Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

255 НК РФ, письма Минфина России от 23.

Порядок налогообложения расходов на питание сотрудников

Работодатель заключает договор с юридическим лицом на организацию питания сотрудников. Сотрудникам будут выдавать талоны определенной стоимости. Каков порядок налогообложения расходов на питание сотрудников (налог на прибыль, НДФЛ, страховые взносы)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для целей исчисления налога на прибыль расходы на оплату питания сотрудников включаются в расходы на оплату труда при условии, что предоставление питания предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

Стоимость безвозмездно полученного сотрудниками питания является доходом, полученным ими в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Стоимость питания включается в базу для расчета страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, а также страховых взносов от НС и ПЗ в общеустановленном порядке, если оплата питания сотрудников не является обязанностью работодателя в силу законодательства.

Обоснование вывода:

Налог на прибыль

Любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, включаются налогоплательщиком в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ питания относится к расходам на оплату труда на основании п. 4 ст. 255 НК РФ. Если обязанность обеспечивать работников бесплатным питанием для налогоплательщика законодательно не установлена, то рассматриваемые расходы, предусмотренные трудовыми договорами и (или) коллективным договором, могут быть включены в состав расходов на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ.

При этом в качестве расходов признаются любые затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – убытки), если они обоснованы, документально подтверждены и произведены налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Исключение представляют расходы, указанные в ст. 270 НК РФ.

Так, п. 25 ст. 270 НК РФ установлено, что расходы в виде стоимости питания, предоставляемого по льготным ценам или бесплатно, при определении налоговой базы не учитываются, за исключением случаев, в том числе когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, расходы в виде сумм оплаты питания сотрудников могут учитываться для целей налогообложения прибыли в случае, если такое питание предоставлено в соответствии с законодательством РФ либо предусмотрено трудовыми или коллективными договорами (письма Минфина России от 27.08.2012 N 03-03-06/1/434, от 04.06.2012 N 03-03-06/1/292, от 31.03.2011 N 03-03-06/4/26, от 17.01.2011 N 03-04-06/6-1, от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344, УФНС России по г. Москве от 13.04.2011 N 16-15/035625@).

В ином случае признание в целях налогообложения рассматриваемых расходов приведет к претензиям со стороны налоговых органов.

Заметим, что в письме Минфина России от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133 высказано мнение, что расходы на оплату питания сотрудников не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда также в случае, если отсутствует возможность выявить конкретную величину доходов каждого сотрудника. Смотрите также письмо УФНС по г. Москве от 13.04.2011 N 16-15/035625@.

Данное утверждение является весьма спорным, тем не менее в целях минимизации налоговых рисков желательно определять сумму оплаты питания, приходящуюся на каждого сотрудника. Поскольку в рассматриваемой ситуации это условие выполняется (стоимость питания определяется в выдаваемых каждому сотруднику талонах), возможность учесть расходы на оплату питания будет зависеть от наличия в трудовых договорах (коллективном договоре) соответствующего условия.

НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Оплата организациями (полностью или частично) за физическое лицо товаров (работ, услуг), в том числе питания в его интересах, относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ. Отсюда следует, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (например при организации “шведского стола”) (письмо Минфина России от 03.04.2013 N 03-04-05/6-333). При этом организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками (письма Минфина России от 06.03.2013 N 03-04-06/6715, от 30.01.2013 N 03-04-06/6-29).

В рассматриваемой ситуации работодатель организует питание сотрудников, выдавая каждому из них талоны определенной стоимости, то есть может точно определить экономическую выгоду каждого налогоплательщика.

При получении налогоплательщиком от организации дохода в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ). При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС и акцизов.

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. Указанной статьей не предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ сумм оплаты за налогоплательщика питания (если такая оплата не является установленной законодательством компенсационной выплатой). При этом не важно, производится такая оплата в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами или нет.

Таким образом, стоимость питания, оплачиваемого организацией своим сотрудникам, является их доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/6-117, от 31.03.2011 N 03-03-06/4/26).

Организация в данном случае является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Причем удержать у налогоплательщика сумму НДФЛ, начисленную с доходов, полученных в натуральной форме, налоговый агент должен за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Не позднее дня, следующего за днем фактического удержания суммы НДФЛ, исчисленный налог должен быть перечислен в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) определен Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” (далее – Закон N 212-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Кроме того, объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов – организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных организацией за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ и субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением (оплатой) питания или соответствующего денежного возмещения.

Если же оплата питания не предусмотрена законодательством, то соответствующие суммы не попадают под действие норм п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ и облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (п. 4 письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19, от 19.05.2010 N 1239-19). При этом не имеет значения, закреплены ли такие гарантии в трудовом или коллективном договоре, и, соответственно, учитываются ли они при налогообложении прибыли (письмо Минздравсоцразвития России от 16.03.2010 N 589-19).

Аналогичные положения установлены Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Закон N 125-ФЗ) в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы от НС и ПЗ).

Объектом обложения страховыми взносами от НС и ПЗ признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы) (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

База для начисления страховых взносов от НС и ПЗ определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ (п. 2 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Согласно ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ оплата стоимости питания не подлежит обложению страховыми взносами от НС и ПЗ только в случае, если является компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

Исключений для иных случаев оплаты питания сотрудникам ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не предусмотрено. Следовательно, в таких случаях стоимость питания в общем порядке должна включаться работодателем в базу по страховым взносам от НС и ПЗ.

Оплата питания будет являться для сотрудников выплатой в натуральной форме. При расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как их стоимость на день выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора (или государственных регулируемых розничных цен). При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС и акцизов (ч. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Рекомендуем ознакомиться с материалом:

– Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Оплата питания работников (подготовлено экспертами компании “Гарант”).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

2010 N 2519-19, от 19.

Как отразить в учете расходы на бесплатное питание, предусмотренное трудовым (коллективным) договором

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством , организация может организовать его по собственной инициативе.

