Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения форма №26.2-1 по КНД 1150001

Все преимущества УСН ещё раз

  • возможность легально вести бизнес, не платя подоходного налога на физическое лицо в размере 13%;
  • налог на имущество, которое используется в деятельности предпринимателя, — нивелируется;
  • забываем про НДС;
  • простота расчёта. Платим либо 6 процентов со всего дохода, либо 15 процентов с дохода за вычетом расхода.

Кстати говоря! Когда говорят, что УСН заменяет всё налоговое бремя, возлагаемое на предпринимателя — врут. НДФЛ с зарплаты сотрудников, будьте добры оплачивать в срок согласно закону.

При переходе на упрощёнку, помните условия, при которых вам этого сделать не дадут!

  • У вашей компании есть представительства и филиалы (разумеется, о которых уведомлён налоговый орган соответствующим образом). Т.е. если вы в Перми работаете вдвоём с Виталиком, печатая визитки, а в Казани Максим и Катя их распространяют — это не значит, что у вас есть Казанский филиал и, соответственно, данное условие, при котором нельзя применять УСН — не актуально.
  • У вас должно быть менее 100 сотрудников. Разумеется, устроенных официально. На вас могут работать и полторы тысячи, но если для официальных служб вы работаете один — условий для неприменения УСН не будет. Другое дело, что появятся вопросы к вашей производительности труда, иначе бы все работали одни в своей компании.
  • Остаточная стоимость — более 100 млн. рублей. Иначе вы слишком богаты, дабы применять “простые” режимы.
  • Другие предприятия не должны иметь долю в вашем, превышающую 25%. Для ИП неактуальное условие.
  • За три первых квартала года, в котором подаётся заявление о переходе на упрощёнку, доходы не должны превышать 45 млн. руб.
  • Общий годовой доход не должен превышать сумму в 60 млн. руб.

Внимание: в последних двух пунктах суммы 45 и 60 нужно ещё дополнительно умножать на коэффициент-дефлятор УСН, который меняется ежегодно. Однако, с 2020 года данный коэффициент стал равен 1, но в дальнейшем возможен его пересмотр.

Приступим к заполнению заявления по форме № 26.2-1. Кстати, она же по КНД 1150001.

Заявление у нас будет подавать новоиспечённый предприниматель Охтыво Константин Юсупович. Он решил перейти на упрощённый режим налогообложения сразу с момента регистрации ИП.

Поле ИНН — тут всё понятно без лишних слов.
КПП (код причины постановки на учёт) — его у ИП нет. Не стоит искать, всё равно не найдёте. Поле оставляем пустым.

были уже ИП, потом закрылись, снова открываетесь тогда этот случай ваш.

Какой код вида налогоплательщика указывать при открытии новых видов деятельности?

В случае если ИП применяет только ЕНВД или Патент, а по новым видам деятельности решает перейти на УСН, то в заявлении необходимо указать код «3» (Переход на УСН с иных видов деятельности). Данный код указывается также, если ИП или организация совмещает ОСНО и ЕНВД (ПСН) и по видам деятельности, по которым ранее применялось ОСНО, решает перейти на упрощенку.

Необходимо ли заверять заявление у нотариуса.

Какие налоги заменяет? В чем суть?

При применение упрощенной системы налогообложения, ИП освобождается от налогов, которые применялись общей системой налогообложения:

  • налога на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности;
  • налога на имущество физических лиц, по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности;
  • налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом).

При применение упрощенной системы налогообложения, ИП освобождается от налогов, которые применялись общей системой налогообложения.

Бланк формы 26.2-1 (КНД 1150001)

О том, что компания решила применять упрощенное налогообложение, необходимо обязательно уведомить налоговую инспекцию. Если этого не сделать, ИФНС посчитает, что перехода не было, и доначислит налоги, предусмотренные обычной системой налогообложения: НДС, налоги на имущество, прибыль и НДФЛ. Для этого придется заполнить и подать в инспекцию специальный бланк уведомления о применении УСН. Он установлен приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/[email protected]. Бланк един и для организаций, и для индивидуальных предпринимателей.

В какие сроки подается уведомление.

Бланк заявления

Уведомление о переходе на УСН при регистрации ИП не обязательно заполнять на бланке, рекомендованном ФНС (форма 26.2-1). Его можно составить в свободной форме на обычном листе бумаге.

