Фирму исключат из ЕГРЮЛ, если есть признаки недействующего юрлица и отсутствуют заявления кредиторов

Иные виды ответственности учредителей при исключении организации из ЕГРЮЛ

В отличие от гражданско-правовой ответственности применение административных либо уголовных санкций допустимо лишь в случае доказанности вины учредителя в совершенном правонарушении (статьи 2.1 КоАП РФ, 14 УК РФ).

При этом важно подчеркнуть, что, поскольку организации не могут быть привлечены к уголовной ответственности, вопрос виновности директора, бухгалтера или иных лиц (в том числе учредителя организации) будет определяться исходя из действий совершенных непосредственно данными лицами, без привязки их к факту ликвидации либо внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ.

В случае же с административной ответственностью следует помнить о правилах статей 2.1 и 2.4 КоАП РФ. В силу статьи 2.4 КоАП РФ учредитель признается должностным лицом ООО, а статья 2.1 КоАП РФ указывает, что привлечение ООО к административной ответственности не препятствует привлечению к ней и виновных должностных лиц. Соответственно, учредитель может быть привлечен к ответственности за правонарушения, совершенные ООО, при наличии его вины в них. Однако данное обстоятельство также не может быть привязано к вопросу о ликвидации организации.

Согласно пункту 8 статьи 22 ФЗ 129, заинтересованное лицо, чьи интересы затронуты в результате исключения организации из реестра, в течение 1 года вправе обжаловать в суде такое решение.

Понятие юридического лица

При этом п. 2 ст. 48 ГК РФ установлено, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.

В силу ст. 50 ГК РФ все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

Исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций приведен в п. 2 ст. 50 ГК РФ, а некоммерческих — в п. 3 ст. 50 ГК РФ.

Например, налоговая инспекция может обратиться в суд с иском о ликвидации компании, если по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, фирма не находится, а направляемая ей корреспонденция возвращается в налоговые органы с пометкой о выбытии.

Компанию исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений — налоговые последствия

Если из ЕГРЮЛ исключён должник.

Исключение организации-банкрота из ЕГРЮЛ до завершения конкурсного производства – недопустимо!

Проведение процедуры банкротства должника является одним из способов защиты прав его кредиторов. Однако не во всех ситуациях это помогает взыскать долги. Например, когда недействующее юрлицо-должник исключается из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, дело о банкротстве прекращается (абз. 2 п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 20 декабря 2006 г. № 67), и получить долг становится невозможно. КС РФ с таким положением дел не согласен. Свою позицию он изложил в Постановлении КС РФ от 18 мая 2015 г. № 10-П (далее – Постановление). Рассмотрим ее подробнее.

КРАТКО

Требования заявител я : Признать неконституционной законодательную норму, которая позволяет налоговым органам исключать из ЕГРЮЛ находящиеся в стадии банкротства организации, поскольку это приводит к прекращению дела о банкротстве и невозможности взыскать долги с таких организаций.

Суд решил: Признать данную норму не соответствующей Конституции РФ в той мере, в которой она приводит к утрате права кредитора удовлетворить свои имущественные требования путем проведения процедуры банкротства должника.

Поводом к вынесению Постановления послужило обращение в КС РФ ООО “Отделсервис” (далее – заявитель, истец). 6 июня 2011 года организация заключила договор поставки с ООО “Лидер”, согласно которому должна была поставить последнему мебель стоимостью 441 573 руб. Свою обязанность по поставке ООО “Отделсервис” исполнило, но оплаты не получило, поэтому обратилось в суд с требованием о взыскании с ООО “Лидер” (далее – ответчик) указанной суммы задолженности по договору, а также 21 783 руб. пени за просрочку уплаты денег. Суд удовлетворил требование истца (решение Арбитражного суда Алтайского края от 20 августа 2012 г. по делу № А03-3055/2012), однако в ходе исполнительного производства долг взыскан не был. В связи с этим истец снова обратился в суд – с заявлением о признании ответчика несостоятельным. 8 мая 2013 года это заявление было принято к производству, а в декабре того же года ответчик был объявлен банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий (решение Арбитражного суда Алтайского края от 11 декабря 2013 г. по делу № А03-6722/2013). Истец, таким образом, стал конкурсным кредитором.

