Расчет выходного пособия при увольнении по сокращению штата: сроки выплат и размер компенсации по статье 178 Трудового кодекса РФ

Выплаты за досрочное увольнение при сокращении штата

При расторжении трудового контракта по любому из оснований, изложенных в ст. 77 ТК, работнику положено выплатить зарплату за все отработанное время и денежный эквивалент неиспользованных дней оплачиваемого отдыха (любого вида в соответствии с ТК РФ и колдоговором). В случае с сокращением доплачивают выходное пособие, направленное на поддержку работника, внепланово потерявшего место.

Если же между сотрудником и нанимателем достигнута договоренность о расставании раньше срока, то список выплат будет несколько шире. Итоговый перечень будет сформирован следующим образом:

  • зарплата за часть отработанного месяца – считают по окладу или фактической выработке;
  • компенсация за отпуск – определяют по правилам ст. 139 ТК;
  • зарплата за неотработанный остаток периода уведомления – начисляется по среднедневной ставке, правила исчисления бухгалтеру нужно искать в Постановлении №922 от 2007 года;
  • оплата за период нетрудоспособности (если таковой был в расчетном отрезке) – механизм расчета изложен в ст. 14 закона 255-ФЗ;
  • выходное пособие за первый месяц поиска работы (полагается безусловно) и материальное обеспечение за следующие 2 месяца безуспешных попыток найти место – расчет проводят по нормам Постановления №922 от 2007 года.

Досрочное увольнение может происходить по разным причинам. В случае, когда работник уходит, потому что сразу нашел себе нового работодателя, ему положено выходное пособие только за один месяц.

Если человек решил просто не дорабатывать оговоренный период и заняться поисками другой работы, то на протяжении 3-х первых месяцев ему положена финансовая поддержка от бывшего нанимателя. Полную сумму всех пособий сможет получить тот, кто в течение 14 дней после вручения приказа успел стать на учет в государственную службу содействия занятости.

Для того чтобы быстро узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь за бесплатной консультацией к нашему юристу в онлайн-чат справа.

Порядок расчета выходного пособия

В расчет попадают все выплаты, произведенные в пользу сотрудника за предшествующие 12 месяцев. Первоначально определяется среднедневной заработок исходя из суммы фактического заработка и количества отработанных дней. Для этого фактически начисленную зарплату за эти дни нужно разделить на количество отработанных дней.

Средний дневной заработок рассчитывается не за календарный, а именно за рабочий день по производственному календарю. При его определении не учитывается сумма выплаченных больничных и пособий.

Затем среднедневной заработок умножается на количество дней, которое должна оплатить организация (это может быть 26 или 14) в зависимости от причины увольнения. Количество дней приравнивается к количеству календарных дней в месяце увольнения (оплачиваются все рабочие дни в этом месяце, а выходные и праздничные – не учитываются).

Налогообложение выходного пособия.

Как считать дни?

Как сказано в ст.178 ТК РФ, в день увольнения по причине сокращения нужно выплатить работнику один средний месячный заработок.

Значит, нужно посчитать средний заработок за один день по итогам последнего года, а потом умножить на рабочие дни в том месяце, который подлежит компенсации. В данном случае — это месяц, идущий непосредственно после даты расторжения трудового договора.

Сотрудник сокращен 18 февраля 2020 года, значит, выходное пособие назначается за период с 19.02.2020 по 18.03.2020. Если предположить, что у сотрудника пятидневная рабочая неделя, то по производственному календарю с учетом праздничных дней получается 19 рабочих дней.

В дальнейшем по истечении второго месяца при отсутствии трудоустройства работник может получить еще один месячный заработок. В этом случае нужно посчитать количество рабочих дней для оплаты за следующий месячный период.

В исключительных случаях выходное пособие может быть выплачено и за третий месячный период по его окончании. Расчет рабочих дней для выплаты аналогичен исчислению для первого месяца.

прочие выплаты, рассчитываемые по среднему заработку.