бесплатных обедов в собственной столовой.

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание

Дата публикации 13.06.2019

Коллективным договором предусмотрена оплата за сотрудников комплексных обедов. Набор блюд для каждого работника одинаков. Закупка производится у компании – профессионального оператора питания. Какие последствия для целей налогообложения и уплаты взносов влечет такая организация питания для работников?

Работодатель вправе полностью или частично оплачивать питание сотрудников либо возмещать их затраты на оплату питания. Порядок такой оплаты либо возмещения можно предусмотреть в локальных актах (например, в Положении об оплате труда) или в коллективном договоре. Одним из вариантов является заключение договора со специализированной организацией на доставку обедов в офис.

Оплата (полностью или частично) организацией за физлицо товаров (работ, услуг) признается его доходом в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Перечень доходов, с которых НДФЛ не удерживается, приведен в ст. 217 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ оплата стоимости питания освобождается от НДФЛ, только если обеспечение сотрудников питанием является обязанностью работодателя.

Соответственно, если работодатель производит такую оплату по своему усмотрению, у его сотрудников возникает облагаемый НДФЛ доход.

Если есть возможность его персонифицировать, т.е. определить доход каждого сотрудника, работодателю необходимо удержать и уплатить НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). В частности, одним из вариантов персонификации является деление общей стоимости приобретенных обедов на количество работников.

База по НДФЛ в указанном случае – это рыночная стоимость питания (п. 1 ст. 211 НК РФ). Поскольку фактически с дохода в натуральной форме удержать НДФЛ невозможно, налог нужно удержать (но в размере не более 50% выплачиваемой суммы) с ближайшей денежной выплаты в пользу физлиц, например, с оплаты труда (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Читайте также:  Обжалование решения районного суда по гражданскому делу – апелляционная, кассационная и надзорная жалобы

Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается для целей НДС реализацией (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В связи с этим предоставление работникам бесплатных закупленных обедов – облагаемая НДС операция. Следовательно, со стоимости обедов необходимо уплатить НДС.

При этом, как поясняют контролирующие органы, обязанности по уплате НДС не возникнет, если:

  • обеспечение бесплатным питанием является требованием законодательства (письмо ФНС России от 04.03.2019 № СД-4-3/3817);
  • невозможно персонифицировать лиц, которым оплачивается питание (письма Минфина России от 13.05.2019 № 03-07-11/34059, от 08.05.2019 № 03-04-09/33763, от 08.04.2019 № 03-07-11/24632).

В ситуации из примера необходимость оплаты питания законодательно не предусмотрена. К тому же есть возможность персонифицировать физлиц, получающих питание. Таким образом, с его стоимости работодателю необходимо исчислить НДС. В то же время входной НДС, уплаченный работодателем при приобретении обедов, можно принять к вычету.

Налог на прибыль

Расходы, связанные с оплатой питания, можно учесть при расчете налога на прибыль, только если они являются частью системы оплаты труда и организация может определить доход (с начислением НДФЛ) в виде стоимости питания, приходящейся на каждого сотрудника.

В подобном случае затраты в виде стоимости питания будут частью расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Если персонифицировать доход нельзя, оплата питания не уменьшает налоговую базу по прибыли. Она относится к расходам, которые не учитываются при налогообложении, т.к. не связаны с производственной деятельностью организации (п. 25 ст. 270 НК РФ).

В описанной ситуации персонифицировать доход можно. Следовательно, оплату питания правомерно отнести на расходы по налогу на прибыль.

Страховые взносы (в т.ч. “на травматизм”)

Оплата питания работникам признается выплатой в натуральной форме в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

В числе сумм, освобождаемых от взносов (в т.ч. “на травматизм”), названа компенсация стоимости питания, которое полагается сотрудникам в соответствии с законодательством (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Оплата питания, которую работодатель осуществляет за счет собственных средств на основании локальных актов или коллективного договора, – это выплата, не предусмотренная нормативно-правовым актом. Поэтому со стоимости питания в рассматриваемой ситуации необходимо исчислить и уплатить страховые взносы (в т.ч. “на травматизм”).

(См. письма Минфина России от 08.05.2019 № 03-04-09/33763, от 20.03.2019 № 03-15-06/18344, от 05.02.2018 № 03-15-06/6579).

Расходы на предоставление работникам бесплатных продуктов, питания и жилья.

4) Кухня под боком

Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени.

Бесплатное питание – как норма

Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н.

При этом НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не начисляются (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную).

Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

И все же, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Обеды предусмотрены трудовыми и коллективными договорами

Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы. Тогда стоимость еды можно учитывать при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда (подп. 25 ст. 255 НК РФ).

Как и в случае с обычной «денежной» зарплатой, работодатель должен начислить страховые взносы в фонды, в том числе на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, со стоимости питания нужно удержать НДФЛ. Для этого необходимо собрать сведения, сколько обедов в данном месяце пришлось на каждого из работников. Чаще всего персонифицированный учет организуют при помощи талонов, которые раздают работникам, а те впоследствии меняют их на обеды.

Налогооблагаемая база по НДС не возникает, поскольку раздача обедов происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых договоров. Как следствие, реализации здесь нет, и налог на добавленную стоимость начислять не нужно. Правда, инспекторы зачастую утверждают обратное, но арбитражная практика складывается в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 1699/09 и постановление ФАС Уральского округа от 05.08.09 № А50-20596/2008).

А как поступить с «входным» НДС, то есть с тем налогом, который поставщик обедов выделил в своем счете-фактуре? Принять его к вычету нельзя, ведь готовые блюда приобретены не для дальнейшей перепродажи и не для участия в облагаемых НДС операциях. Значит, налог следует учесть в стоимости питания.

