Размер вычета при продаже помещения измененного назначения

Уплата налога на выручку с продажи коммерческой недвижимости: нюансы и примеры

Изученные нами выше нормы права регламентируют в равной степени правоотношения, связанные с налогообложением как жилой, так и коммерческой недвижимости. Без разницы, что продает гражданин — квартиру, гараж, офис — в отношении налогообложения получаемых доходов будут действовать одни и те же нормы права, закрепленные в НК РФ. Налог с продажи офиса физическим лицом начисляется по тем же основным принципам, что и с реализацией квартиры.

Вместе с тем, законодательство, регламентирующее налогообложение соответствующей выручки, заметно отличается от законодательства, определяющего порядок исчисления налоговых вычетов — важнейшей составляющей расчета итоговой суммы платежа в бюджет. Так, данные вычеты можно получать только с жилой недвижимости. С коммерческой — нельзя.

В числе иных доступных владельцу жилой недвижимости вычетов по закону — 1 000 000 рублей, который можно использовать для снижения налогооблагаемой базы в тех случаях, когда продавец не может подтвердить расходы на покупку квартиры (чтобы использовать именно их для снижения базы по НДФЛ). Владелец коммерческой недвижимости не наделен подобной привилегией.

Но, так или иначе, в данном случае — речь именно о доходах с продажи имущества, причем, коммерческого назначения. Рассмотрим несколько возможных сценариев начисления налогов на них.

Вместе с тем, законодательство, регламентирующее налогообложение соответствующей выручки, заметно отличается от законодательства, определяющего порядок исчисления налоговых вычетов важнейшей составляющей расчета итоговой суммы платежа в бюджет.

Если вещь не привлекалась в бизнес-процесс

Аналогичное разъяснение предоставил Минфин России в письме № 03-04-05/14057 от 23.04.2013. Согласно позиции Министерства доходы от реализации недвижимости, не выступавшей инструментом для целенаправленного систематического получения прибыли, облагаются отчислениями в общем порядке в соответствии с главой 23 НК «Налог на доходы физических лиц».

При этом основные правила аннулирования пошлины согласно ст. 217 и 217.1 Кодекса выглядят следующим образом:

  • вещи, приобретенные до 01.01.2016 года, реализуются без взимания побора с выручки, если продавец числился в статусе собственника хотя бы 3 года;
  • если помещение оформлялись реализатором, начиная с 01.01.2016, отмена перечислений в госказну возможна при условии отчуждения вещи после истечения 5 лет (кроме унаследованного или подаренного близкими родственниками отчуждаемого предмета, а также приватизированного имущества или вещей, полученных за договором пожизненного содержания).

приватизированные жилые здания;.

Особенности продажи имущества, находящегося в общей собственности

Выделяется 2 режима общей собственности, согласно Гражданскому кодексу РФ:

  1. совместная (без распределения по долям);
  2. долевая (с конкретным распределением по долям)

При реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности, вычет предоставляется в размере 1 000 000, 250 000 или в сумме расходов на его приобретение (в зависимости от вида имущества и выбора налогоплательщика) в отношении всего объекта.
Вычет при этом можно распределить в любой пропорции.

Пример 2:

Иванов И.И. и Иванова А.А. продают квартиру, находящуюся в общей совместной собственности за 1 800 000 рублей.
Документально-подтвержденных расходов нет, поэтому супруги решили воспользоваться правом на вычет в размере 1 000 000 рублей. При этом вычет дается один и на всю квартиру, а не каждому супругу по 1 000 000 рублей.
По соглашению супругов, вычет был распределен в соотношении 40 % – Иванову И.И., 60 % Ивановой А.А.
Сумма налога, подлежащего к уплате в бюджет составит 104 000 рублей (1 800 000 – 1 000 000 = 800 000*13 % = 104 000).
Иванов И.И. заплатит в бюджет 41 600 рублей (104 000*13 % = 41 600);
Иванова И.И. заплатит в бюджет 62 400 рублей (104 000*13 % = 62 400)
В налоговой декларации расчет будет следующим:

При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, вычет распределяется между совладельцами пропорционально их долям в размере 1 000 000, 250 000 или в сумме подтвержденных расходов на его приобретение в отношение всего объекта.

Если налогоплательщики при реализации имущества, находящегося в долевой собственности, выбирают вычеты в размере 1 000 000 рублей или 250 000 рублей (в зависимости от вида продаваемого имущества), для того, чтобы каждый смог получить вычет по 1 000 000 или по 250 000, необходимо:

  • Если право собственности на объект оформлено одним свидетельством, тогда данный объект необходимо продать разными договорами купли-продажи;
  • Если право собственности на объект оформлено разными свидетельствами, тогда данный объект можно продать одним договором купли-продажи, но с указанием каждого продавца, как продавца своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи.
Читайте также:  Пересечение сплошной линии разметки при завершении обгона: как правильно действовать?