Примерно в это же время в отношении ответчика налоговой инспекцией велась другая процедура – исключение его из ЕГРЮЛ как имеющего признаки недействующего юридического лица. Напомним, для признания организации фактически прекратившей свою деятельность нужно, чтобы она на протяжении 12 месяцев до принятия соответствующего решения не представляла налоговую отчетность и не осуществляла операции ни по одному из своих банковских счетов (п. 1 ст. 64.2 ГК РФ, п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”; далее – закон о госрегистрации юрлиц и ИП).

9 августа 2013 года инспекция ФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула на основании этой нормы приняла решение о предстоящем исключении ответчика из ЕГРЮЛ, которое 14 августа было опубликовано в журнале “Вестник государственной регистрации”, а также размещено на интернет-сайте издания. Согласно закону в течение трех месяцев с момента такой публикации юрлицо, в отношении которого принято решение об исключении из ЕГРЮЛ, его кредиторы или иные заинтересованные лица могут заявить о своем несогласии с данным решением (п. 4 ст. 21.1 закона о госрегистрации юрлиц и ИП). В этом случае организация из реестра не исключается, но сохраняется возможность ее ликвидации в порядке, предусмотренном ст. 61 ГК РФ. В рассматриваемом нами деле таких заявлений не поступало, поэтому 12 декабря 2013 года ответчик, объявленный к этому времени банкротом, был исключен из ЕГРЮЛ как фактически прекратившее свою деятельность юрлицо.

На этом основании было прекращено производство по делам о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ответчика (определение Арбитражного суда Алтайского края от 14 июля 2014 г.) и о признании ответчика банкротом (определение Арбитражного суда Алтайского края от 14 августа 2014 г. по делу № А03-6722/2013). Принимая указанные решения, суды руководствовались, в том числе, п. 5 ч.1 ст. 150 АПК РФ, согласно которой арбитражные суды прекращают производство по делу в случае когда установлено, что являющаяся стороной в деле организация ликвидирована.

Истец обжаловал решение налоговой инспекции об исключении ответчика из ЕГРЮЛ и потребовал восстановить запись о нем в реестре, однако суд отказал в удовлетворении этого заявления, сославшись на п. 2 ст. 21.1 закона о госрегистрации юрлиц и ИП (решение Арбитражного суда Алтайского края от 12 мая 2014 г.). Заявитель посчитал, что указанное положение (далее – оспариваемая норма) лишает его возможности взыскать долг с должника, исключенного из ЕГРЮЛ, нарушая, тем самым, право на судебную защиту (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ).

КС РФ напомнил, что при принудительной ликвидации организаций-должников должны быть приняты меры к предотвращению или хотя бы уменьшению потерь их кредиторов. Так, например, специальный режим предъявления имущественных требований к должнику в рамках процедуры банкротства направлен на создание условий как для преодоления неплатежеспособности должника, так и для наиболее полного удовлетворения требований всех кредиторов (Постановление КС РФ от 12 марта 2001 г. № 4-П).

Признание юридического лица недействующим и исключение его из ЕГРЮЛ влечет за собой те же последствия, что и ликвидация организации (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). Оспариваемая норма, позволяющая исключать юрлица из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке – по решению налоговых органов, была введена в закон о госрегистрации юрлиц и ИП в 2005 году для актуализации данных реестра 1 . Предполагалось, что это позволит не допустить использования фактически недействующих организаций для введения в заблуждение добросовестных участников гражданского оборота.