Предприятие общепита поставляет в офис компании «ИКС» горячую еду для работников (выдача горячего питания предусмотрена в коллективном договоре). Согласно накладным и счету-фактуре в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер организации «ИКС» создал проводки:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 60
– 472 000 руб. — стоимость питания, полученного от поставщика, отражена как заработная плата;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70
– 472 000 руб. — стоимость питания включена в состав затрат на основное производство;

Учитывая, что страховой тариф по взносам «на травматизм» для компании «ИКС» установлен в размере 0,2%, бухгалтер сделал начисления:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
– 944 руб.(472 000 руб. х 0,2%) — начислены взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
– 160 480 руб. (472 000 руб. х 34%) — начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС;
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68
– 61 360 руб.(472 000 руб. х 13%) — начислен НДФЛ со стоимости обедов.

Обратите внимание: по дебету счета 70 значится сумма, равная налогу на доходы физлиц (61 360 руб.). Данный остаток будет списан, когда предприятие «ИКС» удержит НДФЛ из «денежной» части зарплаты работников.

Начисление НДФЛ зависит от того, организован ли персонифицированный учет обедов.

Питание сотрудников: все оплачено

Экспертиза статьи: Ю.В. Волкова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер-эксперт

Вариантов предоставления сотрудникам бесплатных обедов у фирмы несколько. О том, какими налогами в зависимости от выбранного варианта необходимо облагать стоимость питания и как рациональнее с точки зрения налогообложения организовать этот процесс, мы и поговорим.

Рассмотрим налогообложение и учет бесплатного питания в зависимости от выбранного способа его предоставления.

Налоги и учет

Порядок отражения расходов, связанных с питанием, в бухгалтерском и налоговом учете зависит от того, прописано ли это условие в трудовом (коллективном) договоре. Если да, то в соответствии с законодательством затраты на питание работников можно учесть при налогообложении прибыли(1). Причем налоговикам для этого достаточно, чтобы данное условие было включено лишь в один из данных договоров(2). Финансисты же настаивают на том, что нормы коллективного договора должны быть продублированы в трудовых договорах каждого работника(3). Обратите внимание: приказ или распоряжение руководителя о предоставлении сотрудникам бесплатного питания не является основанием для включения связанных с ним затрат в налоговые расходы.

Итак, как финансовое ведомство(4), так и налоговая служба(5) полностью согласны с тем, что стоимость бесплатного питания учитывается в составе налоговых расходов при условии, что оно предусмотрено действующим законодательством или трудовыми (коллективным) договорами. Что касается бухгалтерского учета, то такие затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности, на базе которых формируется себестоимость произведенной продукции(6). Если же такое питание не предусмотрено ни законодательством, ни трудовыми (коллективным) договорами, в бухучете затраты на питание входят в состав прочих расходов(7).

Учтите, что на стоимость питания придется начислить ЕСН и пенсионные взносы. Ведь при определении базы по соцналогу учитывают любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются(8), в том числе полную или частичную оплату питания. А база по страховым взносам соответствует базе по ЕСН(9). Если же фирма не включает затраты на питание в состав налоговых расходов, платить единый социальный налог и взносы в ПФР не нужно(10).

Однако в любом случае со стоимости питания придется удерживать НДФЛ (Нюансам исчисления и удержания НДФЛ был посвящен ряд статей журнала «Актуальная бухгалтерия» № 2, 2008). Дело в том, что при определении базы по этому налогу учитывают все доходы, которые получены гражданином как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды(11). При этом к доходам в натуральной форме, в частности, относится полная или частичная оплата питания(12).

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с НДС. Так, некоторые налоговые инспекторы убеждены, что фирма, которая организовала питание сотрудников, безвозмездно реализует товары (услуги) и поэтому должна начислять НДС на стоимость обедов. С контролерами можно поспорить. Ведь если предоставление бесплатных обедов предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами, то имеют место трудовые, а не гражданско-правовые отношения. Следовательно, нельзя говорить о сделке по реализации, поэтому объекта обложения НДС не возникает. Кроме того, сама фирма никаких услуг не предоставляет, а лишь оплачивает их.

Хотим предупредить, что такую позицию вам, возможно, придется отстаивать в суде. Однако вероятность выиграть подкреплена тем, что правомерность вышеуказанного подхода арбитры подтверждали не раз(13).

На наш взгляд, во избежание конфликта с налоговиками при обеспечении сотрудников бесплатным питанием на основании трудового (коллективного) договора НДС начислять не надо, но и принимать к вычету НДС по приобретенным обедам не стоит, так как будет трудно доказать, что они использованы в облагаемой НДС деятельности.

Пример

Фирма заказывает обеды для своих сотрудников на стороне. Закупают обеды 22 раза в месяц, стоимость каждого – 120 руб. В компании работают 30 человек.

Сравним налоговую нагрузку организации с учетом того, включен ли пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой договор с сотрудником. Определим, какой вариант более выгоден с точки зрения налоговой экономии.

Итак, общая сумма, потраченная на все обеды, составит:

30 чел. × 120 руб. × 22 дн. = 79 200 руб.

ЕСН с этой суммы (без применения регрессии):

79 200 руб. × 26% = 20 592 руб.

Смотри таблицу ниже.

Как видно из примера, включение затрат на питание сотрудников в состав налоговых расходов приводит к налоговой экономии в размере 3358 рублей по сравнению с вариантом, когда расходы не учтены при налогообложении прибыли.