В таких случаях, каждый получит вычет в размере 1 000 000 или 250 000 рублей.

По соглашению супругов, вычет был распределен в соотношении 40 – Иванову И.

Размер вычета при продаже помещения измененного назначения

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

2016 N 15АП-15366 16.

Особенности начисления налогов для физических, юридических лиц и ИП при продаже коммерческой недвижимости

Налогообложение при реализации коммерческой недвижимости, например, офисных помещений, торговых центров, складов и т.д., аналогично порядку уплаты налогов при продаже жилых помещений. Однако имеют место некоторые особенности, такие как отсутствие льгот и вычетов для физических лиц.

Проанализируем, какими преференциями могут пользоваться налогоплательщики при совершении операций с имуществом предпринимательского назначения, а также каков порядок уплаты и расчёты налогов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-74-50 . Это быстро и бесплатно !

Проанализируем, какими преференциями могут пользоваться налогоплательщики при совершении операций с имуществом предпринимательского назначения, а также каков порядок уплаты и расчёты налогов.

Минимальный срок владения недвижимостью

При продаже объекта недвижимости для расчета НДФЛ важен срок ее владения. Срок владения считается с даты регистрации права собственности на объект. Эта дата указана в документе на недвижимость: свидетельстве или выписке из ЕГРН.

Доходы от продажи недвижимости налогом не облагаются и не декларируются, если продавец владел объектом больше минимального срока.

Минимальный срок владения составляет 3 года в следующих случаях.

  • Объект недвижимости приобретен до 01.01.2016 года;
  • Право собственности получено после 01.01.2016 года:
    • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
    • в результате приватизации;
    • плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях минимальный срок владения недвижимостью – 5 лет.

Минимальный предельный срок владения объектом может быть уменьшен законом субъекта РФ

плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

ОБЯЗАННОСТЬ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  1. право собственности на объект получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  2. право собственности на объект получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  3. право собственности на объект получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.

Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, а также для иного имущества (гараж, автомобиль и тд.) – минимальный срок владения остается прежним – 3 года.

Вместо применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. В определенных ситуациях это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет.

2016, а также для иного имущества гараж, автомобиль и тд.

Имущественный вычет при продаже имущества

При продаже дома, квартиры, машины и другого имущества у гражданина появляется доход. С которого нужно рассчитать и заплатить налог (НДФЛ) в размере 13%. Чтобы уменьшить налог, можно воспользоваться имущественным вычетом.

Максимальный размер вычета при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли в них — 1 000 000 рублей.

Максимальный размер вычета при продаже другого имущества — 250 000 рублей.

У налогоплательщика есть выбор:

  • воспользоваться имущественным вычетом;
  • или уменьшить свой доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Пример 1.

Храмов А. Ю. в 2012 году купил квартиру за 2 200 000 рублей, в 2014 году он продал ее за 2 600 000 рублей. В 2015 году до 1 мая он должен сдать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог до 16 июля.

Читайте также:  Нюансы составления предварительного договора купли-продажи доли в квартире

Если Храмов воспользуется имущественным вычетом, то НДФЛ будет = 2 600 000 — 1 000 000 =1 600 000 х 13% = 208 000 рублей.

Если Храмов уменьшит свой доход на понесенные расходы, то НДФЛ будет = 2 600 000 — 2 200 000 = 400 000 х 13% = 52 000 рублей.

В данном случае использовать имущественный вычет не выгодно.

Вычет предоставляется в пределах одного календарного года. Налогоплательщик сам выбирает способ, как уменьшить НДФЛ. В течение одного календарного года можно одновременно использовать вычет в размере 1 000 000 руб. и вычет в размере 250 000 руб.

Если человек в одном календарном году продал две квартиры, которые были в собственности меньше пяти лет, он может воспользоваться вычетом в размере 1 000 000. Вычет не удваивается из — за двух объектов недвижимости. Если гражданин продает две машины, его общий имущественный вычет 250 000 рублей, независимо от количества продаваемых объектов.

В течение одного календарного года можно одновременно использовать вычет в размере 1 000 000 руб.

Закажите у нас подготовку пакета документов для получения вычета по разумной цене

Пример: физческое лицо (налоговый резидент РФ) в течение прошлого года продало дачу за 800 000 рублей и (автомобиль за 300 000 рублей. И дача и автомобиль были в собственности менее 3 (5) лет. Какие документы, в какие сроки такое лицо должно подать в ФНС и какие налоги уплатить?

Физические лица, получавшие в течение прошлого года доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности меньше 3 лет, обязаны самостоятельно:

исчислить НДФЛ с указанного дохода;

представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228 Налогового кодекса РФ);

Декларацию надо подать до 30 апреля года, следующего за годом, в котором было продано такое имущество, а уплатить НДФЛ необходимо до 15 июля.

