Можно ли избежать штрафа за опоздание с НДФЛ на законных основаниях

Последняя инстанция – Конституционный суд.

Сложившаяся ситуация не могла устроить налоговых агентов, и они обращались в суд. Но суды принимали сторону налоговиков, указывая, например, что обстоятельств, объективно препятствовавших своевременному исполнению обязанности по перечислению удержанного НДФЛ в бюджет, налоговым агентом не приведено и судами не установлено, в связи с чем штраф за несвоевременный НДФЛ по ст. 123 НК РФ начислен правомерно (Определение ВС РФ от 19.12.2016 № 305-КГ16-17454 по делу № А40-189421/2015). И это несмотря на то, что налоговый агент в данном случае при отсутствии ошибок в представленных расчетах по НДФЛ самостоятельно погасил задолженность в бюджет по НДФЛ и уплатил пени.

Последней инстанцией в данном споре оставался Конституционный суд, в который и обратился налоговый агент (Постановление КС РФ от 06.02.2018 № 6-П). Он оспорил конституционность п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 81 НК РФ если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:

представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

По мнению налогового агента (ОАО), положения п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ противоречат ст. 19, 46 и 55 Конституции РФ, поскольку позволяют освобождать налогового агента от налоговой ответственности (штрафа) за несвоевременное перечисление в бюджет удержанных им сумм НДФЛ лишь в том случае, если он представит уточненную налоговую отчетность. Поскольку же при изначально правильно составленной отчетности это условие исполнить нельзя, освобождением от налоговой ответственности за такую просрочку могут пользоваться лишь налоговые агенты, представившие недостоверную налоговую отчетность.

Кроме этого, ОАО указывало на то, что штраф по ст. 123 НК РФ не зависит от срока просрочки уплаты НДФЛ и факта самостоятельного устранения задолженности до окончания налогового периода с уплатой пеней в возмещение ущерба казне.

Принимая во внимание расхождения в понимании положений п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ, имеющие место в судебной практике, Конституционный суд пришел к выводу, что эти положения в их взаимосвязи и с учетом их места в системе правового регулирования не должны толковаться как лишающие налогового агента, допустившего просрочку в уплате НДФЛ, который был правильно исчислен им в представленном налоговому органу расчете, права на освобождение от налоговой ответственности. При этом КС РФ установил следующие условия:

налоговый агент уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления удержанного налога или о назначении выездной налоговой проверки;

отсутствие доказательств, указывающих на то, что несвоевременное перечисление налоговым агентом в бюджет сумм налога носило преднамеренный характер, не было результатом его упущения (технической или иной ошибки).

Данный вывод был очень важен для налоговых агентов, поскольку, во-первых, он обязывает законодателя устранить расплывчатость приведенных налоговых норм, а во-вторых, дает налоговому агенту, который обратился в Конституционный суд, возможность пересмотреть решения суда, вынесенного ранее, по вновь открывшимся обстоятельствам со ссылкой на данное постановление КС РФ. Таким образом, конституционно-правовой смысл взаимосвязанных положений п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК РФ, выявленный Конституционным судом, является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

ОАО использовало свой шанс и отсудило у налоговиков всю сумму штрафа, которая была ранее начислена по ст. 123 НК РФ (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.07.2018 по делу № А40-189421/15-108-1542).

пени рассчитаны самим налоговым агентом и уплачены в бюджет.

27 Февраля 2019 Можно ли избежать штрафа при уплате НДФЛ позже срока?

С. П. Данченко
эксперт журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

Читайте также:  Какие документы нужны для постановки дома на кадастровый учет

В силу самых разных причин налоговые агенты нередко перечисляют НДФЛ в бюджет позже установленного срока. Согласно действующим нормам кроме пени в этом случае налоговики начисляли еще и штраф – 20 % от неперечисленной суммы, – что выливалось в весьма ощутимые потери налогового агента. Но с 2019 года ситуация изменится – штрафа можно будет избежать. Подробности – в нашем материале.

Хотя согласно правовой позиции ВАС налоговый агент признается исполнившим свои обязательства перед бюджетной системой РФ в случае исчисления, удержания и перечисления налога на соответствующий счет Федерального казначейства Постановление Президиума ВАС РФ от 23.