Д.Ю. Григоренко, советник государственной гражданской службы РФ II класса

В отношении признания расходов на оплату труда необходимо руководствоваться нормами статьи 255 Налогового кодекса, в которой отражено, что к ним относятся любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами. Кроме того, пунктом 25 статьи 270 Налогового кодекса определено, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости бесплатного питания, если оно не предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, если бесплатное питание предусмотрено трудовыми или коллективным договорами, то расходы на такое питание учитываются в целях налогообложения прибыли независимо от того, каким образом организован этот процесс. Однако в случае со шведским столом возникают определенные проблемы с подтверждением суммы расхода на питание конкретного работника. Фактически организация не в состоянии документально подтвердить такие расходы. А значит, при том, что законодательство позволяет учесть расходы на питание по принципу шведского стола, практически воспользоваться этой нормой очень проблематично.

В одном из писем финансовое ведомство разъясняет, как определить налоговую базу каждого работника по НДФЛ при получении им дохода в натуральной форме(14) в виде оплаты питания. Стоимость этих услуг рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном статьей 40 Налогового кодекса. Доход же каждого сотрудника предлагается рассчитывать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Но так ли бесспорны в данном случае требования финансистов? Ведь налоговая база для начисления НДФЛ должна определяться по каждому физическому лицу отдельно. Для этого необходимо точно знать, кто из работников и на какую сумму получил питание. При отсутствии документального подтверждения полученных работниками доходов в виде бесплатных обедов, а также при отсутствии контроля над посещением работниками столовой расчет налоговой базы становится практически невозможным. Еще в 1999 году судьи ВАС РФ указали, что доход сотрудника в виде материального блага подлежит включению в базу по подоходному налогу, только если размер дохода может быть определен применительно к конкретному лицу(15). В отношении ЕСН и пенсионных взносов действует тот же принцип. И судьи, руководствуясь данной позицией ВАС РФ, могут встать на сторону налогоплательщика(16).

В одном из недавних арбитражных дел суд установил, что фирма предоставляла питание по принципу шведского стола, то есть «работники получали питание в объеме, определенном не обществом, а самостоятельно». Поскольку инспекция не представила доказательств потребления продуктов конкретным человеком, суд встал на сторону фирмы. Решение контролеров о том, что организация должна была удержать и перечислить НДФЛ с сумм расходов на оплату питания, признано неправомерным(17).

Читайте также:  Заявление на приостановление и возобновление исполнительного производства по алиментам

Надо сказать, что недавно специалисты Минфина России выпустили очень полезное для организаций письмо, в котором речь идет об определении налоговой базы по НДФЛ(18). Несмотря на то что в нем говорится о корпоративных праздниках, оно напрямую касается рассматриваемой ситуации. Ведь не секрет, что основная статья расходов на подобных мероприятиях – это всевозможные закуски и напитки. Так вот, в комментарии сказано, что организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой физлицами на таком празднике. А если возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, отсутствует? Тогда дохода, подлежащего обложению, не возникает.

Подведем итоги. Безусловно, если вы не удержите НДФЛ с расходов на бесплатное питание сотрудников, это чревато определенными налоговыми рисками. Ведь инспекторы могут обвинить компанию в том, что она могла определить доход каждого сотрудника, но не сделала этого. Однако допустим, вы правильно документально оформили бесплатное питание, можете обосновать причины, почему используете именно выбранный способ его предоставления. Кроме того, вы в силах доказать, что действительно не могли определить доход каждого сотрудника. Тогда победа в возможном судебном разбирательстве, скорее всего, будет за вами.

Собственная столовая

Теперь поговорим о бесплатном питании сотрудников, организованном в собственной столовой фирмы.

Раньше между инспекторами и компаниями возникали разногласия, какие именно расходы столовой можно учитывать при налогообложении прибыли и нужно ли относить столовые к обслуживающим производствам и хозяйствам. Эти споры перерастали в судебные разбирательства, большинство из которых разрешалось в пользу организаций. Например, в одном из решений(19) арбитры указали на то, что столовая оказывала услуги только работникам данной компании. Расходы, понесенные столовой, сложились из оплаты труда работников и начислений на зарплату, расходов по приобретению продуктов, ремонту и обслуживанию основных средств, расходов на ГСМ, на электро- и теплоснабжение помещения. А в соответствии с Налоговым кодексом(20) эти затраты уменьшают базу по налогу на прибыль.

Письмо Минфина России от 23 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/291

в случае если организация, в состав которой входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, расходы на содержание помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, учитывает на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ, то налоговую базу по вышеуказанной деятельности не следует определять отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Как на «вмененку» не попасть

Еще один острый угол – позиция, которую финансовое ведомство неоднократно освещало в своих письмах, относительно столовых с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 квадратных метров(23). В данном случае, по мнению финансистов, деятельность организации подлежит переводу на уплату ЕНВД (Статья на эту тему была опубликована в журнале «Актуальная бухгалтерия» № 3, 2008).

Это мнение основывается на норме Налогового кодекса, в которой сказано, что ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров(24). Относительно того, что оплата услуг столовой осуществляется за счет средств организации, чиновники считают, что источник финансирования как критерий для налогообложения оказания услуг общественного питания ЕНВД главой 26.3 Налогового кодекса не рассматривается. Значит, вопрос применения вмененного режима не ставится в зависимость от дохода, полученного от этих услуг.

Но как же тогда быть с нормой, определяющей, что ЕНВД может применяться именно в отношении предпринимательской деятельности определенных видов?(25) Согласно гражданскому законодательству это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке(26). В нашем случае питание сотрудников не предусматривает получения предприятием прибыли.

Анализ арбитражной практики показал: судьи по данному вопросу поддерживают налогоплательщиков(27). На наш взгляд, поспорить в этом вопросе есть за что. Во-первых, при отсутствии ЕНВД фирме не нужно вести трудоемкий раздельный учет по видам деятельности в зависимости от системы налогообложения. Кроме того, расходы, связанные с бесплатным питанием, как правило, не так уж и малы. И учесть их при налогообложении прибыли совсем не помешает. В рассматриваемых нами арбитражных спорах столовые обслуживали только сотрудников фирмы, причем бесплатно. Это важно. (Другие статьи по этой тематике читайте в журнале “Актуальная бухгалтерия”.)

