного листа после увольнения по соглашению сторон оплата проходит в день увольнения вместе с другими выплатами. Предельный срок для работодателя составляет 30 суток.

Также стоит отметить такой важный момент как срок, на протяжении которого можно потребовать пособие. Согласно действующему трудовому законодательству, работник может обратиться за выплатами по больничному листу в любое время, если последний был сдан вовремя. Справедливости ради, стоит сказать, что на практике подобный ситуации встречаются крайне редко, но обеим сторонам важно знать подобные юридические тонкости. Работник может уходить из компании во время действия больничного и в том случае, если он увольняется по собственному желанию.

Но что делать работодателю в том случае, если работник не появился в офисе по неизвестной причине.

Размер пособия, предоставляемого по причине временной утраты трудоспособности

Всем сотрудникам, которые покидают рабочее место по совместному согласию сторон, размер больничного пособия устанавливается по единому правилу расчета.

Это правило гласит, что расчет денежной компенсации, осуществляется путем подсчета среднего оклада уволенного физического лица, а затем вычисления 60% от этой суммы.

Таким образом, если средний заработок определенного работника составляет 15 000 рублей, то один процент от него это 150 рублей (15 000 рублей, деленные на 100%), а 60% это 9000 рублей (150 рублей, умноженные на 60%).

Значит, размер денежной компенсации и будет равен 9000 рублей для данного конкретного примера.

Следует отметить, что на размер денежной суммы при увольнении, которая выплачивается в качестве пособия по причине нетрудоспособности, не влияет такой фактор как стаж работы.

Куда отнести листок нетрудоспособности.

Оплата больничного листа после увольнения по соглашению сторон. Пример расчета

Прекращение рабочих взаимоотношений является довольно непростым мероприятием, так как следует не только обосновать причины увольнения, но и компенсировать определенные выплаты уволенному сотруднику. Оплата больничного листка работнику после прекращения трудового договора по соглашению сторон должна быть осуществлена в определенных сроках и размерах, о чем и будет данная статья.

Читайте также:  Как оформляется договор субаренды земли и какие требования необходимо учитывать

Подробно рассмотрим следующие вопросы:

  • В каких случаях возможна оплата листка нетрудоспособности после увольнения.
  • К кому обратиться за выплатой.
  • Срок выплаты пособия
  • Размер пособия

Оплата больничного листка работнику после прекращения трудового договора по соглашению сторон должна быть осуществлена в определенных сроках и размерах, о чем и будет данная статья.

Оплата больничного после увольнения

В период нахождения сотрудника на больничном увольнение по соглашению сторон — один из немногих законных механизмов прекращения трудовых отношений между данным работником и фирмой-работодателем. Положения ст. 78 ТК РФ позволяют сторонам правоотношений завершить действие трудового договора в любое время. Поставив свою подпись под соглашением о прекращении трудовых отношений, работник не сможет впоследствии отозвать его (в отличие, например, от заявления об увольнении по собственному желанию — документа, лежащего в основе другого законного механизма завершения трудовых правоотношений при нахождении работника на больничном).

  • При увольнении с формулировкой «по собственному желанию», первые 3 дня больничного работника оплачиваются из средств организации, остальные – из Фонда социального страхования (ФСС)
  • При увольнении по причине ликвидации предприятия, оплата больничного листа осуществляется региональным отделением ФСС

После чего организация выполнит расчет по листу.

Порядок действий для получения пособия после увольнения по соглашению сторон

Для получения пособия заполненный бланк нужно передать на прошлое место работы. К нему необходимо приложить копию трудовой книжки для доказательства страхователю того, что уволенный еще не трудоустроен.

Если способ получения денежных средств, используемый ранее для выплаты зарплаты по какой-либо причине недоступен (гражданин закрыл «зарплатный» счет, в кассу фирмы подойти не сможет), следует заполнить заявление, в котором указать актуальные реквизиты для перечисления пособия.

