Нулевой расчет по страховым взносам: скачать образец на 2020 год
Новая кодировка
В титульном листе РСВ в ячейке кода расчетного периода указывается «31» – полугодие. (Приложение 3 к Порядку заполнения Расчета).
По начислениям за 2 квартал 2020 г., в отношении которых применяются нулевые ставки, новая кодировка приведена в письме ФНС от 09.06.2020 № БС-4-11/9528@:
- В поле кода тарифа плательщика, указываемого в Приложениях 1 и 2 к разделу 1 (строка 001), указывается код “21”.
- Для кода категории застрахованного лица, проставляемого в подразделе 3.2.1 (где указываются персонифицированные данные) выбирается одно из значений:
- «ВЖКВ» – по выплатам временно проживающим в России иностранным гражданам или лицам без гражданства, а также временно пребывающим в РФ беженцам;
- «ВПКВ» – по начислениям в пользу иностранцев или лиц без гражданства, временно пребывающим в РФ, исключая высококвалифицированных специалистов;
- «КВ» – по выплатам гражданам РФ и всем остальным лицам.
листы Раздела 3 с категорией физических лиц КВ , ВПКВ или ВЖКВ.
Как сдать в налоговую нулевой единый расчет по страховым взносам
Чтобы сдать нулевой расчет страховых взносов в 2020 году, вам потребуется:
- заполнить бланк расчета — скачайте его по ссылке для отчета за 2019 год или здесь для отчетности с 1-го квартала 2020 года (т.к. начиная с первой отчетной кампании 2020 года нужно применять бланк, утв. приказом от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@);
- проверить правильность внесенных данных (какой программой это лучше сделать, см. здесь);
- отправить расчет налоговикам не позднее 30-го числа месяца, следующего за окончанием квартала (п. 7 ст. 431 НК РФ).
До заполнения отчета заранее уточните:
- данные паспортов, Ф.И.О., СНИЛС и ИНН застрахованных лиц;
- при занесении фамилии обратите внимание на наличие в них букв «е» и «ё» (Соловьёв, Воробьёв) — в них «ё» нельзя заменять на «е», иначе инспекторы расчет не примут.
Схема работы с нулевым расчетом практически не отличается от заполнения этого отчета при наличии выплат сотрудникам — различия заключаются только в объеме заносимых данных.
данные паспортов, Ф.
Как сдать нулевой расчет по страховым взносам
Начиная с 2017 года РСВ предоставляется в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Ранее отчет сдавали в ПФР.
Отчетность плательщик вправе сдать следующими способами:
- при личном визите в налоговую инспекцию;
- отправить почтой;
- отправить в электронном виде по ТКС.
РСВ сдается на бумаге, только если численность работников компании не превышает 25 человек.
ООО «Компания» не ведет деятельность. В штате компании 26 работников. Все они находятся в отпуске без сохранения зарплаты с 01.01.2019.
ООО должно отправить отчет в электронной форме через оператора ТКС, подписав электронно-цифровой подписью уполномоченного лица. Сервис отправки отчета проверяет, насколько корректно заполнен отчет. Если после заполнения не выгружается нулевой расчет по страховым взносам, необходимо проверить правильность заполнения.
ЕРСВР предоставляется в налоговую не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Как заполнить РСВ с нулевым тарифом по взносам
Страховые взносы за II квартал отменили — это касается пострадавшего бизнеса из реестра МСП. Но расчёт по страховым взносам нужно сдать до 30 июля. ФНС выпустила новые коды, контрольные соотношения и письма с разъяснениями для всех, кого коснулся нулевой тариф. Разберёмся, как заполнить РСВ за полугодие 2020 года.
Как заполнить РСВ с нулевым тарифом по взносам.
Раздел 1
Похожие записи.
2. Заполнение Раздела 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»
При заполнении этого раздела в специально отведенном поле по строке 001 «Тип плательщика (код)» необходимо указать «2» ─ это означает, что плательщик взносов в последние 3 месяца расчетного (отчетного) периода фактически не осуществлял выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (в отношении всех работников):
При заполнении нулевого РСВ в Разделе 3 чиновники рекомендуют проставить нули и прочерки Письмо Минфина от 09.