Стало проще избежать штрафа за просрочку НДФЛ

Теперь штраф за уплату НДФЛ позже срока можно избежать. Компаниям больше не придется идти на уловку — подавать уточненную 6-НДФЛ, чтобы не платить штраф. Поможет постановление Конституционного суда от 06.02.2018 № 6-П.

Из нее налоговики вычитают возвращенный НДФЛ из строки 090.

Налоговая не оштрафует за просрочку по НДФЛ, если вовремя исправиться

Конституционный суд запретил налоговикам штрафовать бизнесменов за просрочку по НДФЛ. Главное — исправить нарушение до того, как его обнаружит налоговая.

Причина просрочки не имеет значения.

Штрафы. Опоздания и наказания

Первейшая обязанность налогоплательщика – своевременно подавать декларации в ИФНС и рассчитываться с бюджетом. Однако всего предусмотреть нельзя, и порой жизненные обстоятельства ставят бизнесмена в ситуацию, когда исполнить свой долг по той или иной причине вовремя не удаётся. Законодательство в отношении таких случаев снисходительности не проявляет: любое опоздание с отчётом грозит штрафом, а просрочка налогового платежа приводит к начислению пеней. Насколько же внушительны суммы таких санкций и чего ожидать, если задержка всё же произошла? Давайте разберёмся.

Ещё раз о дедлайнах.

Штрафы за непредоставление или несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ

Если Вы получили доход, который подлежит декларированию (например, продали квартиру или машину), то до 30 апреля следующего года Вы обязаны подать декларацию в налоговый орган, а до 15 июля заплатить рассчитанный в декларации налог на доходы (подробнее Срок подачи декларации 3-НДФЛ и уплаты налога). Закономерным является вопрос, а что будет, если Вы не подали вовремя декларацию или не заплатили налог. В этой статье мы подробно рассмотрим правовые последствия неподачи декларации и неуплаты налога на доходы.

Мы разделим ситуации на три основные группы и рассмотрим их отдельно:

  1. если Вы не подали вовремя декларацию, по которой Вам не нужно платить налог («нулевая» декларация);
  2. если Вы не подали вовремя декларацию, по итогам которой Вам нужно было заплатить налог;
  3. если Вы вовремя подали декларацию, но не заплатили вовремя налог.

Сложно понять,
положен ли вам вычет?

Эксперт поможет!

должен будет заплатить штраф в размере 1000 рублей.

Отработка за пропуск рабочего времени

Оптимальное решение, которое может удовлетворить стороны трудовых отношений – это отработать причитающуюся норму часов после окончания рабочего времени.

Во избежание недоразумений с проверяющими и контролирующими организациями этот процесс следует правильно оформить.

Если отработка будет осуществляться в тот же день, то виновник может просто написать объяснительную записку, где обязывается отработать пропущенное время после окончания рабочего дня. Одобряющей резолюции руководителя будет достаточно, чтобы это осуществить. В табеле учета рабочего времени менять что-либо не требуется.

Когда отработка будет в другой день. Здесь также потребуется объяснительная с обязательством отработать время пропуска. Желательно подкрепить это протоколом производственного совещания. В учетном табеле в день опоздания время уменьшается. В день отработки ставите фактическое время работы. На норму часов учетного периода не влияет.

Помните, отработка возможна только по обоюдному согласию. Если одна из сторон не согласна – применять такой подход запрещено. Тогда придется следовать как прописано в ТК РФ.

На практике это допустимо, когда вы работаете в филиале.

Правовые основания обязанности по уплате НДФЛ

Обязанность выплачивать НДФЛ возникает по итогам получения гражданами доходов, как в материальной, так и натуральной форме. Как правило, начисление и удержание данного налога осуществляется из состава денежных средств, полученных гражданами в виде вознаграждения за работу, выгоды от продажи недвижимости и т.д.

Читайте также:  Компенсация за снос жилья: кому положена и как получить, особенности

Налоговый кодекс РФ определяет, что НДФЛ должны уплачивать как сами граждане, получившие доход, так и налоговые агенты. Таким образом, состав лиц, обязанных своевременно рассчитать и уплатить НДФЛ, включает:

  • граждан, получивших в течение отчетного периода доходы от любых видов деятельности, за исключением выплат, не облагаемых доходов (например, полученные алименты);
  • предпринимателей, получивших и задекларировавших доход от своей деятельности;
  • работодателей, выплачивающих своим сотрудникам зарплату и иные обязательные пособия, компенсации и т.д.

