Несвоевременная уплата НДФЛ — штрафы для физического лица

Основные нормы

Чтобы не нарваться на штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2020 году, необходимо соблюдать следующие предписания:

Основное – в Налоговом кодексе:

Какая ответственность предусмотрена законодательством.

Какие отчеты сдают лица, уплачивающие НДФЛ?

Нарушение с неуплатой подоходного налога учитываются совместно с отсутствием декларации. Документы, где указано, как и в каком объеме был начислен НДФЛ, позволяют проверить соответствует ли перечисленная сумма реальному положению вещей. В ст. 229 НК РФ указано, что до 30 апреля требуется подать налоговую декларацию:

  • по доходам от предпринимательской деятельности;
  • по вознаграждениям, переданным по трудовым соглашениям, от продажи собственности, либо от любого другого поступления дохода;
  • налоговыми резидентами, получающими доходы из-за рубежа.

Неуплата НДФЛ, сопровождающаяся отсутствием декларации 3 НДФЛ приводит к начислению штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

Неуплата НДФЛ, сопровождающаяся отсутствием декларации 3 НДФЛ приводит к начислению штрафа в размере 20 от суммы неуплаченного налога.

Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?

Для налоговых резидентов налоговая база включает также доходы, полученные за границей.

Можно ли избежать штрафа при уплате НДФЛ позже срока?

Автор: Данченко С.П., эксперт журнала

В силу самых разных причин налоговые агенты нередко перечисляют НДФЛ в бюджет позже установленного срока. Согласно действующим нормам кроме пени в этом случае налоговики начисляли еще и штраф за несвоевременный НДФЛ – 20 % от неперечисленной суммы, – что выливалось в весьма ощутимые потери налогового агента. Но с 2019 года ситуация изменится – штрафа можно будет избежать. Подробности – в нашем материале.

На практике данная норма наиболее широко применяется в отношении налоговых агентов по НДФЛ в случае перечисления сумм налога позже установленных сроков.

Суммы штрафов за неуплату налогов

Размер штрафов за неуплату налогов определяется полностью Налоговым кодексом. В настоящее время определены такие нормативы по выплатам в различных случаях нарушений:

Нарушение, обозначенное Налоговым кодексом

Сумма штрафа при неумышленном нарушении (операционной ошибке)

Сумма штрафа при умышленном нарушении

Неуплата или же неполная уплата налога в результате сокрытия прибыли или других неправомерных деяний

До 20% от суммы неуплаченного налога

До 40% от суммы неуплаченного налога

В настоящее время налоговые службы причисляют к умышленной неуплате налогов не только представление декларации с заведомо неправильными данными или же отказ от предоставления такого документа вовсе, но и сотрудничество с фирмами-однодневками. В том случае, если виновный в укрывательстве налогов будет настаивать на том, что не провел должную проверку контрагентов, и только по этой причине с ними связался, данный факт не будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство.

Обращаем ваше внимание на то, что и размер штрафов и сам факт нарушения должен быть установлен налоговой службой непосредственно в ходе проверки. Если же такой проверки проведено не было, назначение штрафа можно считать необоснованным, и следует обжаловать в судебном порядке.

Оплата штрафов за неуплату налогов должна будет производиться в течение 10-ти дней с момента формирования официального определения по такому штрафу.

Когда можно не платить штраф.

Наказание за неуплату

Неуплата налога своевременно и в полном объёме влечёт ответственность физического лица согласно Налоговому и Уголовному кодексам.

Со стороны первого к гражданину применяется наказание в виде штрафов и пеней. Наиболее часто к пренебрегающим своими обязанностями резидентам применяется статья 122 НК, действующая, если:

  • физическое лицо неправильно рассчитало сумму отчислений в бюджет;
  • или занизило стоимость налогооблагаемой собственности.

В обоих случаях речь идёт о неумышленных нарушениях — то есть таких, в которых налоговому инспектору и прочим уполномоченным лицам не удалось выявить явного злого умысла.