РСВ за 1 полугодие 2020-го и нулевые страховые взносы в 1С: ЗУП
Продолжим разговор о расчете по страховым взносам. Как его составить организациям, применяющим пониженный тариф страховых взносов, мы обсудили в прошлой статье. Пришла очередь рассмотреть заполнение отчета при нулевых страховых взносах. И снова помочь в этом вопросе вызвалась ведущий аналитик компании Coderus Волчкова Галина, которая не только вновь подготовила рекомендации по сдаче такого РСВ за полугодие 2020 г., но и привела список распространенных ошибок, из-за которых будет невозможна отправка отчета. Такие ошибки могут быть как у компаний с нулевыми страховыми взносами, так и у организаций, применяющих пониженный тариф страховых взносов.
Повторим важные моменты.
В соответствии с письмом ФНС от 9 июня 2020 г. № БС-4-11/9528@ и проверки контрольных соотношений показателей, введенных письмом ФНС России от 29.05.2020 № БС-4-11/8821@, наиболее полная реализация заполнения расчета по страховым взносам выполнена в 1С: ЗУП ред. 31 в следующих версиях и выше:
– Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.14.97)
– Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.10.491)
Сразу скажем о рекомендациях разработчиков программы 1С перейти с версии 3.1.10 на версию 3.1.14 в период до сентября 2020 г., чтобы сохранить возможность получения обновлений.
Отправить в инспекцию расчет по страховым взносам по форме, утвержденной приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, за полугодие 2020 года следует к 30-му июля 2020 года.
Индивидуальные предприниматели и организации, бизнес которых наиболее пострадал от коронавируса, вправе рассчитывать взносы с выплат за апрель, май, июнь 2020 года по тарифу 0%, указывая в отчетности код тарифа плательщика «21».
Ранее мы также рассказывали о тех организациях, кто вправе применять нулевые страховые взносы, напомним лишь о ставках:
в ФСС на ОСС – 0 %.
При этом разницы нет, есть ли превышение предельной величины базы по страховым взносам. Данные ставки будут применяться и к суммам, превышающим предел, и в рамках предела.
Начнем с проверки настроек учетной политики.
Схема по начислениям взносов и их проверке аналогичная, описанной для организаций с пониженными страховыми взносами.
Поэтому приступим сразу к разделам РСВ.
Приложение 1 к Разделу 1 разделилось на 2 пункта – код тарифа плательщика «01» и «21».
По тарифу «01» подтягивается сумма за 1 квартал, а показатели за апрель – июнь пустые.
В Приложении 1 к Разделу 1 с кодом тарифа плательщика «21» мы видим расчет страховых взносов на ОПС и ОМС по нулевым тарифам. Суммы выплат указаны за период с апреля по июнь 2020 года (стр. 050). Однако суммы начисленных взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование будут равны нулю.
Приложение 2 к Разделу 1 аналогично разделилось на 2 пункта – код тарифа «01» и «21».
В Разделе 3 в строке 130 необходимо указать код застрахованного лица – «КВ»:
Напоминаем, что данный код КВ, как и код тарифа плательщика «21» появится только после обновления на соответствующий релиз.
После проверки заполнения формы, необходимо воспользоваться контрольным соотношением.
При выполнении контрольных соотношений без ошибок можно отправлять отчет в налоговую инспекцию.
Распространенные ошибки в Расчете по страховым взносам на текущую дату.
Ошибка № 60000864
Суть: При расчете страховых взносов по тарифу для малого или среднего предпринимательства взносы в части основного тарифа могут получаться на 1 копейку больше (2668,61 вместо 2668,60), из-за чего в РСВ не выполняется контрольное соотношение.
Пути выхода: ошибка принята разработчиками, ждем исправленного релиза.
Ошибка № 50013427
Суть: При формировании отчета за 1 полугодие 2020, после установления вида тарифа для страховых взносов: Для субъектов малого или среднего предпринимательства, пропали несколько застрахованных лиц из 010 строки («декретницы», в отпуске по уходу до 1,5 лет, некоторые другие отсутствующие).
Пути выхода: ошибка принята разработчиками, ждем исправленного релиза.
Ошибка № 60000885
Суть: При заполнении РСВ по тарифу МСП по сотрудникам, имеющим одновременно трудовой договор и договор ГПХ, в Приложении 2 неверно показывается сумма «Начислено».
Пути выхода: ошибка принята разработчиками, ждем исправленного релиза.
Ошибка № 50013473
Суть: Если применяется тариф страховых взносов «Для субъектов малого или среднего предпринимательства» и была начислена, например, материальная помощь, в отчетах по взносам (в т.ч. в РСВ) общие суммы начислений, необлагаемые суммы (скидка) и облагаемая база не соответствуют друг другу.