Читайте также:  Госпрограмма "Первый автомобиль" 2020: условия, как оформить

Несмотря на возможность сдачи заявления на УСН в произвольной форме, рекомендуем все же воспользоваться официальным бланком (26.2-1) – это исключит вероятность отказа в приеме документа.

Официальный бланк заявления (форма 26.2-1) утвержден Приказом ФНС РФ от 2 ноября 2012 № ММВ-7-3/829@ и актуален в 2018 году.

Уведомление универсально и подходит как для УСН 6%, так и для УСН 15%. Бланк формы 26.2-1 можно скачать здесь.

Его можно составить в свободной форме на обычном листе бумаге.

Как правильно заполнить заявление на УСН по форме №26.2-1

Одним из самых популярных, среди предприятий малого бизнеса, льготных режимов налогообложения является УСН. Он позволяет вести бухгалтерский учет в упрощенном виде и отчитываться по незначительному количеству налогов, размер которых ниже чем на ОСНО . Как перейти на УСН строго определено в законе – для этого в установленном порядке подается заявление на УСН по форме 26.2-1

При этом соответствие критериям не проверяется, так как организации еще не осуществляли свою деятельность.

2.3 Переход на УСН со следующего года

Если 30 дней с момента регистрации прошли и вы не работаете по ЕНВД, то перейти на УСН можно только с 1 января следующего года. При этом нужно подать уведомление с 1 октября по 31 января года текущего.

Советы по заполнению:

  • признак налогоплательщика — 3
  • код даты перехода на УСН — 1

Образцы зполнения:

Если вы не подадите уведомление в течение 30 дней с момента регистрации, перейти на УСН можно будет только с 1 января следующего года.

Когда и как подается заявление на УСН на 2020 год для ИП?

Переход на УСН осуществляется в уведомительном порядке, когда предприниматель извещает налоговый орган о своем решении и подает соответствующий документ. Если уведомление не было направлено, то предпринимателю применяется общая система налогообложения.

Подать заявление о желании перейти на УСН можно:

  1. Для новых предпринимателей:
  • одновременно с формой Р21001 на регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
  • в течении 30 дней с момента регистрации ИП или ООО.

Рассмотрим на примере. ИП при регистрации не представил уведомление о переходе на «упрощенку». Документы были поданы 20 августа, а уведомление уже 15 сентября. Отведенный срок, установленный законодательством, соблюден. Поэтому упрощенный режим будет применяться с даты регистрации, т.е. с 20 августа.

Самым удобным вариантом подачи уведомления, одновременно с основным пакетом регистрации ИП. Но в крупных городах это может вызвать затруднение, поскольку прием документов осуществляется по одному адресу, а на учет ставят по адресу прописки предпринимателя. Заявление же на «упрощенку» принимают в ИФНС, где он состоит на учете.

Для этого и дается 30-дневный период, чтобы ИП получил свидетельство и подал уведомление по адресу, указанному в нем. Но чаще всего налоговые органы принимают его вместе с формой Р21001.

  1. Для существующих ИП. При смене налогового режима на упрощенный потребуется подать уведомление в период с 1 октября по 31 декабря текущего года (п.1 ст.346.13 НК), чтобы УСН применялся в следующем с 1 января.

Документы были поданы 20 августа, а уведомление уже 15 сентября.

Когда можно подать уведомление

Для того чтобы начать пользоваться льготами упрощенного учета и платить меньше налогов со дня старта нового бизнеса, можно сдать заявление на УСН при регистрации ООО. Если же по какой-то причине это не было сделано сразу, то в запасе есть еще 30 дней.

Стоит поторопиться, чтобы успеть сдать заявление в отведенный срок. В противном случае придется ждать начала следующего года, чтобы получить законную возможность сэкономить на налогах.

Например, дата регистрации ООО «Варяг» 15 января, а уведомление о переходе на УСН было сдано в налоговый орган 5 февраля. В данном случае требование НК РФ о соблюдении срока, равного 30 дням, соблюдено. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения подано вовремя и УСН применяется со дня регистрации ООО «Варяг» – 15 января. Следовательно, у бухгалтера ООО «Варяг» будет значительно меньше работы по расчету налогов и заполнению налоговых деклараций, а руководство фирмы сэкономит на налогах. А вот если бы уведомление о применении УСН было подано, скажем, 20 февраля, ООО «Варяг» получило бы отказ в применении этого режима до конца текущего года.

Или квитанция о приеме в том случае, если уведомление было сдано в инспекцию по почте.