Кроме того, такой проступок не должен классифицироваться статьями 129.3 / 129.5 , подразумевающими использование гражданином недозволенных средств получения дохода или занижение суммы налога в пользу иностранного коммерческого агента.

Читайте также:

Как следует из пункта 4, физическое лицо не отвечает по статье 122 НК, если в своих расчётах или при общении с налоговой службой ориентировалось на сообщённые ему посредником неверные сведения; однако от необходимость уплатить налог полностью сразу после выявления нарушения это обстоятельство не освобождает.

Указанные проступки, умышленность которых доказать не удалось, наказываются в общем процессуальном порядке штрафом в размере 20% от выявленной недоимки; вся сумма налога в расчёт не берётся.

Пример. Гражданин А. должен был выплатить в 2018 году налог на прибыль в размере 50 тысяч рублей, однако вследствие неправильных расчётов перевёл в бюджет только 35 тысяч. Поскольку ошибка не была им замечена и самостоятельно ликвидирована, физическому лицу придётся уплатить не только недоимку в размере (50000 – 35000), то есть 15 тысяч рублей, но и штраф — 20% от указанной суммы: 0,2×15000, то есть 3 тысячи рублей.

Пункт 3 указанной статьи предусматривает для лиц, сокрывших часть дохода или намеренно неверно исчисливших сумму налога, штраф в размере 40% от «недостачи». При этом, как уже указывалось, умышленность действий налогового резидента должна доказываться — одного заявления инспектора будет мало.

Пример. Гражданин Б. в 2017 году должен быть перечислить в казну 100 тысяч рублей, однако бюджет получил только 70 тысяч; кроме того, в ходе налоговой проверки была установлена намеренность действий физического лица. Таким образом, помимо оставшихся 30 тысяч должнику придётся отдать в виде штрафа 0,4×30000, то есть 12 тысяч рублей. Пока эти деньги не будут перечислены, за гражданином остаётся неисполненная обязанность в объёме (30000 + 12000), то есть 42 тысяч рублей.

Помимо того, физическому лицу, не переведшему или просрочившему с перечислением в госказну транспортного или имущественного налога, придётся платить за каждый «лишний» день пеню в размере 1/300 части от текущей ставки рефинансирования. Последняя устанавливается Центральный Банком России; её значение находится в открытом доступе.

Пример. В 2019 году гражданин заплатил имущественный налог на 15 суток позднее установленного законодателем срока, однако в полном объёме. Стоимость облагаемого имущества — 1 миллион рублей. Тогда за каждый день просрочки ему придётся передать в бюджет, с учётом актуальной ставки, (1/300×1000000×0,075), то есть 250 рублей, а за всё время — 15×250, иначе говоря, 3750 рублей.

Несмотря на распространённое мнение, административной ответственности для гражданина, не уплатившего налог за себя, не предусмотрено — от штрафов и пеней, перечисляемых в Налоговом кодексе, закон сразу переходит к уголовному наказанию.

Читайте также:

В соответствии со статьёй 198 УК Р Ф за неуплату налога в крупном размере физическое лицо рискует:

  • лишиться свободы на срок до года;
  • попасть под арест на период до полугода;
  • отбывать принудительные работы вплоть до года суммарно;
  • получить штраф в размере 100–300 тысяч рублей — или одно-двухгодового официального дохода.

Однако такие меры применяются не ко всем неплательщикам. Основной критерий — сумма неуплаты; как следует из примечаний к статье, она составляет, в течение трёх отчётных лет:

  • 900 тысяч рублей, если сумма «недостачи» — более 10% от исчисленного налогового бремени за указанный период;
  • 2750 тысяч рублей — в остальных случаях: например, если гражданин вовсе не совершал отчислений в бюджет.