Позиция Минфина России, отраженная в письмах №03-11-04/3/101 от 2 марта 2006 года и № 03-11-04/03/505 от 19 декабря 2007 года, далеко не бесспорна. В них указывается, что деятельность организации по оказанию услуг питания, которые полностью оплачиваются за счет средств организации, подлежит переводу на уплату ЕНВД. Контртезис простой. Если организация осуществляет за свой счет питание своих сотрудников (и только!), то такая деятельность не направлена на систематическое получение прибыли и поэтому не является предпринимательской (см. ст. 2 ГК РФ). Положение меняется, если помимо своих сотрудников организация оказывает еще услуги питания другим лицам. Представляется, что в таких случаях, в зависимости от площади зала обслуживания, может применяться или не применяться система налогообложения в виде ЕНВД.

1 п. 25 ст. 270 НК РФ

2 письмо УФНС России по г. Москве от 02.10.2007 № 20-12/093536

3 письмо Минфина России от 03.03.2005 № 03-03-01-04/1/87

4 письмо Минфина России от 18.11.2005 № 03-03-04/1/344

5 письмо ФНС России от 12.09.2005 № 04-1-03/644@

6 пп. 5, 9 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н

7 п. 12 ПБУ 10/99

8 п. 1 ст. 237 НК РФ

9 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ

10 п. 3 ст. 236 НК РФ

11 п. 1 ст. 210 НК РФ

12 подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ

13 Пост. ФАС СЗО от 26.09.2005 № А44-1500/2005-15, ФАС СКО от 23.06.2006 № Ф08-2701/2006-1114А

14 письмо Минфина России от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167

15 п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 № 42

16 Пост. ФАС МО от 28.02.2006 № КА-А40/558-06

17 Пост. ФАС СЗО от 21.02.2008 № А56-30516/2006

18 письмо Минфина России от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86

19 Пост. ФАС МО от 24.10.2005 № КА-А40/10143-05

20 п. 1 ст. 254, ст. 255, ст. 260, подп. 1 и 48 п. 1 ст. 264 НК РФ

21 письмо Минфина России от 05.09.2006 № 03-03-04/1/652

22 письмо Минфина России от 23.04.2008 № 03-03-06/1/291

23 письма Минфина России от 19.12.2007 № 03-11-04/3/505, от 02.03.2006 № 03-11-04/3/101, от 17.03.2006 № 03-11-04/3/141

24 подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ

25 п. 2 ст. 346.26 НК РФ

26 п. 1 ст. 2 ГК РФ

27 Пост. ФАС ЗСО от 20.09.2007 № Ф04-6321/2007(38148-А27-27), от 22.03.2007 № Ф04-1693/2007(32724-А03-7), ФАС ПО от 15.04.2008 № А72-7035/2007-13/194

5, 9 ПБУ 10 99, утв.

Питание сотрудников

Питание сотрудников: организация и налоговые последствия

Работодатели нередко, заботясь о своих сотрудниках, организуют питание на рабочем месте. А для некоторых бизнесменов это — обязанность по закону.

Для сотрудников питание от работодателя – важная часть мотивации. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и время на приготовление обеда или же дорогу до дома или кафе. Но для бизнесмена питание сотрудников на рабочих местах может привести к дополнительным налоговым платежам.

Рассмотрим, как сделать обеды на рабочем месте не только удобными для сотрудников, но и выгодными для бизнеса в целом.

Варианты организации питания сотрудников

Для двух категорий сотрудников согласно статье 222 ТК РФ работодатель обязан организовать бесплатное питание на рабочем месте.

  1. Трудящиеся во вредных условиях – им положено выдавать молоко или другие продукты-заменители.
  2. Трудящиеся в особо вредных условиях – работодатель обязан организовать им лечебно-профилактическое питание.

В этом случае затраты на питание сотрудников в пределах установленных норм уменьшают базу по налогу на прибыль или УСН «Доходы минус расходы» и не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. НДС на стоимость такого питания начислять также не нужно.

Организация питания остальных категорий сотрудников остается на усмотрение руководства компании. Но многие специалисты по кадрам считают, что этот вариант мотивации очень эффективен. Поэтому работодателю, если у него есть возможность, стоит пойти на дополнительные затраты, которые окупятся лояльностью сотрудников.

Порядок предоставления питания для всех «обычных» сотрудников, которые не работают во вредных или опасных условиях, законом не установлен. Поэтому работодатели сами вправе выбирать наиболее удобный для них вариант:

  1. Открыть собственную столовую.
  2. Выдавать продукты.
  3. Заказать доставку обедов или полноценное выездное обслуживание — кейтеринг.
  4. Подготовить помещение для приема пищи.
  5. Оплачивать сотрудникам расходы на питание.

Однако желание работодателя сделать более комфортным процесс работы для своих сотрудников нередко упирается в требования законодательства. С точки зрения контролирующих органов бизнесмен, предоставляя питание сотрудникам, увеличивает их доход. При этом возникает дополнительный объект для налогообложения. Поэтому нужно внимательно изучить каждый способ и выбрать наиболее подходящий.

Питание сотрудников в собственной столовой

Нет ничего лучше и вкуснее, чем только что приготовленная еда. Но для организации полноценной столовой нужно учесть множество моментов:

  1. Помещение должно быть в нежилом фонде.
  2. Столовая должна быть оборудована канализацией, вытяжкой и местом для сбора пищевых отходов.
  3. Существуют специальные требования к отделке помещения.
  4. Необходимо нанять квалифицированный персонал.
  5. Организация собственной столовой значительно усложнит бухгалтерию.
  6. Нужно учесть множество СанПинов и готовиться к регулярным проверкам, так как предприятия общественного питания строго контролируют.

Самый главный минус – открыть собственную столовую очень дорого. Поэтому такой вариант подходит, преимущественно, средним и крупным организациям.