При этом в целях определения налоговой базы по доходам, полученным от продажи имущества, налогоплательщик имеет право:

а) применить имущественный налоговый вычет в сумме фактически полученного от продажи дохода, но не более 1 000 000 рублей (при продаже недвижимости) и 250 000 рублей (при продаже иного имущества),

б) либо уменьшить доходы на сумму расходов, понесенных при приобретении этого имущества. Выбранный вариант налогоплательщик указывает в прилагаемом к декларации заявлении и заполняет соответствующий раздел декларации.

Таким образом, доход налогоплательщика от продажи дачи в пределах максимального размера вычета для недвижимости, а с дохода от продажи автомобиля он обязан будет уплатить НДФЛ до 15 июля следующего за тем годом, в котором продан автомобиль по ставке 13% с разницы (300 000 – 250 000) = 50 000 х 13% = 6 500 рублей.

К декларации необходимо приложить копию договора купли-продажи, подтверждающего дату и стоимость приобретения имущества, и копию договора, подтверждающего дату продажи имущества с указанием его стоимости.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя налогоплательщика либо направлена в виде почтового отправления с описью вложения. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Для использования вычета при продаже место нахождения имущества занчения не имеет, т.е. оно может находиться как на территории РФ, так и за рубежом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15.07.2016 № 03-04-05/41795 “О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже имущества, находящегося за пределами РФ”)

2011 03-04-05 7-3, от 17.

Письмо ФНС от 2 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18611@
“По вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц”

Федеральная налоговая служба по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Читайте также:  Выдворение иностранных граждан за пределы РФ: основания и ход процесса

Если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащие им менее трех лет и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 16.10.2012 N 03-04-08/1-352.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса Д.В. Егоров

Будет ли он платить налог или это присоединение долей и он освобождается от налога т.

Что такое минимальный срок владения и как он влияет на налоги

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации. Если продать имущество раньше, нужно как минимум отчитаться о сделке перед налоговой инспекцией, даже если нет налога к уплате.

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Например, в октябре 2016 года у Олега умерла бабушка. Она оставила ему в наследство квартиру. В августе 2019 года он продал эту недвижимость за 2 млн рублей — с момента открытия наследства прошло два года и 10 месяцев. А минимальный срок владения для унаследованной квартиры — три года. Олег подписал договор раньше, и теперь даже с учетом вычета он должен заплатить в бюджет 130 тысяч рублей НДФЛ и подать декларацию. Если бы Олег продал ту же квартиру в ноябре 2019 года, он бы сэкономил 130 тысяч рублей и вообще не сообщал государству о своей сделке.

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации.

Продажа недвижимости по заниженной цене

Если недвижимость будет продана ранее «минимального предельного срока владения», то продавцу потребуется уплатить с полученного дохода НДФЛ. Однако многим известны случаи, когда для снижения налога продавец договаривается с покупателем об оформлении купли-продажи объекта недвижимости по заниженной стоимости (и, зачастую, в «официальном» договоре устанавливается цена, которая в несколько раз ниже рыночной).

Комментируемым законом законодатели попытались урегулировать эту ситуацию. И предусмотрели, что в случае продажи недвижимости ниже ее кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, налоговой базой будет считаться кадастровая стоимость, скорректированная на этот коэффициент. Такой подход также будет применяться только по тем объектам, которые будут приобретены в собственность с 1 января 2016 года. И, кстати, региональные власти также смогут уменьшать коэффициент вплоть до нуля.

Напомним, что недавно был принят ещё один закон, предусматривающий переход на расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости (см. «Как с января 2015 года изменится налог на имущество физических лиц»).

Получается, что если вы продадите свой автомобиль, который был в собственности более трех лет, то платить НДФЛ не придется.

Как рассчитать налог с продажи нежилого помещения?

По общему порядку, если недвижимость, полученная в дар от близкого родственника или члена семьи, находилась в Вашей собственности на момент продажи менее трех лет, то доход от ее реализации должен облагаться налогом на доходы физических лиц НДФЛ.

Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества?

При продаже квартиры, земельного участка, иной недвижимости (доли в них) необходимо задекларировать полученный доход, а также исчислить и уплатить с него НДФЛ. При определенных условиях доходы от продажи квартиры или автомобиля могут быть освобождены от налогообложения либо уменьшены на сумму фактически произведенных расходов по приобретению данной недвижимости или на имущественный налоговый вычет.

Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости выдавалось до 15.

Пример расчёта налога с использованием налоговых вычетов

Необходимо отметить, что субъекты РФ вправе сами устанавливать срок владения и коэффициент.

Добавить комментарий