Как защититься от недобросовестного страхователя, который может «забыть» оплатить больничный или «потерять» его? Иногда соглашение об уходе оформляется в конфликтных ситуациях. Юристы советуют действовать по одному из вариантов.

  1. Снять копию с бланка больничного, и при сдаче потребовать от принимающего сотрудника написать на ней, когда принят листок нетрудоспособности, поставить подпись, должность и расшифровку.
  2. Написать сопроводительное письмо, на котором ответственный сотрудник должен поставить входящий номер.

Обязательно перечислить приложения: листок нетрудоспособности № …, копия трудовой книжки. Письмо пишется на руководителя компании или главного бухгалтера.
Отправить бланк заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Также можно приложить сопроводительное письмо. Подтверждением сдачи листка будет почтовая квитанция и уведомление, которое вернется по указанному обратному адресу.

К нему необходимо приложить копию трудовой книжки для доказательства страхователю того, что уволенный еще не трудоустроен.

Больничные листы и увольнение. Особенности расчета пособий

Право работника на расторжение трудового договора с работодателем по собственному желанию закреплено положениями ст.80 Трудового кодекса.

Чтобы воспользоваться этим правом, сотрудник должен предупредить о своем желании уволиться работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели*.

*Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях нарушения работодателем трудового законодательства и условий трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

При этом, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с действующим законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Гарантии работнику при временной трудоспособности так же установлены положениями Трудового кодекса РФ. В соответствии с положениями ст.183 ТК РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Федеральный закон от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»*:

  • регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
  • определяет круг лиц, подлежащих такому обязательному социальному страхованию,
  • виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения,
  • устанавливает права и обязанности субъектов обязательного социального страхования,

а также определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

*Закон №255-ФЗ не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

В статье мы рассмотрим особенности расчета пособий при увольнении сотрудника во время больничного листа, а так же случаи, когда работник приносит больничный лист, открытый уже после увольнения.

Однако, если сотрудник увольняется по собственному желанию, это положение ТК РФ не применяется, так как у работодателя есть заявление об увольнении от работника.

Правила выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Ст. 78 ТК устанавливает норму: трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Часто, стремясь уйти от сложной процедуры сокращения штата, работодатель выбирает увольнение по соглашению сторон, но с выплатой выходных пособий. И хотя в Трудовом кодексе нигде не прописано, что работодатель обязан выплачивать выходное пособие работникам, увольняемым по соглашению сторон, он можем это сделать в силу ст. 178 ТК.

Многие работодатели стараются обойтись одним заявлением от работника, на котором ставят резолюцию. Но лучше при увольнении по соглашению сторон оформлять соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, зафиксировав ряд важных вопросов:

  • какая дата будет последним днем работы, то есть днем увольнения;
  • факт того, что работник будет уволен именно по п. 1 ст. 77 ТК, то есть по соглашению сторон;
  • какие суммы ему выплатят;
  • что стороны не имеют взаимных претензий и т.д.

Обычно такое соглашение составляется в двух экземплярах.

При оформлении соглашения следует обратить внимание на трудовой договор работника. Если в нем не указано, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему будет выплачен определенный размер выходного пособия, тогда это условие нужно внести в трудовой договор.

Делается это просто: к трудовому договору составляется дополнительное соглашение, где прописывается условие о выплате выходного пособия в определенном размере.

В Определении Верховного Суда РФ от 10.08.2015 № 36-КГ15-5 приводится интересная ситуация: работник и работодатель договорились о том, что при увольнении по соглашению сторон работнику будет выплачено выходное пособие, они составили соглашение о расторжении трудового договора, где прописали выплату выходного пособия. После этого работодатель увольняет работника по соглашению сторон, оставляя его без выходного пособия.