Когда можно будет вести налоговую отчетность по-новому

  • Перейти на УСН при регистрации – самый быстрый способ уменьшить налоги. Уведомление о переходе на УСН прикладывается к документам на регистрацию ИП или ООО. Если сделать это сразу не получилось, у предпринимателя есть 30 дней с даты подачи регистрационных документов, чтобы уведомить налоговую о смене режима. Если все успеть, то упрощенный режим будет применяться сразу и все налоговые отчеты можно будет сдавать по нему.
  • Иначе обстоит дело при переходе действующего хозяйствующего субъекта, когда после регистрации ИП прошло больше месяца. Здесь также необходимо заполнить форму 26.2-1 и подать ее до 31 декабря текущего года. В отличие от первого варианта, когда уведомление подается с комплектом регистрационных документов, в этом случае перейти на «упрощенку» получиться только с 1 января следующего года. А все расчеты с налоговиками по итогам этого года необходимо будет производить по применяемому ранее режиму налогообложения.
  • Еще один вариант перехода для тех, кто до этого применял другой спецрежим – ЕНВД. При переходе с «вмененки» также изменяются сроки перехода. Новый налоговый режим будет применяться с первого числа месяца, в котором предприниматель отказался или потерял право применения ЕНВД. Однако в этом случае бизнесмен обязан уведомить свою инспекцию в течение 30 дней. Иначе перехода не будет, отчитываться придется на общих основаниях, а не по упрощенной системе.

Для начала сотрудничества достаточно выбрать один из предлагаемых тарифов и подключить необходимый перечень дополнительных услуг.

Переход с других налоговых режимов

Спецрежимники, применяющие ЕНВД, а для предпринимателей еще и ПСН, могут совместно с этими режимами для определенных видов деятельности использовать УСН. Такое возможно, если на ЕНВД или ПСН находится несколько видов деятельности, но есть еще и другие осуществляемые предприятием направления работы.

Читайте также:  Перечень прав и обязанностей судебных приставов при исполнении

Возможна также смена систем с ЕНВД и ПСН. Но здесь также нужно соблюдать установленные законодательством сроки. В этом случае для избежания двойного налогообложения следует своевременно подавать соответствующие заявления о применении режимов, а также вести раздельный учет показателей деятельности.

Чтобы осуществить переход на УСН налогоплательщик должен заполнить и подать либо лично, либо через систему электронного документооборота заявление установленной формы. Бланк можно приобрести в типографии, но лучше всего для его заполнения использовать специализированные программы и интернет-сервисы на различных сайтах.

3 записывают те субъекты, которые переходят на упрощенку с любой другой системы, кроме вмененки.

Инструкция по оформлению уведомления о переходе на УСН форма 26.2-1

Бланк достаточно прост, форма 26.2-1, актуальная на 2017 год, имеет всего один лист для заполнения и утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года, номер приказа – ММВ-7-3/829@.

В бланке 26.2-1 нужно заполнить следующие данные:

  • ИНН – заполняется, если есть.
  • КПП – заполняется для организаций, если есть (если ИНН и КПП нет, то ставятся прочерки).
  • Код отделения налоговой, куда подается заявление.
  • Код признака налогоплательщика: 1 – ИП и организации, подающие уведомление вместе с другими документами на стадии государственной регистрации; 2 – ИП и организации, вновь созданные; 3 – действующие ИП и организации, переходящие на УСН с других режимов.
  • Полное название организации (как в Уставе), ФИО ИП полностью.
  • Далее можно поставить 1 в случае, если переход на упрощенный режим налогообложения осуществляется с начала года (для существующих организаций и ИП), 2 — при переходе с даты постановки на учет или 3 — с другой даты.
  • Указывается цифрой, что выбрано в качестве налогообложения: 1 – доходы или 2 – доходы минус расходы. Если объект налогообложения нужно будет изменить в дальнейшем, то сделать это можно только со следующего календарного года, предварительно сообщив об этом в налоговую с помощью уведомления форма 26.2-6.
  • Ставится год подачи уведомления 26.2-1, а также сумма доходов за 9 месяцев этого года и остаточная стоимость основных средств на 1 октября года подачи уведомления.

Ниже следует указать, кто подает заявление о переходе на УСН – налогоплательщик (лично ИП или руководитель организации) или его представитель. Если это представитель, то следует заполнить реквизиты доверенности на представление интересов налогоплательщика, которая дает право подавать документы в налоговый орган.