При этом законодатель установил гарантии для лиц, чьи интересы может затронуть данная процедура, в том числе кредиторов таких юрлиц. К ним относится, например, необходимость публикации решения о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ вместе со сведениями о порядке и сроках направления возражений заинтересованных лиц по этому поводу, а также адресе, по которому их можно направить (п. 3-4 ст. 21.1 закона о госрегистрации юрлиц и ИП). Кроме того, кредиторы вправе обжаловать данное решение в течение года с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 закона о госрегистрации юрлиц и ИП). Эти меры позволяют выявить лиц, которые заинтересованы в сохранении правоспособности должника и в защите своих прав и законных интересов в судебном порядке, подчеркнул Суд (абз. 6 п. 3.2 Постановления). Поэтому саму по себе оспариваемую норму нельзя считать неконституционной, так как законодатель предусмотрел необходимые меры для защиты прав заинтересованных лиц.

Читайте также:  Лишение прав за ксенон в 2020 году - как обжаловать, как избежать, в противотуманках, за нештатный, судебная практика, статья КОАП РФ

Однако нельзя забывать о праве каждого защищать свои права и свободы всеми не запрещенными законом способами (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ). Так, кредитор, который обращается в суд с заявлением о признании должника несостоятельным, имеет полное право на удовлетворение своих требований к должнику именно в рамках дела о банкротстве. Важно, что в этом случае он получает возможность удовлетворения своих требований за счет привлечения к субсидиарной контролирующих должника лиц, если имущества самого должника недостаточно, подчеркнул КС РФ (абз. 4 п. 4.1 Постановления).

При проведении процедуры банкротства ряд сведений, в том числе о введении наблюдения, внешнего управления, о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, подлежат обязательному опубликованию (п. 6 ст. 28 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”). Эти данные должны быть включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликованы в соответствующем официальном издании.

Оператор указанного реестра обязан ежеквартально представлять ряду федеральных органов исполнительной власти, в том числе ФНС России, информацию о результатах применявшихся в деле о банкротстве процедур (п. 1 постановления Правительства РФ от 7 ноября 2013 года № 999). Таким образом, налоговые органы, имеющие право принимать решения об исключении юрлица из ЕГРЮЛ, знают о том, ведется ли в его отношении процедура банкротства и на какой стадии она находится. Однако наличие у них этих сведений не препятствует принятию такого решения на основании оспариваемой нормы.

В то же время законом установлено, что ликвидация должника, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, и исключение его на этом основании из ЕГРЮЛ возможно только на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, в рамках которого должны быть удовлетворены имущественные права кредиторов (п. 2 ст. 21 закона о госрегистрации юрлиц и ИП). Оспариваемая же норма, по сути, противоречит указанному положению и позволяет ликвидировать организацию-банкрота в административном порядке до завершения конкурсного производства. А это приводит к утрате права кредитора на удовлетворение своих имущественных требований за счет имущества должника или лиц, несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам. Поэтому такое ее толкование не соответствует Конституции РФ, решил Суд (п. 5 Постановления).

В связи с этим судебные решения, принятые по делу заявителя, могут быть пересмотрены в соответствии с изложенной в Постановлении позицией КС РФ.

Людмила Жаркова, судья КС РФ:

“Налоговые органы, располагающие информацией о введении в отношении должника – юридического лица, имеющего признаки недействующего, процедур банкротства, как участники процесса по делу о банкротстве и получатели этой информации из Единого федерального реестра сведений о банкротстве, не должны принимать решения об исключении такого юридического лица из ЕГРЮЛ в период проведения мероприятий банкротства (в рамках которых осуществляется поиск, выявление и возврат имущества должника, привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, удовлетворение требований кредиторов и др.), поскольку дело о банкротстве свидетельствует о реализации кредитором права на защиту своих законных интересов в судебном порядке. Если же наличие дела о банкротстве обнаруживается после исключения налоговым органом юридического лица – должника из ЕГРЮЛ, нарушение конституционных гарантий защиты права собственности кредитора в судебном порядке подлежит устранению, в частности путем признания решений (действий) регистрирующего органа незаконными и восстановления записи о регистрации в реестре (п. 8 ст. 22 закона о госрегистрации юрлиц и ИП)”.