Уточнены правила выплаты среднего месячного заработка за второй месяц трудоустройства

Работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, выплачивается выходное пособие (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В дальнейшем это выходное пособие зачитывается в счет сохраняемого среднего заработка за первый месяц после увольнения. Средний заработок сохраняется и за второй месяц трудоустройства, а в исключительных случаях (по решению органа занятости) – за третий (если не трудоустроен). Для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, предусмотрены повышенные гарантии: средний заработок им сохраняется за второй и третий месяцы, а в исключительных случаях (по решению службы занятости) и за четвертый – шестой.

Читайте также:  Как не ликвидируя ООО оформить приостановку работы организации

Действующая ст. 178 ТК РФ устанавливает, что для получения выплат за третий (четвертый – шестой) месяц работник должен обратиться в службу занятости в течение двух недель с момента увольнения. По новым правилам уволенный должен это сделать в течение 14 рабочих дней со дня увольнения. Таким образом, срок обращения в органы занятости увеличен.

Поправки уточнили, что средний заработок за второй (и третий – по решению службы занятости) месяц сохраняется за весь месяц, а если работник нашел работу в этом месяце, то пропорционально периоду нетрудоустройства.

Ранее статья 178 ТК РФ не содержала такой нормы. Однако на практике именно так и производились выплаты сохраняемого заработка за второй и третий месяцы поиска работы. Теперь такой подход закреплен законодательно.

Установлен также срок, в течение которого работник может обратиться к работодателю за выплатой сохраняемого среднего заработка за второй, а также третий месяцы трудоустройства. Для получения сохраняемого заработка за второй месяц подать письменное заявление необходимо не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Заявление на выплату за третий месяц необходимо подать после принятия решения органом СЗН, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

Заметим, что такой срок применяется, когда работник не был трудоустроен в течение второго или третьего месяца, а также в случае пропорционального сохранения заработка. В новой редакции статьи 178 ТК РФ не уточняются, как считать месяц со дня увольнения. В соответствии с ч. 3 ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока. При этом важно помнить, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, если (к примеру) сотрудник уволился 21 августа 2020 года, то 15 рабочих дней на подачу заявления о выплате сохраняемого заработка за второй месяц необходимо отсчитывать с 22 октября 2020 года. А если сотрудник уволился 31 августа, то 15 рабочих дней необходимо исчислять с 2 ноября, потому что 31 октября и 1 ноября – это выходные дни.

В настоящий момент срок обращения за выплатой среднего заработка не установлен. Не установлен также и срок выплаты сохраняемого заработка.

Еще одно новшество Закона № 210-ФЗ: теперь выплатить сохраняемый заработок необходимо не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

Еще одна новелла Закона № 210-ФЗ – правило о том, что при ликвидации организации сохраняемый заработок за второй и третий месяцы должен быть выплачен до ликвидации организации по гражданскому законодательству. Эта норма позволяет защитить права работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации. До ее введения уволенный работник не всегда мог получить то, что полагается ему по закону.

Дело в том, что организация в процессе ликвидации может быть снята с учета до того, как истечет второй или третий месяц для трудоустройства уволенного работника. При этом не всегда назначается лицо, ответственное за выплаты. С 13.08.2020 этой проблемы больше не будет.

О том, можно ли уволить в связи с ликвидацией до окончания конкурсного производства, см. комментарий.

2015 33-7243, от 16.

Кому выплачивается выходное пособие?

выходное пособие при увольнении можно определить как единовременную денежную сумму, выплачиваемую работнику при увольнении, которое не связано с желанием работника или происходит не по его вине. В соответствии со ст. 178 ТК РФ выходное пособие при увольнении выплачивается по следующим основаниям:

ликвидация организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

сокращение численности (штата) работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81);

отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

восстановление на работе лица, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83);

отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

Читайте также:  Закрытие контракта по 44-ФЗ: документы, приемка результатов, сроки размещения отчета в ЕИС

отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Кроме указанных в ст. 178 ТК РФ случаев увольнения, выходное пособие выплачивается при расторжении трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом обязательных правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Причем пособие выплачивается, только если такие нарушения были допущены по вине работодателя. Если же нарушение имело место по вине работника, выходное пособие ему не выплачивается.