Пути выхода: ошибка исправлена: «1С:ЗУП 3, 1С:ЗГУ 3», версия 3.1.14.98
Ошибка № 10223005
Суть: Заполняется корректировочная РСВ в связи с перерасчетом страховых взносов за 1 квартал 2020 г. Персональные данные у сотрудников не менялись, только суммы доходов и взносы. Но при заполнении отчета в разделе 3 создается по 2 карточки, одна из них аннулирующая. ФНС не принимает этот отчет, описывает нарушение так: в разделе 3 не могут присутствовать два листа с одинаковыми значениями СНИЛС и ФИО.
Пути выхода: ошибка исправлена: «1С:ЗУП 3, 1С:ЗГУ 3», начиная с первых релизов версии 3.1.14
САМОЕ ВАЖНОЕ! На данный момент времени многие из отправленных в налоговую инспекцию расчетов по страховым взносам до сих пор не приняты контролирующим органом. Коллеги, не переживайте, ждём, когда сервер налоговой заработает в привычном режиме.
Автор статьи: фирма Кодерус
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов
– Зарплата и управление персоналом, редакция 3.
Состав расчета по страховым взносам за 2 квартал 2020 года
Форма расчета состоит из титульного листа и трех разделов. Но заполнять бланк надо не весь, а только по разделам в зависимости от того, кто сдает отчетность и какие выплаты получили работники. Кто и какой раздел должен сдавать, поможет разобраться таблица.
Лист (раздел)
Кто заполняет
Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2, приложения 1 и 2 к разделу 1, раздел 3
Все организации и предприниматели, которые начисляют выплаты физлицам
Раздел 2 и приложение 1 к разделу 2
Главы крестьянских фермерских хозяйств (только в расчетах за год, в РСВ за отчетные периоды заполнять не нужно)
Подразделы 1.3.1, 1.3.2 приложения 1 к разделу 1
Организации и предприниматели, которые начисляют пенсионные взносы по дополнительным тарифам
Приложения 5–7 к разделу 1
Организации и предприниматели, которые применяют пониженные тарифы
Приложение 8 к разделу 1
Организации и предприниматели, которые начисляют выплаты иностранцам или лицам без гражданства, временно пребывающим в России
Приложение 9 к разделу 1
Организации и предприниматели, выплачивающие доходы студентам, которые работали в студотрядах
Приложения 3 и 4 к разделу 1
Организации и предприниматели, которые выплачивали страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. То есть выдавали больничные пособия, детские пособия и т. д.
Если компания запуталась, как подготовить отчет, можно использовать контрольные соотношения. Их ФНС опубликовала в письме от 29.12.17 № ГД -4-11/27043@. Также учитывайте, что если каких-то показателей количества или суммы нет, то пишите в полях ноль – «0». А в остальных случаях ставьте прочерки «-». Можете ничего не ставить, если заполняется расчет по страховым взносам на компьютере.
Отрицательных значений в расчете быть не должно. Сумма на лицевом счете застрахованного лица не может быть меньше нуля. Отчет с отрицательными значениями инспекторы не примут (письма ФНС от 23.08.2017 № БС-4-11/16751 и от 24.08.2017 № БС-4-11/16793).
Кроме того, не забывайте, что даже если в компании числится один учредитель-директор, либо организация приостановила деятельность или нет никаких выплат в течение всего квартал, то надо сдать нулевой расчет по страховым взносам за 2 квартал 2020 года (письмо ФНС России от 12.04.17 № БС-4-11/6940@). Включите в него титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1, раздел 3 с данными на руководителя организации.
Позиция чиновников такова, что если в организации числится хотя бы директор, то РСВ за 2 квартал 2020 года надо представить нулевой. Поэтому в разделе 3 укажите данные в подразделе 3.1 с персональными данными. Помните, что нулевой расчет с пустыми полями раздела 3 программа налоговиков не пропустит.
Включите в него титульный лист, подразделы 1.
Сроки сдачи нулевого РСВ
Отчётность для ФНС заполняется каждый квартал. В 2020 году крайние даты будут такими:
- 1 кв. – 30 апреля.
- 2 кв. – 30 июля.
- 3 квартал – 30 октября.
- 4 квартал (годовая) – 1 февраля.
Коды, которыми надо обозначить эти кварталы в едином расчёте по страховым взносам – 21, 31, 33, 34 соответственно.
Передать документ, по которому начислялись страховые, в ИФНС можно тремя способами:
- В электронном виде.
- По почте.
- Лично или через представителя.