Физическое лицо, совершившее преступление в особо крупном размере, — в соответствии с теми же разъяснениями, на сумму более 4500 тысяч рублей при недоимке свыше 20% или 13 миллионов рублей в целом, — в качестве наказания может:

  • лишиться свободы на срок до трёх лет;
  • участвовать в принудительных работах такой же суммарной протяжённости;
  • получить штраф в размере 200–500 тысяч рублей — или полутора-трёхгодового официального дохода.

Существует и возможность не попасть за решётку. Как следует из третьего комментария к той же статье Уголовного кодекса, ранее несудимый гражданин, в полной мере рассчитавшийся с государством, включая не только сумму налогов за истекший период, но и начисленные штрафы и пени, должен быть освобождён от ответственности.

Как следует из третьего комментария к той же статье Уголовного кодекса, ранее несудимый гражданин, в полной мере рассчитавшийся с государством, включая не только сумму налогов за истекший период, но и начисленные штрафы и пени, должен быть освобождён от ответственности.

Как правильно определить дату?

Для того, чтобы суммы штрафов не начислялись в отношении налогоплательщика, достаточно выполнять одно простое правило: четко знать и соблюдать сроки выплат по данному налогу.

Ниже в таблице указаны сроки по выплатам сумм налога, которые зависят от вида полученного дохода.

ДоходСрок полученияДата удержания
Оплата за выполненный трудСамый последний день месяца, либо самый первый день последующего месяцаВ день перечисления средств
Денежные средства как доходДень, когда произведена выплатаДата, в которую произведена выплата
Выплата по отпускуПоследний день выплатыВ последнюю дату месяца выплаты
Выплаты по болезниПоследний день выплатыВ последнюю дату месяца выплаты

Следует отметить, что при невыполнении обязательств налогоплательщиком сумма штрафа будет удержана, а вот размер самой недоимки не может быть изъят и взыскан.

Ниже в таблице указаны сроки по выплатам сумм налога, которые зависят от вида полученного дохода.

Какие отчеты сдают лица, уплачивающие НДФЛ?

Нарушение с неуплатой подоходного налога учитываются совместно с отсутствием декларации. Документы, где указано, как и в каком объеме был начислен НДФЛ, позволяют проверить соответствует ли перечисленная сумма реальному положению вещей. В ст. 229 НК РФ указано, что до 30 апреля требуется подать налоговую декларацию:

  • по доходам от предпринимательской деятельности;
  • по вознаграждениям, переданным по трудовым соглашениям, от продажи собственности, либо от любого другого поступления дохода;
  • налоговыми резидентами, получающими доходы из-за рубежа.

Неуплата НДФЛ, сопровождающаяся отсутствием декларации 3 НДФЛ приводит к начислению штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

Речь идет о следующих моментах.

Что будет, если не платить НДФЛ

Размер штрафа за неуплату налога на доходы физических лиц — НДФЛ — в 2019 году зависит от количества просроченных месяцев и степени вины нарушителя. Чтобы ясно понимать, какие штрафные санкции грозят вам за несвоевременную оплату НДФЛ в 2019 году, разберем законодательную базу и приведем примеры по теме.

Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.

Звонок по всей России бесплатный 8 800 350-94-43

Отдельный штраф с пеней начисляется за просрочку декларации.

Несвоевременная уплата НДФЛ

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). При выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков они также обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Конституционный суд РФ указал, что налоговый агент может быть освобожден от ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет, если:

  • не исказил налоговую отчетность;
  • уплатил налог и пени до момента, когда узнал об обнаружении налоговым органом несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной проверки;
  • при перечислении соответствующих сумм произошла техническая или иная ошибка, которая носила непреднамеренный характер.

Об этом сказано в Постановлении от 06.02.2018 № (направлено Письмом ФНС России от 09.02.2018 № СА-4-7/2548 для использования в работе налоговым органам, приведено в п. 2 Обзора практики Конституционного Суда РФ за 1 квартал 2018 года).

Таким образом, срок за просрочку исполнения обязанности по уплате налога исчисляется, начиная со следующего дня за днем уплаты налога, установленным законодательством о налогах и сборах.