Выходным пособием также можно назвать компенсацию, выплачиваемую при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителем или главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества в соответствии со ст. 181 ТК РФ. Размер компенсации должен быть не ниже трех средних месячных заработков.

Кроме этого, если расторгается трудовой договор с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении действия трудового договора и при отсутствии вины руководителя, ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не менее трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий.

Выплата выходных пособий предусмотрена и другими федеральными законами, например:

Категории работников

Размер пособия

Нормативный акт

Ушедшие или удаленные в отставку судьи

Ежемесячное денежное вознаграждение по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее шестикратного размера

Статья 15 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»

Жены военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, при увольнении в связи с перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность

Приказ Министра обороны РФ от 11.07.2002 № 265

Прокуроры, научные и педагогические работники при увольнении на пенсию, в отставку, по состоянию здоровья или инвалидности и др.

От 5 до 15 месячных окладов

Статья 44 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»

Ушедшие или удаленные в отставку судьи.

Компенсация за первый месяц

В день полного расчёта сокращённый работник получает в том числе и выходное пособие за первый месяц безработицы.

Пособие на период трудоустройства по сокращению штата выдается как бы авансом (вперёд), но при официальном трудоустройстве в период месяца после увольнения возвращать их не надо.

Это неоспоримая гарантия – компенсация за сокращение и за вызванные этим фактом неудобства.

Прошу выплатить мне компенсацию в размере среднего месячного заработка за период с 01.

Виды отступных, положенных при увольнении

Выходное пособие регулируется в России на двух уровнях:

  • Непосредственно ТК (ст. 178 ТК РФ);
  • Коллективные договоры между работодателями и работниками.

Но и для одного и для другого способа закрепления прав работника на выплаты после увольнения есть одно 100%-е табу: компенсация не может быть назначена лицу, уволенному за дисциплинарные проступки или в связи с виновным поведением. То есть пособия являются мерой поддержки для людей, потерявших работу не по собственной вине.

В результате общий период выплаты пособия составит 3 месяца.

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Обзоры КонсультантПлюс

Необходимо соблюсти определенный алгоритм.

Правила выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Ст. 78 ТК устанавливает норму: трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Часто, стремясь уйти от сложной процедуры сокращения штата, работодатель выбирает увольнение по соглашению сторон, но с выплатой выходных пособий. И хотя в Трудовом кодексе нигде не прописано, что работодатель обязан выплачивать выходное пособие работникам, увольняемым по соглашению сторон, он можем это сделать в силу ст. 178 ТК.

Многие работодатели стараются обойтись одним заявлением от работника, на котором ставят резолюцию. Но лучше при увольнении по соглашению сторон оформлять соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, зафиксировав ряд важных вопросов:

  • какая дата будет последним днем работы, то есть днем увольнения;
  • факт того, что работник будет уволен именно по п. 1 ст. 77 ТК, то есть по соглашению сторон;
  • какие суммы ему выплатят;
  • что стороны не имеют взаимных претензий и т.д.
Читайте также:  Как в гражданском праве называется лицо которое дарит имущество

Обычно такое соглашение составляется в двух экземплярах.

При оформлении соглашения следует обратить внимание на трудовой договор работника. Если в нем не указано, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему будет выплачен определенный размер выходного пособия, тогда это условие нужно внести в трудовой договор.

Делается это просто: к трудовому договору составляется дополнительное соглашение, где прописывается условие о выплате выходного пособия в определенном размере.

В Определении Верховного Суда РФ от 10.08.2015 № 36-КГ15-5 приводится интересная ситуация: работник и работодатель договорились о том, что при увольнении по соглашению сторон работнику будет выплачено выходное пособие, они составили соглашение о расторжении трудового договора, где прописали выплату выходного пособия. После этого работодатель увольняет работника по соглашению сторон, оставляя его без выходного пособия.