Граждане и предприниматели имеют право уплачивать налог не одновременно с получением доходов, а по итогам отчетного периода – календарного года. При этом, предприниматели должны в течение года уплачивать авансовые платежи, однако их несвоевременная уплата повлечет ответственность только в виде пени.

Бывает, бизнесмен допускает ошибку в бухучете или неправильно заполняет декларацию.

Популярно, но незаконно – штраф опоздавшего

Материальное наказание в виде штрафа за опоздания на работу – самое действенное, поскольку вместо руководства и должностных лиц объяснять человеку, что опаздывать нехорошо, будет его собственный кошелек. Мало кому понравится за 5-минутный пропуск рабочего времени потерять 500 рублей.

Поле такого взыскания работники начинают являться на рабочее место за полчаса до начала. Однако в применении подобного наказания есть существенный минус – оно не законно. Если потребуется, работник сможет привлечь работодателя к административной ответственности через суд.

Если сотрудник в течение 1 года более не допускал нарушений дисциплины, правомерность взыскания аннулируется.

Если не заплачу налог вовремя или неправильно его начислю, будет штраф?

Если это обнаружит налоговая и у вас есть долг, штраф, скорее всего, будет — 20 или даже 40% от недоимки. А еще пеня. Никакие постановления Конституционного суда вам не помогут.

Если вы сами найдете ошибку, сами ее исправите и доплатите, штрафа может не быть. И не потому, что появился какой-то особенный прецедент. С большинством налогов так было и раньше.

Вам даже считать не придется.

Штрафы как штрафы

Любые другие штрафы, именуемые трудовым договором действительно как штрафы или материальные взыскания дисциплинарного характера, законом запрещены. Статьей 192 ТК определен исчерпывающий перечень взысканий дисциплинарного характера, применение которых по отношению к своему персоналу допустимо. В их число входит замечание, выговор и увольнение – права удерживать средства, отработанные сотрудником, работодателю не дано. Однако, широкое использование систем премирования, конвертных схем и применение гражданского законодательства к трудовым отношениям делают штрафные мероприятия весьма распространенными.

Так, получение зарплаты в конверте дает работодателю «все козыри», ведь в таком случае ее выплата нигде официально не фиксируется, поэтому доказать сам факт выплаты, а следовательно и удержания штрафа, не удастся физически. Работники в таком случае абсолютно не защищены – закон остается на их стороне, но вот отсутствие доказательств существования трудовых отношений не позволяет привлечь работодателя к ответственности.

Отдельного внимания заслуживают случаи оформления трудовых отношений посредством заключения гражданско-правовых договоров, например, посредством заключения договора подряда или договора на оказание услуг. Регулирование таких отношений осуществляет не Трудовой, а Гражданский кодекс. А он то как раз и не запрещает применения штрафов к стороне договора, которая нарушает взятые на себя обязательства. Так, если вами, как исполнителем работы, не выполнены какие-либо условия договора, а им самим предусмотрены за это взыскания, не сомневайтесь, что работодатель их сделает. Другой вопрос, стоит ли у него работать.

Обратим внимание, что если подобного рода взыскания договором не оговорены, то работодатель не имеет права делать их самовольно – в таком случае удержания допустимы исключительно через суд. Естественно, что работодатель не будет соблюдать данного требования и оштрафует вас по собственной воле, как это всегда бывает, причем независимо от того, на каких условиях и по какому договору происходит сотрудничество. В таком случае обращаться в правоохранительные органы придется уже работнику.

Причем желательно тоже с письменным заявлением, в котором стоит отразить не только просьбу разъяснить суть взыскания, но и обосновать его неправомерность, сославшись на конкретные нормы трудового законодательства.

Как наказать штрафом за поздний приход на работу?

Ранее было указано, что штраф — незаконная мера наказания трудящихся граждан, которая нарушает их права.

Читайте также:  План закупок на 2020-2020 год по 44-ФЗ. Пример заполнения

Объявление штрафа за опоздание — действие, противоречащее закону.

Согласно сведениям 191 статьи ТК РФ, ежемесячная зарплата работающих на официальной основе сотрудников может состоять из выплат поощрительного и стимулирующего характера.