Однако при правильном подходе предприятие сможет получать дополнительный доход, предоставляя возможность пользоваться услугами столовой не только сотрудникам, но и сторонним клиентам. В итоге общественное питание может даже стать отдельным видом бизнеса.

У собственной столовой есть и существенные плюсы:

  1. Можно контролировать качество рациона питания сотрудников.
  2. Снижается количество больничных листов по причине болезней ЖКТ.
  3. Возможность дополнительного дохода для компании.

Если сотрудник сам платит за обеды, то никакого дополнительного облагаемого дохода у него не возникает. Затраты на само содержание столовой работодатель может учитывать для налогообложения на общих основаниях.

Если столовая соответствует параметрам для применения ЕНВД по площади зала (до 150 кв. м), то до конца 2020 года она может работать на «вмененке». Но для этого и сама организация должна иметь численность не более 100 человек. А на практике такие компании редко открывают собственные столовые.

Доставка обедов или выдача продуктов

Организация может заключить договор на выездное обслуживание или же доставку обедов.

Преимущества этого способа:

  1. Не нужно самостоятельно закупать продукты или готовить обеды.
  2. Возможность предварительного заказа с выбором меню.
  3. Корпоративные скидки за объем и бесплатная доставка.
  4. Гарантия качества от поставщика, который специализируется на организации питания.

Выдача продуктов — компромиссный вариант, когда работодатель не хочет тратить большие суммы на питание, но стремится обеспечить сотрудников всем необходимым для перерывов на чай.

Обязанность компании организовывать питание сотрудников тем или иным способом нужно обязательно отразить во внутренних нормативных документах: положении об оплате труда, коллективном договоре и т.п. В документах нужно подробно отразить, кому именно предоставляется питание и в какой форме.

В этом случае работодатель имеет право учесть затраты на питание для налога на прибыль (п. 25 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина от 23.07.2018 № 03-03-07/51494).

Для УСН «Доходы минус расходы» подход будет аналогичным, т.к. затраты на оплату труда и приравненные к ним учитываются при этом режиме аналогично налогу на прибыль (пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

НДС на стоимость выданных обедов или продуктов можно не начислять (письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142). Но и взять к вычету входной налог в этом случае не получится. Суммы НДС, выставленные кейтеринговой компанией или поставщиком продуктов, можно включить в затраты для налога на прибыль.

Когда компания закупает готовые обеды или продукты в целях организации питания сотрудников, то возникает вопрос о налогообложении натуральных выплат. Ведь в общем случае эти затраты являются доходом сотрудников в натуральном выражении. Поэтому со стоимости бесплатного питания нужно удержать НДФЛ, а также начислить на них страховые взносы.

Однако указанные платежи являются «персонифицированными», т.е. при расчете должны быть привязаны к конкретному работнику – получателю дохода. Поэтому, если невозможно точно определить, кто именно из сотрудников получал бесплатное питание, то эти расходы можно не облагать НДФЛ и страховыми взносами (письмо Минфина РФ от 03.08.2018 № 03-04-06/55047).

При покупке готовых обедов для невозможности идентификации доходов каждого сотрудника достаточно сделать общий заказ, который не будет подробно расписан. Если организация закупает продукты, то также нельзя выяснить – сколько и какому сотруднику досталось, например, сахара и чая. Поэтому в подобных ситуациях есть основание не начислять обязательные платежи – конкретизировать доход по каждому сотруднику просто невозможно.

Но нельзя дать полной гарантии того, что при такой схеме удастся обойтись без уплаты НДФЛ и взносов. Проверяющие могут начислить эти платежи расчетным путем, например — исходя из общих затрат и численности сотрудников, получающих питание (письмо Минфина от 17.05.2018 № 03-04-06/33350).

Кроме того, если работодатель не начисляет страховые взносы на стоимость питания сотрудников, то он, по мнению налоговиков, не может учесть эти затраты для налога на прибыль (письмо Минфина от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133). Существует и противоположная позиция, но отстаивать ее, скорее всего, придется в суде (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).

Организация места для приема пищи

Есть вариант и для тех работодателей, которым по каким-либо причинам не подходят все предыдущие. Повысить лояльность сотрудников можно, организовав место для приема пищи. Для этого потребуется пустое помещение, бытовая техника и мебель. Техника может включать в себя холодильник, микроволновую печь, чайник, кофемашину. Некоторые работодатели идут еще дальше и предоставляют не просто кухню, где можно разогреть еду, но и полноценную зону отдыха – с креслами, настольными играми и прочим.

Во-первых, такая мера позволит сотрудникам не тратить время на поход в сторонние кафе и соблюсти технику безопасности на рабочих местах.

Во-вторых, организация места для питания требует лишь одномоментных вложений, так как компания только обустраивает место, не тратя в дальнейшем деньги на питание сотрудников. Следовательно – не возникнет и проблема с «зарплатными налогами», рассмотренная в предыдущем разделе.

Чтобы эти затраты можно было учесть для налогообложения – нужно отразить обязанность работодателя создать условия для приема пищи в локальных нормативных актах.

Читайте также:  Повышающий коэффициент транспортного налога в 2020 годуПростая бухгалтерия

Выплаты сотрудникам

Самый простой способ, который не требует от работодателя специальных мер по организации питания сотрудников. Однако и самый «дорогой» с точки зрения налогообложения. Эти выплаты персонифицированы, поэтому в обязательном порядке облагаются всеми взносами и НДФЛ.

То есть, к сумме затрат на обеды нужно прибавить еще, как минимум, 30 % страховых взносов и удерживать 13% НДФЛ с выплат.

Чтобы учесть доплаты на питание сотрудников при расчете налога на прибыль и УСН их, как и другие виды подобных затрат, нужно отразить во внутренних кадровых документах.