Читайте также:  Продажа долга по исполнительному листу коллекторам: можно ли и как?

Условия применения упрощенного режима в 2017 году:

Код признака налогоплательщика 1 ИП и организации, подающие уведомление вместе с другими документами на стадии государственной регистрации; 2 ИП и организации, вновь созданные; 3 действующие ИП и организации, переходящие на УСН с других режимов.

Как заполнить уведомление о переходе на УСН

УСН – это упрощённая система налогообложения, которая представляет собой льготный режим для ведения бизнеса. Он позволяет значительно снизить сумму выплачиваемых налогов. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, следует учитывать сроки подачи уведомления о переходе на УСН, правила его корректного заполнения и порядок подачи. Скачать бланк форма 26.2-1 и заполненный образец уведомления для перехода на упрощенный режим с 2018 года можно ниже.

Срок подачи уведомления

Налоговый Кодекс Российской Федерации содержит положения, в соответствии с которыми перейти на упрощённую систему налогообложение может новый зарегистрированный ИП (индивидуальный предприниматель) или заново созданное предприятие в течение 30 дней со дня постановки на налоговый учёт.

Однако датой перехода на УСН будет считаться впоследствии дата регистрации ИП или ООО. Такая мера обусловлена тем, что налогоплательщики в таком случае не будут вынуждены отчитываться по общей СН в течение нескольких дней до официального перехода на упрощёнку.

К примеру, индивидуальный предприниматель был зарегистрирован 10 июня 2017 года, а 22 июня того же года изъявил желание перейти на УСН. Так как он успел подать уведомление форма 26.2-1 в установленный срок, составляющий 30 дней, датой применения УСН будет являться 10.06.2017. Отчитываться за квартал согласно основной системе налогообложения ИП не придётся.

Подать уведомление о переходе на упрощённую систему 26.2-1 гражданин может вместе с прочей документацией на государственную регистрацию. Но в случае, если налоговые инспекции регистрации и становления на учёт различны, заявитель может получить отказ в переходе.

В таком случае физическому лицу нужно будет посетить налоговую инспекцию, в которой он становился на учёт, и предоставить уполномоченным лицам уведомление форма 26.2-1. Но важно обратиться в органы до истечения срока после выдачи свидетельства о регистрации, составляет он 30 дней.

Если ИП или организация не уложится в отведённый срок для подачи уведомления о переходе на УСН, то возможность осуществить данную процедуру у него появится в следующем году.

К примеру, если предприниматель, который был зарегистрирован 10 июня 2017 года, не изъявит желание о переходе на упрощёнку в течение 30 дней с момента регистрации, то работать соответствии с ОСН он будет вынужден до конца года. В 2018 году у него снова будет право на переход, однако подать соответствующее уведомление нужно будет до 31.12.2017.

Подавать уведомление форма 26.2-1 о переходе на льготный режим следует в ту налоговую инспекцию, в которой ИП становился на учёт.

УСН это упрощённая система налогообложения, которая представляет собой льготный режим для ведения бизнеса.

Образец заполнения заявления о переходе на УСН

Бланк уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) в 2020 году утвержден Приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012. Уведомление имеет номер 26-2-1. Нужно сказать, что форма уведомления является рекомендованной, а не обязательной.

Бланк уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения УСН в 2020 году утвержден Приказом ФНС РФ ММВ-7-3 829 от 02.

Как заполнять бланк в 2017 году

Как и во всех стандартных бланках гособразца, рассматриваемый формат имеет заранее разработанную готовую печатную форму. Все, что требуется от налогоплательщика — внимательно прочитать условия и правильно заполнить.

Никаких особых сложностей оформление бланка не должно вызвать. При появлении вопросов или сомнений всегда можно уточнить спорный момент у сотрудника ФНС , которому будете подавать документы.

Следует знать — в графе — «Признак налогоплательщика»:

  • цифра «1» проставляется лишь тогда, когда предстоит подача заявления совместно с регистрационной документацией;
  • цифра «2» — если подается документ в 30-дневный срок с момента постановки на учет либо при переходе с системы ЕНВД ;
  • цифра «3» — при переходе с иных систем налогообложения, кроме ЕНВД .

Внимание! Переход на новый вид налогообложения без соответствующего предварительного уведомления ФНС недопустим.

Также бланки могут быть в МФЦ , сотрудничающих с ФНС.

Добавить комментарий