На нулевой расчёт по страховым взносам эти правила тоже распространяются. Здесь стоит напомнить, что подавать электронный документ обязательно нужно тем, у кого в штате трудится более 25 человек.
Если штат меньше – можно оформить или бумажный вариант, или электронный. Однако скоро планируется переводить всех юридических лиц и ИП на электронную отчётность, по которой начислялись страховые взносы.
А вот если не отослать его после этого или не сделать этого изначально, то придётся заплатить штраф 5 от суммы, которые организация начисляла за прошлый месяц.
Изменения в бланке расчета по страховым взносам
Изменений в расчете достаточно много, поэтому следует говорить не об изменении действующей формы РСВ, а о создании совершенного нового бланка.
Сведения о физ.лице
Если выплат не было, то не было и страховых отчислений, расчет допускается подать в сокращенном виде (тит.лист, разд.1 и разд.3).
Вместо 10 приложений теперь 9, отдельные основания использования сниженных ставок изменены.
Соответственно, бывшее поле 003 поменяло номер на 002.
Добавлено поле 015 для указания количества сотрудников, с доходов которых рассчитаны страховые взносы на ВНиМ.
Поменялись формулировки строк 020 и 030, добавлены ссылки на соответствующие статьи НК РФ.
Убраны поля 051, 052 и 053, где отражались данные о выплатах фармацевтическими компаниями, летным экипажам и лицам на патенте.
Удалены следующие поля 020 – 050 (расчетный период, код, номер и дата).
Удалены строки 160-189 (признак застрахованного лица).
В итоге можно сделать вывод, что новая форма расчета упрощена, сведений в нее нужно вносить меньше, чем в ранее действующий бланк РСВ. Однако, в целом, изменения, конечно, не кардинальные.
первый раздел на двух листах подведение итогов ;.
Какие нормативно-законодательные документы разъясняют необходимость сдачи отчета РСВ с нулевыми показателями
Это следует из разъяснений ФНС РФ, согласно которым данный отчет с нулевыми показателями в обязательном порядке должен быть предоставлен в местное подразделение ФНС РФ (Письмо ФНС от 16.07.2020г. № БС-4-11/13691@, Письмо ФНС РФ от 12.04.2017г. № БС-4-11/6940@).
Каким способом можно сдать расчет РСВ с нулевыми показателями.
Сроки сдачи нулевого РСВ
Отчётность для ФНС заполняется каждый квартал. В 2020 году крайние даты будут такими:
- 1 кв. – 30 апреля.
- 2 кв. – 30 июля.
- 3 квартал – 30 октября.
- 4 квартал (годовая) – 1 февраля.
Коды, которыми надо обозначить эти кварталы в едином расчёте по страховым взносам – 21, 31, 33, 34 соответственно.
Передать документ, по которому начислялись страховые, в ИФНС можно тремя способами:
- В электронном виде.
- По почте.
- Лично или через представителя.
На нулевой расчёт по страховым взносам эти правила тоже распространяются. Здесь стоит напомнить, что подавать электронный документ обязательно нужно тем, у кого в штате трудится более 25 человек.
Если штат меньше – можно оформить или бумажный вариант, или электронный. Однако скоро планируется переводить всех юридических лиц и ИП на электронную отчётность, по которой начислялись страховые взносы.
Такая же схема работает и при начислении некоторых налогов.
Как правильно заполнить РСВ
Обязательно проверьте, какие страницы РСВ нулевого сдавать в 2020 году, и заполняйте только их:
- титульный лист;
- раздел 1;
- подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1;
- приложение 2 к разделу 1;
- раздел 3.
В отчете необходимо указать наименование, ИНН и КПП организации, период, за который сдается РСВ, и код налогового органа. Во всех полях с суммовыми показателями проставьте нули. В разделе 3 указываются данные работников организации (как минимум генерального директора). При этом в связи с отсутствием начислений подраздел 3.2 заполнять не нужно.
2 заполнять не нужно.
Какие разделы отчета РСВ должны заполняться для сдачи в ФНС при отсутствии выплат доходов и начислении страховых платежей
- Титульный лист
- Раздел №1
- Подраздел № 1.1 раздела №1
- Подраздел № 1.2 раздела №1
- Приложение № 1 к разделу № 1
- Приложение № 2 к разделу № 1
- Раздел № 3
Выборочный пример порядка заполнения РВС титульный лист, раздел 1 с нулевыми показателями в расчете.
nulevoy_raschet.jpg
11 Федерального закона 27-ФЗ.