Но этот вариант может быть удобен для многих сотрудников, т.к. они сами выбирают, как и где обедать.

Вывод

Работодатель обязан организовать питание только определенным категориям сотрудников. Во всех остальных случаях – это его добровольное решение. Поэтому, если бизнесмен хочет повысить лояльность и мотивацию сотрудников, то он может выбрать удобный для себя способ.

При любом варианте добровольной организации бесплатного питания сотрудников эту обязанность работодателя нужно отразить во внутренних документах. В противном случае затраты нельзя будет учесть для уменьшения налоговой базы.

Для крупного бизнеса наилучший вариант – собственная столовая. При этом не только не возникает «лишних» налогов, но организация может и получить дополнительный доход.

Если работодатель предоставляет сотрудникам бесплатные обеды или продукты, то их, по мнению налоговиков, нужно облагать НДФЛ и взносами, даже при невозможности персонифицированного учета. Противоположная позиция, скорее всего, приведет к необходимости решать вопрос в суде.

Если просто прибавить доплату на питание сотрудников к зарплате, то налоги придется заплатить в любом случае. Зато при этом варианте не нужно оборудовать помещение, закупать и доставлять продукты и т.п.

В итоге выбор зависит от финансовых возможностей работодателя и его готовности к дополнительным сложностям как при самой организации питания сотрудников, так и в случае проверки.

2018 03-04-06 55047.

Бесплатное питание для работников: отражаем в бухгалтерском и налоговом учете

39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Бесплатное питание для сотрудников по инициативе работодателя

Работодатель по собственной инициативе может предоставлять бесплатное питание сотрудникам. Закон предоставляет ему это право при условии правильного документального оформления, принятия к учету и налогообложения.

  • коллективное соглашение (договор). В нем следует четко прописать действие работодателя. Например, «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание»;
  • трудовое соглашение. В нем нужно указать ссылку на пункт коллективного договора, содержащего обязательство работодателя по организации бесплатных обедов;
  • приказ о предоставлении бесплатного питания сотрудникам;
  • табель учета рабочего времени, чтобы определить, сколько сотрудников в текущем месяце на предприятии реально отработали, а не находились в отпуске, в командировке, и получали бесплатное питание;
  • каждодневное меню, составленное по установленным требованиям.

Работодатель по собственной инициативе может предоставлять бесплатное питание сотрудникам.

При наличии у организации собственной столовой, бухгалтерский учет осуществляется следующим образом:

Дебет счета 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”

Кредит счета02 “Амортизация основных средств”или 10 “Материалы”, 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”

Отражены затраты по оказанию услуг питания работников

“Расчеты с персоналом по оплате труда”

Кредит счета 90

Отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда

“Продажи”, субсчет НДС

Кредит счета 68 “Расчеты по налогам и сборам”

Начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен

Кредит счета 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”

Списана себестоимость переданногоработникомпитания

Начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен.

Позиция налоговых органов

Страховые взносы — это выплаты и вознаграждения, которые организации начисляют в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ).
База для начисления страховых взносов для организаций-плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и вознаграждений, которые плательщики страховых взносов начисляют в пользу физических лиц за расчетный период, кроме сумм, указанных в статье 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).
На основании третьего абзаца пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ все виды компенсационных выплат, связанных в том числе с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения, которые установлены законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не облагают страховыми взносами.
Но поскольку организация выплачивает работникам компенсацию их расходов на питание на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, то такую компенсацию нужно облагать страховыми взносами, чтобы не возникло споров с контролирующими органами.

270 НК РФ, где указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда, доходов дивидендов, процентов по акциям или вкладам трудового коллектива организации, компенсационных начислений в связи с повышением цен, производимых сверх размеров индексации доходов по решениям Правительства Российской Федерации, компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами контрактами и или коллективными договорами.

Обязательная оплата питания

Если работодатель участвует в оплате в силу требований законодательства, то стоимость питания можно рассматривать как компенсацию, связанную с исполнением трудовых обязанностей.

Например, работодатель должен обеспечивать продуктами и питанием работников, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). Если компенсация осуществляется в пределах установленных норм, то на нее не начисляются:
— НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
— страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Ситуация. В 2013 года компания провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий на рабочих местах. В 2014 год специальная оценка условий труда не проводилась, но компания продолжает выдавать работникам бесплатное питание.

Решение. Стоимость бесплатного питания можно не облагать ни НДФЛ, ни страховыми взносами, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда. В этом случае выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.
Прекратить бесплатную выдачу питания можно при одновременном соблюдении двух условий (п. 13 «Норм и условий», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.09 № 45н):
— специальная оценка подтвердила безопасные (допустимые) условия труда;
— профсоюз организации (иной представительный орган) не возражает против отмены бесплатного питания.
Если же проведенная в будущем специальная оценка вредность не подтвердит, но выдача питания продолжится, то НДФЛ и взносы уже потребуется начислять (поскольку как компенсация такая выдача уже рассматриваться не сможет).

В 2013 года компания провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий на рабочих местах.

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание

Меню пользователя Spa
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Spa

На нашем предприятии предоставляется бесплатное питание всем работникам.

Начисление дохода производится следующими проводками:

Дт 91 Кт 70 – начислен доход,

по совокупности с начисленной заработной платой этот доход облагается налогом на доходы физических лиц.

удержание начисленного дохода происходит на основании данных (Счетов-фактур)поданных питающей организацией проводкой Дт 70 Кт 76.

Следует ли облагать ЕСН данный доход работников.

Согласно ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам.

В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Так как услуги по питанию оказываются организацией своим сотрудникам безвозмездно, то в соответствии с п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н, в бухгалтерском учете они отражаются в составе внереализационных расходов.

Такие затраты не являются экономически обоснованными и, следовательно, в налоговом учете не отражаются.