Несмотря на то что оспариваемая норма была признана неконституционной в той мере, в какой допускает исключение организации-банкрота из ЕГРЮЛ до завершения конкурсного производства, о необходимости внесения изменений в законодательство в Постановлении не сказано. КС РФ лишь отметил, что федеральный законодатель вправе закрепить в законодательстве нормы, направленные на защиту прав и законных интересов кредиторов, которые обращаются в арбитражные суды с заявлениями о признании банкротом обладающих признаками недействующего юридического лица должников.

Остается надеяться, что суды все же будут руководствоваться изложенной в Постановлении позицией КС РФ и не станут отклонять заявления о восстановлении в ЕГРЮЛ записей о должниках, в отношении которых не завершено конкурсное производство, что позволит кредиторам все-таки взыскать с них долги.

Новые основания для исключения из ЕГРЮЛ

• Если ликвидация компании невозможна из-за того, что у нее нет денег на расходы для ее ликвидации, и их нельзя возложить на учредителей.
  • Если в отношении юрлица в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности (например, при массовом адресе) и эта запись находится в реестре более 6 месяцев ( п. 5 ст. 21.1 Закона No 129-ФЗ ).

Сведения о банкротстве в регорган должен направлять оператор ЕФРСФДЮЛ.

← Статья 64 1 . Защита прав кредиторов ликвидируемого юр. лица

Корпоративные и унитарные юридические лица.

Взыскание задолженности после исключения юр.лица из ЕГРЮЛ

С весны предпринимаем попытки вернуть сумму по договору с компанией на оказание услуг. Услуги не были оказаны, и договор был расторгнут в одностороннем порядке. Компания 3 месяца “кормила завтраками”.

Начали подготовку документов для решения вопроса в судебном порядке, и обнаружили, что налоговым органом еще весной было принято решение о предстоящем исключении юр.лица из ЕГРЮЛ как недействующего. На момент подготовки документов 3 месяца с момента публикации решения прошло, однако исключения юр.лица еще не произошло.

Направили заявление заинтересованного лица в регистрирующий орган о том, что исключение затрагивает интересы. Очень быстро получили ответ об истечении трех месяцев, отведенных на подачу таких заявлений. Одновременно юр.либо было исключено из ЕГРЮЛ в день подачи заявления.

Какие дальнейшие действия в данной ситуации могут быть наиболее результативными?

Договор с компанией заключался от имени физ.лица. В суд планировали обращаться в связи с нарушением закона о защите прав потребителей. Порядок расторжения договора соблюден. Получили разъяснение Роспотребнадзора, указавшего, что нарушение закона имеется в части несоблюдения установленных сроков возврата средств.

оспорить сделку ликвидированного юр лица

Ответы юристов ( 4 )

• 14322 ответа
  • 4746 отзывов

с ЮЛ, к сожалению, Вы уже ничего не взыщите. Поскольку его нет. Плюс сроки уже прошли, о чем Вам и сообщила налоговая.

пытаться взыскать в субсидиарном порядке, если это будет несколько более проблематично и само доказывание процесс очень сложный.

сути дела не меняет. Компании по факту нет. И неважно кто обращаться будет. ФЛ или ЮЛ.

• 9,7 рейтинг
  • 8003 отзыва эксперт

Евгений, добрый день! Собственно если ЮЛ уже исключено из ЕГРЮЛ остается обжаловать данное решение налоговой в судебном порядке. А так конечно надо было если срок был пропущен подавать на банкротство и направить информацию в налоговую, возбуждение дела о банкротстве это в силу ст. 21.1 129-ФЗ О государственной регистрации ЮЛ и ИП безусловное основание не принимать решение об исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ

собственно наименее затратный путь попробовать обжаловать решение налоговой, для этого установлен годичный срок, коллега ниже привел положительной судебной практики, а дальше если получится и размер задолженности существенный как вариант возбуждать дело о банкротстве (для этого задолженность (без штрафных санкций) должна быть не менее 300 тыс. в том числе по заявлениям нескольких кредиторов. И уже в рамках банкротства оспаривать сделки должника по выводу имущества и привлекать учредителей к субсидиарной ответственности. Это очень долгий путь как правило и имеет смысл при достаточном размере задолженности