122 НК РФ, является актуальным, когда страховые взносы были правильно исчислены и отражены в расчетах , представленных в налоговые органы.

Общие правила по уплате штрафа

Уплата НДФЛ — это прямая обязанность самого налогоплательщика. Речь идет о простых гражданах и индивидуальных предпринимателях (ст. 214, 227, 228 НК РФ).

Если же налогоплательщик состоит в трудовых или гражданско-правовых взаимоотношениях, то обязанность по уплате НДФЛ делегируется работодателю — налоговому агенту (ст. 226 НК РФ). Именно налоговый агент должен удерживать налог с выплачиваемого дохода.

Фискальную отчетность всегда подавайте в срок.

Общий подход

По общему правилу, заплатить в 2017 году НДФЛ нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику (физическому лицу) дохода. Так, допустим, зарплату за январь 2017 года работодатель выплатил 9 февраля 2017 года. Датой получения дохода будет 31 января 2017 года, датой удержания налога – 9 февраля 2017. Дата, не позднее которой нужно заплатить НДФЛ в бюджет, в нашем примере – 11 февраля 2017 года.

Но, здесь, как и везде следует быть крайне внимательным при оплате, ведь могут возникнуть ситуации, ведущие к образованию задолженности и, после, пени.

Низкие ставки. Как выгодно рефинансировать ипотеку и не переплатить банку

Это же касается и сдачи квартиры в аренду. Но с налогами на прибыль от продажи крупного имущества всё проще. Сведения о покупке и продаже поступают в налоговую от нотариусов, Росреестра и ГИБДД. Поэтому в этом случае не стоит надеяться, что для ФНС ваши товарно-денежные отношения останутся тайной.

Управляющий партнёр юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов уточнил, что в поисках недобросовестных налогоплательщиков ФНС имеет право направить запросы в любые органы для содействия в поисках и проверке налоговых должников, в том числе включить в проверку правоохранительные органы.

— Доказательством того, что человек постоянно получает доход от имущества, продажи активов, выполнения работ и оказания услуг, могут стать расписки о получении денег при наличных расчётах, выписки из банковских счетов покупателей товаров (услуг), размещение рекламных объявлений об услугах или реализации товаров, допросы свидетелей и участников финансово-хозяйственных сделок, — перечисляет адвокат Михаил Бегунов.

Нужно помнить, что если сумма больше 13 500 000 рублей, то наказание будет строже.

Штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ в 2020 году

Автор: Данченко С.П., эксперт журнала

В силу самых разных причин налоговые агенты нередко перечисляют НДФЛ в бюджет позже установленного срока. Согласно действующим нормам кроме пени в этом случае налоговики начисляли еще и штраф за несвоевременный НДФЛ – 20 % от неперечисленной суммы, – что выливалось в весьма ощутимые потери налогового агента. Но с 2020 года ситуация изменится – штрафа можно будет избежать. Подробности – в нашем материале.

Согласно действующим нормам кроме пени в этом случае налоговики начисляли еще и штраф за несвоевременный НДФЛ 20 от неперечисленной суммы, что выливалось в весьма ощутимые потери налогового агента.

Что такое подоходный налог для физических лиц

Согласно п. 1 ст. 3 НК РФ каждый обязан уплачивать установленные законом налоги. Неуплата налогов физическим лицом – правонарушение, за которое предусмотрена налоговая ответственность.

«Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность». (ст. 106 НК РФ)

НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Объектом налогообложения является любой доход (как денежный, так натуральный и материальный), полученный за календарный год.

Плательщиками подоходного налога являются:

Налоговые резиденты РФ;

Физические лица нерезиденты РФ, которые получают доходы от источников РФ.

«Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе – налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации». (ч. 1 ст. 207 НК РФ)

Штраф за неуплату НДФЛ физическим лицом.

Читайте также:  Чем различаются СНТ и ИЖС - как выбрать подходящий участок
Добавить комментарий