Работник обращается в суд. И Верховный Суд подтверждает правомерность увольнения работника по соглашению сторон без выплаты выходного пособия. Суд посчитал, что поскольку ст. 178 ТК говорит о том, что другие случаи выплаты выходного пособия должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором, чего в данном случае не было (а было только соглашение о расторжении трудового договора), то все действия работодателя правомерны.

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска ст.

Статья 178. Выходные пособия

Выходные пособия.

Выплаты при увольнении по сокращению штатов – порядок и сроки выплат

Статья 81 п.1, 2 ч. 1 ТК РФ оговаривает основные платежи сотрудникам во время сокращения штата:

  1. Уплату выходного пособияв виде средней месячной зарплаты. Возможно, на предприятии составлен коллективный или трудовой договор и в его пунктах указана сумма в случае сокращения штата. Тогда работодатель обязан сделать отчисления указанных сумм работнику.
  2. В период трудоустройства, за сотрудником сберегается средний заработок до 60 дней. Исключение, работники Крайнего Севера – 90 дней. Сумма выходного пособия входит в средний заработок при этом.

  • Порядок выплат ↓
  • Выплаты при досрочном сокращении ↓
  • Сроки выплат при сокращении штата ↓
  • Особенности выплат при увольнении пенсионера ↓
  • Особенности выплаты выходного пособия ↓
  • На кого возлагается обязанность по его выплате ↓
  • Дополнительные выплаты работнику, уволенному по сокращению штата ↓
  • Примеры выплат при увольнении работника по сокращению штатов ↓
  • Итог ↓

Выплаты при увольнении по сокращению штатов порядок и сроки выплат.

Процедура увольнения по сокращению штата для временных и сезонных работников: пошаговая инструкция

Данная процедура применима:

  • к временным работникам;
  • сезонным работникам.

Характеристики таких трудовых отношений приведены в ст. 59 ТК РФ.

Для этих работников порядок увольнения по данному основанию сокращен и упрощен:

  1. Уведомляем работников:
  • временных — за 3 дня до приказа (ст. 292 ТК РФ);
  • сезонных — за 7 дней (ст. 296 ТК РФ).
  1. Оформляем приказ и заполняем трудовую книжку. Вручаем книжку работнику, берем с него подпись в приказе.
  2. Выплачиваем зарплату за отработанное время.
  3. Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск. По нормам ст. 291, 295 ТК РФ таким работникам положены 2 дня отпуска за каждый месяц работы.
  4. Определяемся с выходным пособием с учетом того, что:
  • временному работнику оно не выплачивается (ст. 292 ТК РФ);
  • сезонному работнику положена выплата в размере среднего заработка за 2 недели (ст. 296 ТК РФ), поэтому считаем ее и выплачиваем.

Другие пособия временным и сезонным работникам ТК РФ не регламентированы.

временных за 3 дня до приказа ст.

Выходное пособие при увольнении в 2020 году

Однако по своему усмотрению, организация вправе увеличить сумму выходного пособия, отразив это во внутренних локальных нормативных документах, например, в коллективном договоре, – говорит Татьяна.

Выходное пособие при сокращении. Расчет выплат после сокращения.

В этой статье я хочу Вам рассказать об обязательных выплатах, получаемых при увольнении по сокращению штатов, о сроках получения компенсационных выплат и об особенностях выплат при сокращении для пенсионеров.

Вместе с ним выплачивается средний заработок работнику на период трудоустройства.

Как рассчитываются дополнительные средства?

Дополнительная компенсация положена тем лицам, которые не отрабатывают 2 месяца после получения оповещения о сокращении, а уходят раньше по соглашению сторон. Соответственно, компенсация рассчитывается за те рабочие дни, которые сотрудник отработал бы, если бы не уволился раньше.

Таким образом, денежная выплата за 27 дней отпуска составит 41 467,58 руб.

Добавить комментарий