Таковыми считаются премии и другие подобные денежные суммы.

Технология назначения и вычисления указанных средств должна присутствовать во внутренней документации или соглашении, заключаемом в процессе оформления трудовых отношений.

При нарушении производственной дисциплины и опозданиях руководством предприятия может быть принято решение о лишении сотрудника премии.

Порядок выплат денежных поощрений такого вида не регламентируется Законодательством РФ, поэтому сотрудник может быть лишен их на законных основаниях за опоздания.

При этом важно учесть — если работник лишился премии неправомерно, он также может обратиться за защитой своих прав.

То есть при нарушении дисциплины работодатель имеет право наложить взыскание и дополнительно лишить премии, но штрафовать сотрудника он не имеет права.

Технология и условия депремирования (лишения премии) должны отражаться в локальных нормативных актах компании.

Для этого руководителем издается соответствующий приказ, основаниями которого он руководствуется при наложении дисциплинарных взысканий.

Данная методика наказания, в отличие от штрафов, считается допустимой к применению мерой в случае опозданий работника, не противоречащей закону.

То есть при нарушении дисциплины работодатель имеет право наложить взыскание и дополнительно лишить премии, но штрафовать сотрудника он не имеет права.

Как можно наказать сотрудника?

Замечание обычно делается работнику, который опоздал впервые. Для этого работодателю нужно убедиться, что подчинённый надлежащим образом ознакомился с должностной инструкцией и ему в доступной форме разъяснили режим рабочего времени.

Иначе отсутствует вина как обязательный элемент дисциплинарного правонарушения. Следовательно, нет условий для привлечения лица к юридической ответственности. Перед применением такой санкции, как замечание начальник должен потребовать от работника объяснительную записку. В ней излагаются причины опоздания.

Если они являются существенными, замечание не выносится. При несущественности причин или их отсутствии руководитель издаёт приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания. Приказ доводится до ведома сотрудника не позднее, чем по прошествии трёх дней с момента его издания.

Само по себе замечание не несёт ощутимых юридических последствий для провинившегося сотрудника. Но если на протяжении года он совершит новое дисциплинарное правонарушение, по признаку повторности к нему может быть применено более суровое наказание.

Процедура наложения выговора не отличается от порядка вынесения замечания. Нормы права не устанавливают перечня нарушений, за которые полагается наказывать выговором или замечанием.

Трудовое законодательство не предусматривает также какой-либо очерёдности в наложении этих санкций. Например, если сотрудник дважды задержался и не пришел вовремя на работу, то ему может быть вынесено замечание за первое опоздание, выговор за второе и наоборот. Работодатель на своё усмотрение может также наложить взыскание в виде двух замечаний или выговоров.

Важным требованием являются сроки их применения. Согласно ст. 193 ТК РФ, дисциплинарные взыскания выносят не позднее, чем по прошествии месяца после их обнаружения. Никаких дополнительных взысканий, в том числе и штрафа, при этом не полагается.

Задержки на работу, нет среди оснований для разрыва трудового договора по инициативе нанимателя.

Как написать ходатайство о снижении штрафа по НДФЛ

Если нормы Налогового кодекса нарушены, налог не перечислен в бюджет вовремя, налоговики налагают штраф на провинившееся лицо, которым может оказаться и сам налогоплательщик, и налоговый агент. Остается только произвести уплату. Однако есть законные способы снизить сумму штрафа. Как? Например, составить ходатайство о снижении штрафа и отправить его в налоговые органы на рассмотрение.

Уложиться с отправкой ходатайства в налоговую необходимо в течение месяца со дня:

  • получения акта проверки (камеральной или выездной);
  • получения акта ИФНС о налоговом правонарушении.

Например, составить ходатайство о снижении штрафа и отправить его в налоговые органы на рассмотрение.

Неуплата НДФЛ в 2020 году: штраф для налоговых агентов

Отчислять подоходный налог обязаны все физические лица, получающие прибыль практически от любых источников. Работающие по найму делают это через своих налоговых агентов. Рассмотрим, какой штраф за неуплату НДФЛ положен в 2020-м году.

Чтобы не нарваться на штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2020 году, необходимо соблюдать следующие предписания.

Добавить комментарий