Работник обращается в суд. И Верховный Суд подтверждает правомерность увольнения работника по соглашению сторон без выплаты выходного пособия. Суд посчитал, что поскольку ст. 178 ТК говорит о том, что другие случаи выплаты выходного пособия должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором, чего в данном случае не было (а было только соглашение о расторжении трудового договора), то все действия работодателя правомерны.

В вопросах исчисления, подсчета дней отпуска, которые работник заработал, определения периода, за который нужно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, применения правил определения этого периода нужно руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках утв.

Оплата больничного листа после увольнения в 2020 году

Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения? Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место успели заболеть.

Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2017 года – ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного. При этом на сумму этого пособия в 2020 году влияют следующие факторы:

  • cтраховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;
  • cреднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2018-2019 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф. №4-н».

Оплата больничного листа после увольнения в 2020 году.

Больничный и увольнение по соглашению сторон

Оплата больничного при увольнении по соглашению сторон — это компенсационная выплата, предусмотренная Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Размер перечисления зависит от даты начала болезни — случилась она до даты увольнения или после.

  • Изменение и прекращение обязательств
  • Обстоятельства непреодолимой силы
  • Приостановление взыскания налоговой задолженности
  • Действие разрешительных документов
  • Обзор изменений законодательства за 13–19 июля 2020
  • Повышение квалификации кадровиков
  • На какую помощь могут рассчитывать самозанятые
  • Какие вопросы задавать на собеседовании соискателю
  • Срок исковой давности по взысканию задолженности по зарплате

Больничный и увольнение по соглашению сторон.

Кто оплатит?

Размер оплаты больничного зависит от того, когда он оформлен — до издания приказа об увольнении или после. Если работник и работодатель пришли к соглашению об увольнении, но не успели его оформить должным образом, и работник заболел, работодатель обязан оплатить больничный лист в полном объеме.

Если рабочий заболел и взял б/л после увольнения, то есть после даты выхода соответствующего приказа и прекращения трудового договора, то получать пособие по нетрудоспособности он будет также через бывшего нанимателя, согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ. Пособие будет выплачиваться в минимальном размере.

Для того чтобы работодатель оплатил больничный уволившемуся работнику, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. заболевший сотрудник не устроился на новую работу;
  2. больничный лист открыт не позднее 30 дней с даты увольнения;
  3. причина больничного — заболевание или травма самого работника;
  4. больничный лист предъявлен бывшему нанимателю не позднее шести месяцев после ухода.

Если больничный открыт в связи с уходом за болеющим родственником, в том числе за ребенком, пособие уволенному работнику не выплачивается.

Если принести больничный работодателю позднее 6 месяцев, решение о выплате будут принимать специалисты Фонда социального страхования. Выплату удастся получить, если получится доказать, что сроки подачи документов были нарушены по уважительной причине (например, длительное заболевание или стихийное бедствие).

Если человек после увольнения официально признан в качестве безработного и находится на учете в центре занятости, он также должен предоставить больничный лист. В период нетрудоспособности безработный имеет право не посещать центр занятости для получения вакансий и посещения потенциальных работодателей.

Согласно ст.

Что делать, если работник пошел на больничный при увольнении по соглашению сторон?

Расторжение трудовых обязательств в соответствии со ст. 78 ТК РФ допускается по согласию сторон, инициатором такого прекращения трудового договора может являться и работодатель, и сотрудник. Возможна ситуация, что достигнуто соглашение между сторонами, определена дата увольнения, а работник заболевает и уходит на больничный.

Что делать в такое ситуации работодателю? Увольнять, несмотря не открытый листок или ждать его закрытия? Нужно ли оплачивать лист, если все-таки с сотрудником будет расторгнут трудовой договор согласно достигнутым договоренностям?

77 ТК РФ договоренность сотрудник заболел, то документы для увольнения все равно оформляются датой, обозначенной в соглашении между сторонами, изменить свое решение трудящийся не может.

Общие правила оплаты больничного листа после увольнения по соглашению сторон: размер средств и сроки выдачи

Условия и сроки оплаты.

Добавить комментарий