Поэтому затраты на бесплатное питание сотрудников не являются объектом налогообложения по ЕСН.

Редакция журнала “Московский налоговый курьер”

Меню пользователя Нефедова Елена
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Нефедова Елена
Найти ещё сообщения от Нефедова Елена

Здесь, на мой взгляд, по подробнее:

Учет. Налоги. Право». N5, 7 – 13 февраля 2006 г.

Круглый стол
Аспекты. Питание сотрудников за счет работодателя
СИТУАЦИЯ: важной частью социального пакета, который может предложить работодатель своим сотрудникам, является бесплатное питание. Порядок учета таких расходов будет зависеть от того, прописал работодатель свои обещания в трудовом договоре или нет. Как бухгалтеру отразить затраты на питание работников? Какие налоги при этом придется заплатить? Как выгоднее оформить работодателю коллективные и трудовые договоры?

Ирина Якимович, эксперт «УНП»

Бухгалтерский учет расходов на питание сотрудников напрямую связан с тем, прописано ли такое благое намерение, как бесплатные обеды, в договорах с сотрудниками. Если да, это будут расходы на оплату труда. Они отражаются в том же порядке, что и начисление заработной платы. То есть являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Бухгалтер сделает следующие проводки:
Дебет 60 Кредит 51
– оплачено питание сотрудников;
Дебет 70 Кредит 60
– отражены доходы сотрудников, полученные в натуральной форме.

Здесь возникает вопрос: нужно ли со стоимости питания удерживать НДФЛ? Если определить стоимостную оценку обедов каждого сотрудника можно, то налог удерживается:
Дебет 70 Кредит 68
– удержан НДФЛ;
Дебет 20 Кредит 70
– отнесена стоимость обедов на себестоимость продукции;
Дебет 19 Кредит 70
– отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком;
Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету НДС;
Дебет 20 Кредит 68, 69
– начислены ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование.

Если же в трудовых или коллективных договорах не предусмотрено питание сотрудников за счет фирмы, то расходы на обеды нужно отнести к прочим внереализационным расходам (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»):
Дебет 91-2 Кредит 60
– списана на прочие расходы стоимость обедов.

По общему правилу расходы на бесплатное питание работников не учитываются при налогообложении прибыли. Исключение составляет только случай, когда бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому стоимость обедов можно учесть только если в трудовом (или коллективном) договоре написано, что работодатель обеспечивает работников бесплатными обедами. В таком случае стоимость еды учитывается как расходы на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

При доставке обедов в офис порции обычно заказывают по количеству работающих сотрудников. Поэтому по каждому сотруднику можно определить базу по НДФЛ и ЕСН. Соответственно придется организовать учет съеденного и включать стоимость обедов в доходы сотрудников. Поскольку бесплатное яство является не чем иным, как доходом в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ).

Если же питание организовано по принципу шведского стола, то базы по ЕСН и НДФЛ не возникает. Ведь в таком случае невозможно организовать учет объектов налогообложения (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.07.2000 по делу № А56-4253/00).

Источник «УНП» в отделе налоговых агентов управления налогообложения доходов физических лиц ФНС России, исчисления и уплаты государственной пошлины: «Если питание организовано по принципу шведского стола и организовать учет продуктов, потребленных каждым сотрудником, невозможно, то у работодателя нет обязанности включать стоимость обедов в доход сотрудников».

Первым шагом при организации бесплатного питания сотрудников будет включение этого условия в коллективный договор или трудовые договоры. Ведь это, как мы только что выяснили, поможет учесть расходы на питание при налогообложении прибыли.

Обратите внимание, что если обязанность работодателя обеспечить сотрудников бесплатной едой включена в коллективный договор, то в трудовых договорах обязательно должна быть ссылка на коллективный договор. Связано это с тем, что Налоговый кодекс запрещает учитывать в расходах любые виды предоставляемых сотрудникам вознаграждений помимо тех, которые указаны в трудовом договоре (п. 21 ст. 270 НК РФ). Конечно, можно попытаться доказать, что обед в принципе не является вознаграждением за труд. Особенно если такая обязанность работодателя прописана не в разделе об оплате труда, а, например, в разделе, посвященном социальным гарантиям или прочим условиям. Но, на наш взгляд, проще исключить саму возможность спора, сделав в трудовых договорах ссылку на коллективный договор.

Первым шагом при организации бесплатного питания сотрудников будет включение этого условия в коллективный договор или трудовые договоры.

На сегодняшний день практически все организации предоставляют своим работникам определенный социальный пакет. Одни оплачивают медицинскую страховку, другие — фитнес-клубы и бассейны, третьи — сотовую связь и проезд. Одной из составляющих соцпакета является, в частности, организация питания сотрудников. Представить свои разъяснения по учету таких затрат согласилась Анастасия Ивлева, генеральный директор ООО «Налоговый прайм»

Обязанность работодателя предоставлять бесплатное питание работникам в Трудовом кодексе не установлена. Однако согласно статье 22 ТК РФ компания обязана создать сотрудникам условия труда, которые соответствуют государственным нормативам. Так, на основании статьи 108 ТК РФ в течение рабочего дня им должен предоставляться перерыв на обед.

Как правило, работодатель готов частично или полностью оплачивать расходы, связанные с питанием сотрудников. Эти условия можно предусмотреть в коллективном договоре (ст. 41 ТК РФ) или же в трудовом соглашении либо в других локальных нормативных актах организации, которые регламентируют внутренний распорядок.

Организовать питание работников можно различными способами, и наиболее распространенными из них можно считать:

  • кейтеринг – приобретение готовых обедов у специализированных организаций (с доставкой обедов в офис);
  • создание собственной столовой;
  • выплата денежной компенсации на питание.

Налогообложение каждого варианта имеет свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.

При расчете базы по единому социальному налогу нужно учитывать все выплаты и вознаграждения п.

Добавить комментарий